Рейтинг@Mail.ru
Home / ЦАРСКАЯ ОХОТА / Родственника таджикского президента допросили из-за смертельного ДТП
28.10.2013

Родственника таджикского президента допросили из-за смертельного ДТП

pic_a8dd3c7e034bd8da07e6853b541ce522

В Таджикистане допрошены глава госкомпании «Таджикская железная дорога» Амонулло Хукуматулло (Хукумов) и его сын Расул

Об этом сообщает«Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода») со ссылкой на МВД республики. Радиостанция отмечает, что глава «ТЖД» является родственником президента страны Эмомали Рахмона.

Допрос был проведен в связи с недавней аварией со смертельным исходом, которую, по данным правоохранительных органов, совершил сын главы компании. Какие были получены показания, не уточняется.

ДТП, о котором идет речь, произошло в ночь на 9 октября в центре Душанбе. Как сообщало агентство «Ховар» со ссылкой на МВД республики, «БМВ», которой управлял Расул Амонулло, столкнулась с автомобилем «ВАЗ 21-014», за рулем которого находился житель столицы Авовуддин Саидов. В результате Саидов и двое его пассажиров скончались, еще трое пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В МВД отметили, что водитель «БМВ» ехал с превышением разрешенной скорости.

Агентство «Авеста» также указывает на то, что Расул Амонулло несовершеннолетний, ему всего 16 лет. «Согласно законодательству Таджикистана, несовершеннолетний подросток не имеет права на получение водительских прав и на вождение автомобиля», — отметил по этому поводу представитель правительства Таджикистана Абдуджаббор Алиев.

Вскоре после аварии молодой человек вылетел в Германию (позднее он вернулся на родину). Его отец, комментируя этот факт, заявил, что эта поездка была спланирована заранее, а билет куплен за неделю до ДТП.

Хукуматулло также отметил, что в случае, если его сын виновен, он заслуживает наказания «по всей строгости закона». В то же время глава «ТЖД» опроверг официальную версию, заявив, что «данная авария является загадкой, не может быть, чтобы Расул в момент ДТП сидел за рулем».

Происшествие вызвало резонанс среди жителей Таджикистана. В социальных сетях, по информации «Радио Озоди», «критиковали медлительность властей в привлечении к ответственности сына высокопоставленного чиновника», связанного вдобавок с президентской семьей. Особое значение этот случай приобрел из-за того, что он произошел незадолго до президентских выборов (они состоятся в ноябре), на которых Эмомали Рахмон баллотируется на очередной срок.

Сын главы «ТЖД» Расул Амонулло вернулся из Германии на прошлой неделе. По неофициальной информации, «указание о его возвращении было дано лично президентом Рахмоном».

Напомним, что несколько лет назад в криминальные сводки попал другой сын главы «ТЖД», Рустам. В 2008 году его и нескольких его знакомых задержали в России с 10 килограммами афганского героина. Позднее его приговорили к девяти с половиной годам тюрьмы. Между тем в начале 2012 года стало известно, что приговор был отменен. Это произошло вскоре после того, как Таджикистан согласился освободить осужденного российского летчика Владимира Садовничего. Версию о том, что имела место сделка между Москвой и Душанбе, российский МИД отрицал.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top