Рейтинг@Mail.ru
Home / НАШИ ТАМ / Козни египетские
18.11.2013

Козни египетские

KMO_059027_00117_1_t218_214642

Беспорядки в стране изменили российский туристический рынок

Главный итог летнего туристического сезона — изменившиеся взаимоотношения между бизнесом и регулятором рынка. В середине августа Ростуризм рекомендовал турфирмам приостановить продажи туров в политически нестабильный Египет. Два года назад в схожих обстоятельствах такая же рекомендация была однозначно воспринята туроператорами как фактический запрет. На этот раз программы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх массово возобновились уже в сентябре, хотя рекомендация чиновников по-прежнему актуальна. В 2011 году бизнес из-за закрытия Египта потерял более $200 млн, в этом году суммы на порядки меньше.

Сентябрь ставит рекорды

Конец летнего туристического сезона ознаменовался заметным увеличением турпотока на ряде пляжных направлений, свидетельствует собранная «Ъ» статистика. Так, в Турции, на самом массовом летнем направлении, впервые в сентябре побывало больше россиян, чем в июне: 710 тыс. человек против 690,3 тыс. До сих пор по количеству отдыхающих с июнем могли соперничать только два других летних месяца, а сентябре, в бархатный сезон, турпоток заметно снижался. К примеру, в 2012 году Турцию, по данным ее Министерства туризма, в июне посетили 613,2 тыс. россиян, в июле — 615,5 тыс., в августе — 646,3 тыс., а сентябре — только 578,3 тыс.

«Щедрым» на туристов из России в этом году сентябрь оказался и для Кипра — именно осенью был поставлен абсолютный рекорд по турпотоку. Если в июне и июле на этом острове побывали по 96,6 тыс. россиян, в августе — 99,2 тыс., то в сентябре — уже 108,4 тыс. Такая же ситуация зафиксирована и в Тунисе. По информации его Министерства туризма, в июне—августе российский турпоток составлял всего 50,3-57,2 тыс. человек в зависимости от месяца, зато в сентябре — почти 60,9 тыс.

«Выстрелил» в минувшем сентябре и Таиланд. Как правило, в сентябре в стране отдыхает меньше наших соотечественников, чем в августе. В этом году в первом осеннем месяце турпоток увеличился сразу на 127%, до 30,5 тыс. человек, тогда как в последнем летнем — лишь на 26%, до 28,1 тыс. Такой же резкий прирост турпотока в сентябре — сразу на 34% — по сравнению с июнем—августом (9-18%) отмечен и на болгарском направлении. Хотя в абсолютных значениях летние показатели тут в несколько раз превышают осенние: по информации Болгарского статистического института, в июне—августе в эту страну с туристическими целями прибыли 133,4-149,3 тыс. россиян, в сентябре — лишь 53,7 тыс.

Причина этого сентябрьского всплеска очевидна — это прямое следствие временного закрытия Египта.

Египетский переворот спроса

В январе—июне турпоток в Египет стабильно рос на 32-55%, следует из данных статического агентства этой страны. Но, как рассказывал в минувшем октябре журналистам гендиректор Coral Travel Джошкун Юрт, с самого начала года туроператоры несли на этом направлении убытки: спрос приходилось искусственно стимулировать, зачастую продавая туры ниже себестоимости. Окончательно подорвал интерес к отдыху на курортах Хургады и Шарм-эш-Шейха случившийся в первых числах июля военный переворот. Уже на следующий день после свержения президента Мурси туроператоры и турагенты неофициально признавались, что бронирование туров в Египет снизилось по сравнению с предыдущей неделей примерно на 20%.

14 августа новые власти Египта ввели в стране чрезвычайное положение, а 15 августа поздно вечером Ростуризм опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором, в частности, рекомендовал и операторам, и агентам «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране». Такие же рекомендации турфирмам Ростуризм уже давал сразу после «арабской весны», 29 января 2011 года, что привело к фактическому закрытию египетских курортов на два месяца.

Казалось бы, турпоток в Египет должен был резко упасть и в июле, и в августе. Из предоставленных «Ъ» статистическим агентством этой страны данных следует, что в июле число россиян, побывавших в Египте, действительно резко снизилось — сразу на 40%, до 97,3 тыс. человек, однако в августе снижение составило всего 3%, до 181,9 тыс.

Розничные продавцы туров — агентские сети — говорят о резком падении спроса и в августе. В том месяце продажи в Египет упали более чем на 65%, а после 16-го числа и вовсе остановились, сообщили «Ъ» в сети «Горячие туры». В сети «1001 тур» приводят такую статистику: в июле продажи туров в Хургаду и Шарм-эш-Шейх снизились по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года на 23%, в августе — уже на 58%. Если в августе 2012-го через «Сеть магазинов горящих путевок» в Египет отправились около 5,9 тыс., то в этом году — не более 500 человек, рассказал гендиректор сети Сергей Агафонов.

Но снижение самого турпотока в августе действительно могло быть незначительным, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она напоминает, что на наделе, когда Ростуризм рекомендовал турфирмам приостановить продажи, в Египте находилось около 50 тыс. россиян. Если такое же число туристов было и на предыдущей неделе, то за полмесяца на курортах уже отдохнули около 100 тыс. человек, которые приобрели туры заранее. Не исключено, что среди них были и те, кто в июле перенес поездку на август. После рекомендаций Ростуризма туроператоры продолжали отправлять клиентов, по факту у большинства программы были окончательно свернуты лишь к началу сентября, констатирует госпожа Ломидзе. Зафиксированное же розницей августовское падение продаж дало эффект только в сентябре, что, собственно, и подтверждает информация по другим направлениям.

Рекомендует, но не запрещает

В сентябре в Египте, как утверждает его статистическое агентство, побывали почти 26,8 тыс. россиян, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года меньше на 87%. Для сравнения: в феврале 2011-го Египет при такой же рекомендации Ростуризма не продавать туры посетили 6,2 тыс. россиян, в марте 2011-го — 6,3 тыс. В те месяцы падение достигало 97%.

Просто тогда рекомендацию Ростуризма туроператоры расценили как фактический запрет. Ни одна из компаний в 2011 году так и не осмелилась возобновить свои программы до тех пор, пока 31 марта Ростуризм официально не пересмотрел свою позицию. При этом туроператоры тогда констатировали, что обстановка в Египте полностью нормализовалась уже к марту и многие туристы, желающие отдохнуть в Хургаде или Шарм-эш-Шейхе, отравляются на эти курорты через Украину, которая к тому времени уже отозвала ограничения на поездки. Общие потери всей отрасли от закрытия в феврале—марте Египта, по оценке АТОР, тогда превысили $200 млн.

В этом году рекомендация Ростуризма рассматривалась как запрет всего месяц. Уже 15 сентября туроператор «Библио Глобус», одним из первых объявивший о временном прекращении всех программ по Египту и удаливший со своего сайта все спецпредложения по этому правлению, вновь отправил своих клиентов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. За ним вскоре последовали и другие компании. Сейчас на египетские курорты осуществляется около ста рейсов в неделю.

Российские чиновники в том, то туристы отправляются на отдых в Египет вопреки действующей рекомендации воздержаться от поездок, не видят ничего странного. Министр иностранных дел Сергей Лавров в прошлый четверг в Каире на пресс-конференции по итогам переговоров со своим египетским коллегой Набилем Фахми заявил: «Туристы вправе сами решать, куда им ехать, а обязанность МИДа — просто предупредить, если в какой-то стране существует угроза безопасности (а такие угрозы были). Никто никому ничего не запрещал». Руководитель Ростуризма Александр Радьков, однако, признает, что, если бы не по-прежнему актуальная рекомендация, турпоток был бы в несколько раз больше (см. блицинтервью).

В АТОР нынешние общие потери от непродолжительного простоя Египта предварительно оценивают всего «в несколько миллионов долларов». Но в целом летний сезон для большинства туроператоров был «очень тяжелым», напоминает Майя Ломидзе. Им удалось заработать на Турции, но на ключевых европейских направлениях — в первую очередь Греции, Болгарии, Кипре, в меньшей степени Испании — предложение превышало спрос, что вынуждало операторов зачастую продавать туры ниже себестоимости (см. «Ъ» от 27 августа).

Сергей Ъ-Соболев

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top