Рейтинг@Mail.ru
Home / НАШИ ТАМ / Родная речь на экспорт
29.10.2013

Родная речь на экспорт

80fd6a349e00cdbec7394ed07c281615

При правительстве создается Совет по популяризации русского языка

При российском кабмине появится Совет по вопросам популяризации русского языка под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Новая структура станет органом, на уровне правительства координирующим действия различных организаций в этом направлении. В результате будет создана широкая сеть русскоязычных центров в странах СНГ и дальнего зарубежья. Эксперты считают, что такими действиями Россия преследует в первую очередь политические цели, и это является нормальной мировой практикой.

«Совет будет являться совещательным органом, цели которого рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка и выработка предложений посовершенствованию государственной политики в этой сфере», – говорится в сообщении пресс-службы правительства. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко, в совете будут представлены практически все ведущие институты, которые занимаются русским языком. «Например, обязательно войдет глава Института русского языка имени Пушкина, глава Россотрудничества, представители МИД, Министерства образования», – сказал г-н Левченко. В совет предположительно войдут 15 человек, бюджет новой структуры планируется на уровне 2 млрд. рублей.

Главным в реализации программы по продвижению русского языка станет Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина. В том числе на его основе будет создаваться сеть центров русского языка по аналогии с Институтом Сервантеса или Институтом имени Гёте, действующими соответственно в Испании и Германии. «Это будут центры, где за границей можно будет учиться русскому языку и которые будут продвигать русскую культуру», – рассказал г-н Левченко. Такие центры будут создаваться в тех странах, которые испытывают наибольшую потребность в них, которые имеют интерес к русскому языку и где существующих возможностей недостаточно. В числе приоритетных стран называются Франция, Финляндия, почти все страны СНГ, но в разной степени очередности. В числе первоочередных – Армения и Украина.

Ранее первые лица российского государства неоднократно говорили о необходимости расширять пространство российской культуры и языка всеми возможными способами, и здесь, по заявлению Дмитрия Медведева, «все жанры и все возможности хороши». В 2007 году в России уже была создана структура по продвижению русского языка в стране и за рубежом – фонд «Русский мир». Это некоммерческая организация, которая получает гранты из бюджета на развитие программ по русскому языку. Также ряд программ реализуется и со стороны Россотрудничества. Теперь же будет создан правительственный орган, который должен будет скоординировать действия различных структур на уровне правительства и выстраивать единую стратегию.

Эксперты считают, что создание совета в первую очередь обусловлено политическими задачами. «Конечно же, это в первую очередь политическое решение, связанное с политикой России в отношении укрепления ее имиджа, влияния, статуса и интересов», – сообщила «НИ» завотделом диаспор и интеграции Института стран СНГ Александра Докучаева. В то же время она выразила сомнение в том, что такое решение правительства актуально в организационном плане, ведь фонд «Русский мир» свои проекты уже широко реализует. «Что это – дублирование фонда или особое внимание (властей к этому вопросу. – «НИ»)? Если это особое внимание, то, возможно, оно не помешает», – полагает эксперт.

С ней согласен и политолог Леонид Радзиховский. «Это нормальная международная практика. Все страны, которые экспортируют свой язык, заинтересованы в продвижении этого экспортного товара. Это приносит фантастические денежные дивиденды, а также моральные и психологические», – заметил «НИ» г-н Радзиховский.

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ
Источник: newizv.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top