Рейтинг@Mail.ru
Home / ТЕЛЕКОМЫ / Ложная тревога
01.11.2013

Ложная тревога

haker-------450-267

Глава МВД считает необходимым введение уголовной ответственности за преступления в Интернете

Вчера в Совете Федерации прошел «правительственный час» с участием министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, который доложил, что число выявленных фактов взяточничества возросло более чем на половину и почти 90% преступлений коррупционной направленности выявлено органами внутренних дел. Также министр отметил, что за последние годы значительно сократилось число терактов, и объяснил, почему в России нужно введение уголовной ответственности за экстремистские преступления с использованием интернет-пространства.

В ходе своего выступления глава МВД подчеркнул, что за последние три года в России удалось сократить число терактов. Одним из главных достижений своего ведомства Владимир Колокольцев назвал раскрытие преступлений коррупционной направленности, и прежде всего защиту бюджетных средств от хищений и неправомерного использования. Как рассказал министр, в 2012–2013 годах сотрудниками полиции совместно с другими правоохранительными ведомствами пресечена противоправная деятельность двух вице-губернаторов, 39 депутатов различных уровней, 23 министров субъектов РФ, 101 главы районов и муниципальных образований, 36 руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также их заместителей. «Мы переориентировали наши подразделения по экономической безопасности и борьбе с коррупцией на работу в первую очередь по преступлениям, совершенным в крупном и особо крупном размере. В результате число выявленных фактов такого взяточничества возросло более чем наполовину», – поведал сенаторам глава МВД.

Серьезной проблемой, как считает министр, за последнее время у нас в стране стали экстремистские проявления, представляющие угрозу безопасности. Именно поэтому Владимир Колокольцев считает необходимым принять федеральный закон, который введет уголовную ответственность за распространение экстремистских обращений в Интернете. «Серьезной, вызывающей у нас обоснованное опасение тенденцией являются все более активные стремления вовлечь в эту сферу нашу молодежь. Фиксируются и пресекаются попытки радикально настроенных личностей проникнуть в фанатскую среду, провоцировать на совершение противоправных акций», – отметил министр, добавив, что большинство молодых ребят активно используют Интернет в качестве средства общения, поэтому одной из основных задач правоохранительных органов является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной Сети. «В этой связи большое профилактическое значение будет иметь принятие проекта федерального закона, предусматривающего уголовную ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием интернет-пространства», – сказал глава МВД.

Вспомнив про «события «народного схода» в Москве в районе Бирюлево-Западное, когда желание людей выразить свое сочувствие семье погибшего и недовольство местными властями были использованы отдельными провокаторами для попыток совершения хулиганских действий, г-н Колокольцев отметил, что «крайне важным является не допустить перерастания националистических настроений в экстремистские проявления, поскольку последствия этого могут иметь самое негативное влияние на состояние безопасности и правопорядка». «Для принятия своевременных мер и недопущения развития ситуации по отрицательному сценарию нам необходимы реальные рычаги воздействия, в первую очередь направленные на подрыв финансовой основы преступников», – настаивал главный полицейский страны. И попросил у сенаторов содействия в принятии законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности.

Директор центра «Сова» Александр Верховский в разговоре с «НИ» отмечает, что инициатива главы МВД относительно ответственности за проявление экстремизма в Интернете была «непродуманной». «Я вообще не очень понимаю, зачем Колокольцев заговорил об этом. У нас и так все есть. И статьи, которые касаются каких-то недопустимых высказываний, в том числе и криминальных, относятся точно так же и к Интернету, как к любому другому публичному пространству. У нас и так уже больше половины приговоров по соответствующим статьям относятся к Интернету. Нечего вводить, все уже есть», – резюмирует правозащитник.

ВЕРА МОСЛАКОВА
Источник: newizv.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top