Рейтинг@Mail.ru
Home / НАШИ ТАМ / Минфин США вышел на российскую эстраду
01.11.2013

Минфин США вышел на российскую эстраду

522296

Американцы вписали Григория Лепса в ОПС «Братский круг»

Министерство финансов США объявило о введении санкций против транснациональной преступной группировки «Братский круг». В числе членов ОПГ, представляющих угрозу безопасности Соединенных Штатов, упомянут и известный российский певец Григорий Лепс. Американские власти не намерены настаивать на задержании певца, но его счета и активы в США могут быть арестованы.

Вчера администрация США дополнила список особо опасных международных преступников, объявив о введении финансовых и визовых санкций в отношении шести уроженцев бывшего СССР, связанных, по мнению американских властей, с транснациональной преступной организацией «Братский круг». В их число попал и певец Григорий Лепс. В приложении к санкционному списку Минфина США указывается настоящее имя музыканта — Григорий Викторович Лепсверидзе, дата и место рождения, а в качестве места жительства назван тайский Пхукет.

В финансовом ведомстве США «Ъ» подтвердили, что речь действительно идет об известном российском исполнителе. «Мы заранее предупредили российские власти о том, что располагаем информацией о причастности господина Лепсверидзе к криминальной деятельности»,— сообщил представитель департамента по контролю за иностранными активами Минфина Джон Салливан. По его словам, певец был уличен в перевозке денежных средств для Владислава Леонтьева, также известного как криминальный авторитет по кличке Белый. Именно его в США считают одним из лидеров «Братского круга».

О начале борьбы с этой организацией власти США объявили еще два года назад. В июне 2011 года президент Барак Обама подписал распоряжение N13581 о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок, представляющих, по мнению властей, наибольшую опасность для национальной безопасности. В список вошли итальянская каморра, японская якудза, мексиканские группировки «Лос-Сетас» и MS-13, также некая организация «Братский круг», объединяющая, по мнению экспертов Минюста США, выходцев из стран бывшего СССР. В тексте отдельно уточнялось, что ранее эта группировка была известна как «Семья одиннадцати», а до этого — как «Двадцатка».

В числе прочего санкции предусматривают замораживание банковских счетов и арест собственности членов этих организаций, американским гражданам запрещается заключать с ними коммерческие сделки, а также вводится запрет на въезд лидеров группировок в США.

В документе, опубликованном Минфином США, были перечислены семь лидеров этой организации, действующих в основном на территории России, Киргизии, Узбекистана и ОАЭ. Это Василий Христофоров (известный под прозвищем Воскрес), Камчибек Кольбаев (Камчи Бишкекский, Коля-киргиз), Владислав Леонтьев (Белый, Белобрысый), Александр Мануйлов (Саша Самарский), Гафур Рахимов, Лазарь Шайбазян и Алексей Зайцев.

По данным американских спецслужб, Владислав Леонтьев и Василий Христофоров контролируют «контрабанду наркотиков», а также «участвовали в перестрелке между региональными российскими ОПГ при попытке взять под свой контроль одно из предприятий, работающих с драгоценными металлами».

В документах приводятся события 2003 года, когда Воскрес и Белый устроили перестрелку у нижегородского ресторана «Гардиния» с другим «авторитетом» — Александром Покровским. В результате Белый был ранен резиновой пулей в грудь и получил ушиб легкого, а Воскрес был ранен в руку. В декабре 2005 года Нижегородский райсуд признал Василия Христофорова организатором разборки и осудил на два года за хулиганство. Пока вор в законе отбывал срок, Верховный суд вернул его дело на новое рассмотрение, а суд первой инстанции прекратил разбирательство за истечением сроков давности. Соратник Воскреса Белый покинул Нижний Новгород сразу после разборки, позже был задержан в Москве с кокаином и бриллиантами, но опять сумел сбежать фактически из-под ареста: в ОВД он имитировал сердечный приступ, был госпитализирован и бежал из больницы, а затем выехал из России в ОАЭ, скрываясь от ареста. По некоторым данным, на протяжении нескольких последних лет Владислав Леонтьев живет в Дубае.

В новом распоряжении Минфина США названы имена его ближайших помощников. Так, проживающий в Дубае Вадим Лялин выполняет функции «почтальона», лично доставляя сообщения от Белого. Григорий Лепс отвечает за перевозку денег. Хозяин московской компании MS Group Invest OOO и совладелец австрийской фирмы Meridian Jet Management GmbH Игорь Шлыков (Шлык) обеспечивает членов группировки легальными документами, а также курирует бизнес-проекты на африканском континенте. Лазарь Шайбазян контролирует компанию Gurgen House, имеющую отделения в России, Узбекистане, Казахстане и ОАЭ, и выполняет деловые поручения Владислава Леонтьева.

Кроме того, Минфин США ввел санкции против членов преступной группы, которую возглавляет Гафур Рахимов. Американские спецслужбы считают его одним из «лидеров организованной преступности в Узбекистане, специализирующимся на производстве наркотиков в странах Центральной Азии». Это уроженец Узбекистана и житель Швейцарии Сергей Москваленко и гражданин Израиля Яков Рыбальский.

В санкционном списке также числится владелец туристической компании Fasten Tourism LLC Артур Бадалян. Его фирму, по данным американских спецслужб, члены группировки использовали для организации поездок и перевозки денег.

Представители Минфина США отказались сообщить «Ъ», как именно были получены сведения о существовании «Братского круга». В пресс-релизе министерства уточняется, что речь идет о «многонациональном преступном сообществе, состоящем из лидеров нескольких евразийских преступных группировок», которые базируются в странах бывшего СССР и «действуют в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке». В Вашингтоне считают, что «Братский круг» не только «координирует деятельность нескольких преступных сетей», но и является своеобразным судебным органом, «разрешая споры между криминальными группировками».

Как сообщил заместитель министра финансов США Дэвид Коэн, американская администрация собирается использовать против преступных группировок меры, которые уже доказали свою эффективность в борьбе против террористических групп. По его словам, все банки в США и их представительства за рубежом уже получили соответствующие инструкции, и любые средства, принадлежащие фигурантам санкционного списка, будут немедленно арестованы. В Вашингтоне ожидают, что к этим мерам присоединятся и банки других стран.

При этом господин Коэн уточнил, что США не будут настаивать на аресте и выдаче подозреваемых преступников. «Этим должны заниматься правоохранительные органы, в том числе и российские, которым мы, разумеется, окажем необходимую помощь»,— пояснил он.

Последний раз Григорий Лепс выступал в Америке в мае 2012 года, дав несколько концертов в Нью-Йорке и Атлантик-Сити. Певец регулярно бывает в США — в Американской академии драматических искусств учится его дочь Инга. Согласно распоряжению Минфина, виза исполнителя будет аннулирована.

Дозвониться до представителей Григория Лепса «Ъ» вчера не удалось.

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top