Рейтинг@Mail.ru
Home / НАШИ ТАМ / Рижский бальзам
11.11.2013

Рижский бальзам

85f862d4

Евгений Плющенко вернулся на лед и выиграл

 

12 операций, искусственный диск в измученном позвоночнике, и все равно Плющенко выигрывает свои первые в этом олимпийском сезоне состязания.

Да, «Вольво Кап» на старенькой рижской арене — это не этап серии Гран-при. Но зал забит публикой и журналистами, приехавшими на окраину Риги только ради Жени.

Спросите Яну

3 ноября Жене 31 год, но я не решаюсь звонить Плющенко по секретному телефону. К чему беспокоить человека, которому предстоит через несколько дней тяжелое испытание. Лучше передать поздравления его жене Яне Рудковской.

Мы говорим долго. И Яна рассказывает мне о Жене. Да, иногда побаливает спина. Но Женя не жалуется. Он терпит. И Яна гордится мужем. Особенно тем, что «он никогда не боится, никогда». Решил идти до конца. Некоторым, даже знаменитым фигуристам, не совсем понятно, почему и зачем. Но зато понятно Жене и ей, Яне. Он хочет участвовать, доказать, что может. Большой спорт теперь, и особенно в последние годы, немыслим без преодоления боли. Когда фигуристу за 30, этой боли избежать невозможно. Она — как не расплата, а честная плата за победу в Турине-2006, за «серебро» Солт-Лейк- Сити-2002 и Ванкувера-2010, за три титула чемпиона мира. Хочешь идти дальше, на свои четвертые Игры, плати болью. И тогда есть шанс.

— И Алексей Николаевич (Мишин. — Авт.) тоже верит, — рада Яна, как же рада. — А Женя осторожно, но каждый день набирает, набирает. В Риге не собирается показывать всего-всего. Рано еще. Но надо набирать квалификационные очки. И он обязательно поедет в Латвию. Поздравления передам, а что не решаетесь его тревожить — спасибо. Я не помню, чтоб он так настраивался. Весь в фигурном катании, в желании вернуться.

Взять и прыгнуть четверной

Выиграв в Риге короткую, он почему-то убедил не всех: говорят, мало баллов из-за того, что не прыгнул четверной. Но в произвольной уже не щадил себя. Четверной прыгнул. И тройной аксель, и тройной тулуп.

Прыжки увиделись мне более мощными и высокими, чем когда-либо. Женя явился богатырем, набравшем силы после вынужденного и, теперь понятно, временного расставания со льдом.

Катание представлялось еще более артистичным. Плющенко раньше упрекали: не те переходы, как будто только в них дело. После рижского — бальзам на душу — турнира разговоры эти, придирки обязаны умолкнуть.

Плющенко вроде как невзначай установил личный рекорд по набранной сумме баллов — 263.25. Лишь японцу Тацуки Матида удалось поднять планку выше — 265.38 — на этапе Гран-при на «Скейт Америка». Даже фаворит — трехкратный победитель мировых первенств канадец Патрик Чан — на «Скейт Кэнада» получил поменьше — 262 «с копейками».

Что дальше?

Женя заявлен еще на два старта этого года — 22-23 ноября на этап серии Гран-при «Кубок Ростелекома», а 23 декабря на олимпийской арене «Айсберг» в Сочи начинается чемпионат России. Там и пройдет отбор на чемпионат Европы.

Текст: Николай Долгополов

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top