Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Гетман Мазепин хочет калий?
17.11.2013

Гетман Мазепин хочет калий?

Хозяин «Уралхима» должен сушить сухари, а не быть совладельцем гиганта калийных удобрений

3535

По сообщению информагентств и СМИ, владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин на днях на пару с предпринимателем Михаилом Прохоровым должен стать собственником «Уралкалия». При этом сделку по покупке акций калийного гиганта у Сулеймана Керимова профинансируют Сбербанк и ВТБ.

То, что стратегическое для России и Белоруссии предприятие окажется под контролем вполне адекватного бизнесмена и умеренного политика  Прохорова, понять и принять можно. Но участие в калийной сделке одиозного Мазепина превращает ее  в фантасмагорию  и дурной сон. Собственно говоря, красноречивее всего про Мазепина свидетельствует его собственный облик. Достаточно взглянуть на его фотоснимки, чтобы проникнуться к этому персонажу  если не стойким отвращением, то уж точно антипатией. И, как говорят про таких в народе, гнильца не только с лица.

олигарх Дмитрий Мазепин с головой залез в удобрения

олигарх Дмитрий Мазепин с головой залез в удобрения

Дмитрий Мазепин стал фигурантом своего первого уголовного дела еще в 2003-ем. Дело касалось хищений акций агрохимической компании «Азот», которые, с точки зрения правоохранителей, были незаконно выведены из дочерней компании «Газпрома» – «Межрегионгаз». В итоге акции большинства предприятий «Азота», когда-то принадлежавшие «Газпрому», оказались в собственности бывшего заместителя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Дмитрия Мазепина.  В итоге бывший чиновник в одночасье стал одним из богатейших людей страны. Кстати, в «Газпроме»  до сих пор считают, что без мошенничества здесь не обошлось. Тем не менее,  Мазепин сел не на нары, а в роскошное кресло олигарха и владельца холдинга по производству химических удобрений.

Множество вопросов у экспертов и юристов имеется к Мазепину и по непродолжительному, но разорительному для страны периоду его работы в должности главы нефтехимического холдинга «Сибур» (все тот же 2003 –ий год). Это произошло после того, как прежний руководитель и основатель «Сибура» Яков Голдовский, посаженный в тюремную камеру, подписал сделку о продаже принадлежавших ему акций компании подешевке – с дисконтом примерно в 80 процентов. Занявший же его должность чиновник Мазепин  ухитрился за несколько месяцев  уронить капитализацию «Сибура», нарастив огромные долги:  предприятия холдинга тогда перестали платить энергетикам и поставщикам сырья, ряд из них и вовсе остановились.

«Звездный» час шулера Мазепина пробил в 2004-ом, когда созданная им и его подельниками фирма-однодневка сумела прибрать к рукам  Кирово-Чепецкий химкомбинат, обломав зубы на аукционе самому … «Газпрому»!  Спустя некоторое время прежние компаньоны  Мазепина пор разным причинам разбежались по заграницам, а то и вовсе канули в небытие. А сам проворный Мазепин стал единоличным владельцем «Уралхима».

Завидующие глазищи и загребущие ручищи требовали новых приобретений. Так Мазепин положил глаз на крупное и успешное предприятие нефтехимической отрасли «Тольяттиазот». В ход пошли откровенно рейдерские приемы, подкуп правоохранительных органов, угрозы, шантаж. Попытки оттяпать очередной жирный кусок химпрома продолжаются до сих пор. Свежий факт: накануне ноябрьских праздников Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес решение в пользу ТОАЗ, не поддавшись беспрецедентному давлению со стороны Мазепина и его команды. Чего стоило вынести объективное решение судье Вере Черпухиной, до конца и в подробностях известно только ей самой. Но даже десятой доли того, что может засвидетельствовать Вера Алексеевна с избытком хватит, чтобы надолго «закрыть» Мазепина и его наймитов. Ряд СМИ, несмотря на угрозы и подкуп, отважились поведать ставшие известными им факты о том, как Мазепин «плетет лапти» «Тольяттиазоту». «Жителям Тольятти за деньги предлагали подписывать письма, дискредитирующие «Тольяттиазот» и его руководство…значительная часть подписей под ним собрана подобным образом или  сфальсифицирована», — сообщает портал Samara.ru 

Перечисление откровенно криминальных приемов из арсенала рейдера Мазепина заняло бы множество страниц. Хамства и разнузданности  вчерашнего вороватого чиновника, возомнившего себя  вершителем судеб на российском рынке, не выдержал  даже не склонный к конфликтам РСПП. Недавно «профсоюз олигархов»  инициировал обсуждение проблем в экономике, вызванных «медвежатничеством» структур Дмитрия Мазепина. Участники круглого стола в РСПП, включая экономистов, политологов, журналистов, бизнесменов,  сошлись в том, что агрессивные методы давления на оппонентов, применяемые «Уралхимом»,  представляют угрозу для развития экономики и инвестиционного климата.

Как заметил  профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, «то, что происходит между «Уралхимом» и его прямыми конкурентами в химпроме, вообще не имеет прецедента в истории бизнеса, не считая, конечно, лихих 90-х годов, когда для достижения рейдерских целей хороши были буквально все методы». По его словам, попытки Мазепина получить контроль над успешным тольяттинским предприятием находят выражение  в  отживших свой век приёмах, бросающих тень на всю экономическую политику государства.

О многом говорит и содержание недавнего запроса депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, который, как известно, близко к сердцу  воспринимает проблемы холдинга «Уралкалий».

«В какой мере и степени государственные интересы России и Беларуси, а также «союзного государства» соответствуют частным интересам Мазепина и его партнеров? — задается вопросами парламентарий. — Известно ли руководству Республики Беларусь о результатах  работы Мазепина на посту президента нефтехимической компании «Сибур» (2002-2003 гг.) и итогах деятельности группы «Уралхим» по фактическому управлению Воскресенским заводом по производству минеральных удобрений? В какой мере в данном случае учитываются интересы ОАО «Газпром» и некоторых других российских корпораций с государственным участием, которые на протяжении многих лет выступают стратегическими партнерами РБ в сфере энергетики и поставок энергоносителей?» 

К слову сказать, эти поставленные депутатом вопросы более чем актуальны и для их ретрансляции российским властям. Человек, однажды на пьяном корпоративе назвавший себя «гетманом Мазепиным», едва ли достоин чести быть совладельцем стратегического холдинга, от которого зависят государственные интересы России и Белоруссии. Тем более, если этот человек – рейдер и мошенник.

Павел ДЕМИДОВ

Добавить комментарий

Scroll To Top