Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Закон на выбор
23.10.2013

Закон на выбор

600

Депутаты устанавливают избирательные правила для регионов

Вчера депутаты Госдумы обсуждали распределение депутатских мандатов. Но не в федеральной Думе, хотя и для нее готовится новый закон, который в ноябре, возможно, пройдет второе чтение, а в региональных и местных парламентах.

Сколько мест в них оставлять партиям, которые, преодолев барьер, привели своих кандидатов в Заксобрание списками? А сколько тем, кто взял высоту в одиночку, в одномандатном округе? Паритетный принцип — пятьдесят на пятьдесят — члену Совета Федерации Андрею Клишасу показался не соответствующим нынешней ситуации. Он предложил снизить гарантированный партминимум до 25 процентов. Вынося законодательную инициативу сенатора на второе чтение, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате не распространять эту норму на Москву и Санкт-Петербург, а дать столичным городам право определять ее собственными законами. Право это, кстати, в данной ситуации ничем не ограничено — у законодателей столичных городов есть возможность принять решение, чтобы все питерское Заксобрание или вся Московская гордума формировалась сугубо по партийным спискам. Или только из депутатов-одномандатников. Или по смешанной системе, в каком угодно соотношении.

Такая свобода двум городам федерального значения возмутила думскую оппозицию, считающую, что таким образом нарушается гарантированный Конституцией принцип равенства субъектов Федерации и в очередной раз «корежится политическая система». Не понравилось думским «справороссам» и коммунистам также то, что законопроект ограничивает проходной балл на региональных выборах семью процентами — выше быть не может. Но и ниже, как прогнозируют оппозиционные депутаты, раз задана такая высота, эту планку никто опускать не станет. И новые партии не смогут рассчитывать ни на один мандат.

Однако глава профильного комитета Владимир Плигин счел эти аргументы несостоятельными, как, впрочем, и постоянные подозрения оппонентов, что новые избирательные инициативы направлены на то, чтобы добавить шансов на мандаты «Единой России», у которой якобы падает рейтинг. Давать оценку, конституционно это или неконституционно, — это право Конституционного суда РФ, заметил Владимир Плигин и напомнил положение Основного Закона страны, где утверждается: «Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты РФ между собой равноправны». «Обратите, пожалуйста, внимание на «взаимоотношения с федеральными органами государственной власти», данной поправкой ни в коей мере не затрагивается этот институт», — подчеркнул глава комитета. А тем, кто дает «вымышленные оценки» якобы падающему рейтингу партии «ЕР», Плигин посоветовал посмотреть результаты последних выборов.  Глава комитета заявил, что «вносимые изменения в избирательное законодательство  и законодательство о развитии политической системы, политических партий, способствуют стабильному развитию российской государственности в течение многих лет».

Не беспокоятся «единороссы» и по поводу того, что при таком распределении мандатов в законодательных собраниях партийности станет маловато. По словам Плигина, те кандидаты, которые пойдут по одномандатным округам, безусловно будут надеяться на поддержку политических партий. И уже от самих партий зависит, насколько они окажутся готовы эту поддержку оказать.

Первый замруководителя фракции «ЕР» Вячеслав Тимченко вообще суть и смысл законопроекта, который все-таки был принят вчера во втором чтении, увидел в «уходе от жестких схем, спущенных из центра». «Концептуально он базируется на принципах, положенных в основу федеративного устройства нашего государства, — уточнил Тимченко. — Решения, касающиеся регионов, должны в значительной мере приниматься самими регионами. Это, разумеется, относится и к процедуре выборов законодательных собраний». Впрочем, насколько оправданны вносимые изменения, покажет правоприменительная практика.

«Можно сказать, что с принятием  законопроекта, внесенного Андреем Клишасом, будет запущен своеобразный пилотный проект. Его цель — балансировка нашей избирательной системы. И только после изучения положительных и отрицательных результатов этого «пилотного проекта, — полагает Тимченко. — Можно будет говорить о дальнейших шагах».

Тамара Шкель
Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top