Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕФОРМА РАН / Академ-год
01.11.2013

Академ-год

600 (1)

Владимир Путин предложил мораторий на решения по имуществу РАН

Вчера президент РФ Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огарево поздравил с блестящим успехом российских участников II Всемирных игр боевых искусств 2013 года, которые прошли в Санкт-Петербурге. Там были разыграны 135 комплектов медалей. Российские спортсмены в неофициальном общекомандном зачете завоевали 47 золотых, 20 серебряных и 26 бронзовых медалей.

А перед этим для разговора о будущем науки в подмосковную резиденцию президента приехали глава РАН Владимир Фортов и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. «У нас завершился, слава богу, этап формирования нормативно-правовой базы, — сказал президент. — Изначально и правительство, и научное сообщество исходили из того, что необходимо оптимизировать инструменты управления наукой, создать условия для качественных и востребованных сегодняшним днем научных исследований». «Мы видели, что общество очень активно реагировало, включилось в эту работу», — оценил резонанс глава государства, отметив, впрочем, излишнюю политизацию.

Теперь предстоит наладить совместную работу: глава РАН будет играть одну из ключевых ролей в решении кадровых вопросов через президентский Совет по науке и образованию. А Котюков в ближайшее время сформирует аппарат ФАНО. При этом президент рекомендовал «должным образом использовать кадровый потенциал Академии наук, который в значительной степени до этого времени занимался управлением имуществом, финансами и так далее». С кадрами нужно быть аккуратнее, призвал Путин. «Здесь ничего не должно быть потеряно в ходе реорганизаций», — добавил он.

Глава государства рассчитывает, что имуществом будут распоряжаться рачительно. «Даже если сегодня или в предыдущие годы что-то использовалось не так эффективно, как бы нам хотелось, тем не менее если мы позволим разбазарить накопленное тремя академиями государственное добро, то вернуть что-то назад, если это потребуется в ближайшее время, в ближайшие годы, будет крайне сложно в современных условиях», — предостерег он.

«Было бы правильно, если и вновь образованное агентство, и президиум Академии наук совместно исходили бы из некоего моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов», — предложил Путин. Чтобы в течение года, не спеша, ФАНО могло бы разобраться с помощью президиума РАН, что нужно вновь созданной большой Академии и какое имущество использовать по другому назначению. «Чтобы в течение года не принималось никаких решений, которые могли бы привести к невосполнимым утратам», — подчеркнул он. Все это касается и имущества институтов, Академии сельхознаук и Медицинской академии. «Если будет очевидным, что то или иное имущество никак невозможно использовать, все равно даже при реализации нужно, чтобы вырученные средства шли именно на цели развития самой науки», — указал президент.

«Если мы четко и правильно будем понимать то, что написано в законе, то я не вижу оснований для того, чтобы у нас возникали какие-то противоречия между агентством и Академией наук. Потому что мы крайне заинтересованы в том, чтобы не пострадала наука, а, наоборот, она усилилась в новых условиях», — сказал Фортов и пожаловался на тех, кто считает, что РАН должна быть «клубом ученых». «Не все понимают этот этап, как понимаете вы, как понимаем мы все», — вздохнул он, попросив «тем людям, которые по-другому думают, дать правильную интерпретацию». «Мы не хотим быть клубом, мы хотим быть активным участником процессов», — объявил ученый.

Наладить взаимодействие можно через систему госзаданий на исследования, «при формировании которых Академия наук, ее президиум должны принимать прямое участие», — считает Путин. «В конечном счете, вместе с агентством, но президиум академии должен ставить конечную точку», — уточнил он. «Если вы будете формулировать основные задачи по направлениям научных исследований, то, конечно, они должны быть материально обеспечены. И здесь, конечно, нужно хорошее деловое взаимодействие с Агентством, в руках которого оказываются и финансовые потоки, и распоряжение имуществом», — заключил президент. Глава государства рассчитывает, что опыт работы в минфине поможет Котюкову.

«Времени, конечно, мало, но я думаю, что мы вместе с аппаратом Академии наук должны будем до начала нового финансового года сформировать государственные задания, о которых вы говорите, на базе предложений Академии наук, как записано в законе. Мы по этому графику и действуем», — заверил глава ФАНО. Задача — обеспечить стабильный переход от 2013 к 2014 году и создать условия, чтобы организации, которые были в ведении Академии, не почувствовали сбоя в финансовом обеспечении.

«Встреча прошла на пять с плюсом… Процесс вступает в решающую фазу, от слов переходим к делу», — вышел довольный Фортов к журналистам.

Вчера же Владимир Путин и замглавы Центрального военного совета КНР Сюй Цилян обсудили вопросы военно-технического сотрудничества. Президент также восстановил должность своего спецпредставителя по взаимодействию с НАТО в области ПРО, ликвидировав соответствующую межведомственную рабочую группу.

Между тем

Форум Общероссийского народного фронта пройдет 4-6 декабря в Москве. Делегаты обсудят качество исполнения предвыборных обещаний, поручений и указов президента.

В Кремле рассчитывают получить от США дополнительную информацию, связанную с санкциями в отношении Григория Лепса. Лепс — гражданин России, и его интересы, как и всех граждан, будут защищены, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что Лепс популярный певец, он был доверенным лицом Владимира Путина на выборах.

В Кремле не комментируют решение Мосгорсуда в отношении агентства «Росбалт». По словам Пескова, «ставить вопрос о том, что государство оказывает какое-то давление, некорректно».

Кира Латухина

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top