Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / «У нас пылесосная система, стягивающая все население в столицу»
29.10.2013

«У нас пылесосная система, стягивающая все население в столицу»

361143179

Наталья Зубаревич о том, почему большинство крупных городов России не могут конкурировать с Москвой по уровню зарплат

У нас страна не регионов, у нас фактически страна крупных и крупнейших городов. В городах-миллионниках живет каждый пятый россиянин (20% населения). Если брать от полумиллиона и выше, то это 31% всего населения страны. И от того, как живут эти города, зависит наше будущее. Потому что в городах меньшего размера, индустриальных и не очень индустриальных, с факторами развития несколько сложнее.

Там барьеров почти столько же, сколько и возможностей для развития. Есть и периферийная Россия — село и малые города, в которых живет каждый третий россиянин. Надо сказать честно: это периферия надолго. Ресурсов развития и преимуществ там нет.

С инвестициями в России не здорово. За январь-июль объем инвестиций сократился на 1,5% к предыдущему году. За тот же период к 2008 году минус 7% в реальном выражении. Но самое страшное — плохо там, где страна должна развиваться: в крупнейших и крупных городах. Кто получает больше всего — Сочи, Нижнекамск (строительство нового НПЗ), Краснодар, Владивосток, Альметьевск (тоже нефтяные деньги) и Казань. То есть основными получателями денег становятся города больших проектов, города, к которым формально приписано сырьевое производство, при этом в сами города деньги почти не идут. Плюс из бюджета помогли Владивостоку, Сочи. И это все колоссально искажает конкурентные возможности крупнейших городов. Когда базовым форматом инвестиций становятся большие проекты, то одни выигрывают за счет других. Это нечестная игра. Кто не получает деньги — это города слаборазвитых и депрессивных регионов и практически все города с обрабатывающей промышленностью с плохим спросом на их продукцию на внутреннем рынке, про внешний не говорим. Эта картина годами не меняется. К ней временами добавляются чемпионы вроде Сочи и Владивостока.

Что касается городов-миллионников, то здесь можно вынести жесткий приговор дисбалансу в нашей системе. Размер города не влияет на приток инвестиций. Большинство миллионников имеет душевые инвестиции ниже средних по стране. Потому что у нас в основном нефтегазовые инвестиции. Либо выигрывают те, кто попал под раздачу денег в виде большого проекта. Либо это отдельный пример, как Екатеринбург, который действительно начал притягивать инвестиционные деньги. У остальных ситуация нестабильная и неинтересная

По зарплатам с виду картина такая: есть группа лидеров — ресурсодобывающие города, где имеется северная надбавка, и Москва. И есть равномерно падающие (нисходящие на графике по уровню зарплат. — «МН») остальные города с населением свыше 200 тыс. человек. Но рассмотрим города-миллионники. Слабые различия в зарплате не позволяют крупным городам конкурировать между собой за квалифицированную рабочую силу. Все едут в Москву. До тех пор пока в Москве зарплата в полтора-два раза больше, люди не будут перемещаться между Казанью, Челябинском и т.д. Может, немного подъедут в Екатеринбург из близлежащих регионов Сибири. Не более того. В Пермь, Саратов не поедут, потому что смысла экономического в этом нет. Если ехать, то в Москву. Пока мы не поможем крупнейшим и крупным городам создать конкурентоспособные экономики с качественными, хорошо оплачиваемыми рабочими местами, мы будем иметь пылесосную систему, стягивающую все население в столицу. Нравится нам это или нет.

Мы считали индекс Джини с точки зрения межгородского неравенства. Если взять неравенство по всем городам России, то оно сильно не менялось. А если из них уберем Москву и Санкт-Петербург, то оно даже сокращалось. А вот неравенство больших городов, свыше 100 тыс. человек, в последние годы немного стало расти. Тут есть и вклад больших проектов. Хотя на всем массиве городов он не так заметен, поскольку у нас больших-то городов не так много — 165 городов свыше 100 тыс. и всего лишь чуть более 80 — с населением свыше 200 тыс.

Мы находимся в институциональной ловушке. С сильным дисбалансом. Фактически все, что можно, перетащили на федеральный уровень, а потом регионы все перетащили с муниципального на региональный уровень. И получается, что развитие той России, которая обладает большим человеческим капиталом и большей способностью к модернизации и самостоятельности, подрублено ограничениями управленческого, институционального и финансового характера

Мы давно уже перешли предел эффективности централизации. И система будет отрабатывать назад. Но лучше крупными шагами, а не по чуть-чуть, как сейчас. Губительно ограничиваться только децентрализацией по линии федеральный центр — регионы. Риск такой децентрализации — окукливание, появление ханств, княжеств и прочих закрытых субъектов. Поэтому нужна только двухшаговая децентрализация: по линиям федеральный центр — регионы и регионы — муниципалитеты. И от этого сразу выигрывают крупнейшие города.

(Из выступления на семинаре по вопросам внутренней политики, организованном администрацией президента для глав местных администраций и муниципальных образований)

Источник: mn.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top