Рейтинг@Mail.ru
Home / РИСКОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / Не простое, а золотое
12.11.2013

Не простое, а золотое

499405477

Яйца выходят на биржу и могут подешеветь

Куриными яйцами будут торговать на бирже. Их могут выкатить на торги, в том числе и для снижения потребительских цен. Яйца в этом году только и делают, что дорожают. И в следующем вряд ли остановятся.

Кстати, совсем недавно яйца стали полноправными лотами на товарно-сырьевой бирже в китайском Даляне. У нас запуск новых контрактов на самые разные сельскохозяйственные товары сейчас активно обсуждается, рассказал «РГ» гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. По его словам, запуск контрактов на куриные яйца может состояться уже в 2014 году.

Биржевой рынок торговли сельхозтоварами пока что находится в России на начальном этапе своего развития. Хотя на наших биржах уже активно торгуют пшеницей, соевыми бобами, кукурузой и хлопком. Зачем? «Практически по всем товарам производители и потребители сталкиваются с проблемой плохой прогнозируемости цен», — пояснил Сердюков. Биржа поможет получить ценовые ориентиры, уберечь всех от внезапных скачков.

277 яиц съедает один россиянин в среднем за год, на 17 штук больше, чем требует медицинская норма.

«Но надо понимать, что это не спасет от планомерного падения или роста цен», — предупреждает Сердюков. По данным Росстата, яйца в этом году подорожали на 19 процентов. А жители Калининградской области столкнулись с ростом цен в 30 процентов. Дошло до того, что ситуацией занялась Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве считают, что яйца растут в цене из-за удорожания комбикормов. Сработали сезонное повышение и торговые надбавки. Не исключают в ФАС и сговор производителей. «Цены на куриные яйца, скорее всего, будут расти до конца года, но медленно. И остановятся только к следующему лету», — уверена эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова.

«Это может быть интересным экспериментом», — считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. Но, говорит он, серьезной коррекции цен на яйца не будет. «Пока на зерновом рынке фьючерсы оказывают скромное влияние на цены», — подчеркнул эксперт, добавив, что рынок развивать все равно нужно: стоит, например, подумать о фьючерсах на сахар и комбикорма.

Фьючерс, напомним, — это контракт на покупку и продажу в будущем товара по определенной цене. Это и есть его главное назначение — заранее определить стоимость, избавив всех от ценовых рисков. В момент заключения контракта сделки еще не происходит: продавец не отдает свой товар, а покупатель не платит ему деньги. 

Роман Маркелов

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top