Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Курилка раздора
19.11.2013

Курилка раздора

Доведенная до абсурда борьба с курильщиками может вызвать социальный раскол в обществе

4353

Опубликовав 11.11.2013 г. статью Семена Богданова «Дело не в табаке»,  редакция Polytika.ru предложила читателям и экспертам начать широкую общественную дискуссию о табакокурении и эффективности антитабачной кампании. Первыми на призыв откликнулись  представители Общероссийского движения «За права курильщиков». Свое видение проблемы  в письме, адресованном  в редакцию, изложил и московский социолог  Антон ДУБИНИН, которому мы и предоставляем слово.

Курить стало накладно: за сигарету, выкуренную в неположенном месте, введен штраф   до 3 тысяч рублей. А такие «неположенные» места согласно новому антитабачному закону – сплошь да рядом. Дымить запрещено   на расстоянии менее  15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов и  аэропортов, станций метрополитена,  на рабочих местах,  на лестничных площадках домов, на пляжах и у подъездов… В общем, куда теперь ни кинь  – всюду клин. Правда, даже глава столичной полиции Якунин, понимая, что законодатели явно перегнули палку, заявил о наличии у полицейских более важных задач, чем преследование курильщиков. А представители т.н. «Антитабачной коалиции» пояснили, что штрафы будут налагаться по жалобам  граждан. Иными словами, некурящую часть россиян подталкивают к тому, чтобы стучать на курящих. В самих цифрах штрафа заложена коррупционная приманка: 3 тысячи рублей  «по закону» легко превращаются в половину этой суммы «по понятиям». Именно так на  дорогах страны давно привыкли договариваться автомобилисты- нарушители с сотрудниками ГАИ. Разница лишь в том, что у каждого подъезда засаду на курильщиков не посадишь. А значит, в долю войдут «бдительные» граждане, которые за «откат» будут сигнализировать участковому о курящих на балконах соседях.   В итоге  дружные до сей поры подъезды  имеют все шансы на глубокий социальный раскол. Некурящий сосед пойдет на курящего, брат – на брата, сын – на отца…

Такое в драматической российской истории  мы уже проходили. Но, похоже, уроки впрок не пошли,  заходим с нашими граблями  на второй круг.

По разным оценкам, в России курит около 45 миллионов граждан, против которых после введения антитабачных законов объявлена настоящая война. По самым оптимистичным прогнозам, из нынешних 45 миллионов от курения в ближайшие 10 лет откажутся не более 5-7 миллионов, а привычки остальных де-факто окажутся вне закона. Поэтому Общероссийское движение за права курильщиков  призывает бороться не с курильщиками, а с курением, не давая распространиться «заразе» на подрастающее поколение и дав «докурить» тем, кто уже поддался пагубной привычке.

В целом, за короткое время сформировался целый корпус возражений против антитабачного законодательства, который носит весьма разносторонний и убедительный характер.

Во-первых, указывается на сомнительность запретов с точки зрения охраны здоровья. Повсеместный запрет на курение в общественных местах, работе и транспорте при отсутствии специально отведенных мест для курильщиков приведет  к тому, что люди тайком будут курить в туалетах, лифтах, лестничных площадках и т.д., а некурящие станут чаще сталкиваться с табачным  дымом. Одновременно, курильщики, которые будут вынуждены выходить на улицу в холодное время года, рискуют простудиться и заболеть, а это, в свою очередь, негативно скажется на рабочем  процессе и социальном бюджете. Аэропорт «Шереметьево» летом этого года  уже столкнулся с негативными последствиями введения антитабачного закона, когда в результате нелегального курения были прокурены почти все помещения, а потому выделил специальное место в стерильной зоне, которое не мешает некурящим пассажирам – теперь под угрозой многотысячных штрафов его требуют закрыть. Кроме того, для курильщиков со стажем ограничение для  удовлетворения их потребностей приводит  к очень серьезному стрессу, который может стать причиной преждевременной смерти  — вместо того, чтобы помогать курильщикам, неумные действия законодателей и антитабачных  лоббистов их убивают. То, что тотальный запрет на курение — это тупиковый путь, понимают уже в США : в штате Нью-Йорк по инициативе организации «Граждане против нарушения прав курильщиков» отменен запрет на курение в парках и на пляжах.

Во-вторых, существует много возражений экономического характера. Запрет на продажу табачных изделий в киосках ставит под угрозу закрытия десятки тысяч киосков по всей России — это приведет к уходу с рынка 100 тыс. небольших торговых точек, в которых работает около 300 тыс. человек, не считая компаний, которые занимаются поставками товаров для этих точек. Это ощутимый удар по малому и среднему бизнесу, который и без того уже едва сводит концы с концами из-за  увеличившихся налогов.  Специалисты предупреждают, что указанный  запрет может  привести к развитию неконтролируемой уличной торговли с рук, а также росту употребления контрафактной продукции, чему способствует и запрет на рекламу табачных изделий. После введения безликих сигаретных пачек, когда все марки стали выглядеть практически одинаково, согласно исследованию KPMG, в Австралии увеличилось потребление более вредных для здоровья контрабандных и контрафактных сигарет, с 11,8% в 2012 году до 13,3% в этом.

Показательно, что  закон практически никак не затрагивает большие магазины и торговые сети, чьи табачные доходы скорее вырастут (можно предположить лоббирование жестких норм в отношении киосков с их стороны). Единственная для них сложность – это запрет на выкладку табачных изделий, но  эту меру трудно назвать эффективной. В результате недавно проведенного исследования «Запреты на выкладку табачных изделий:  глобальное фиаско»  выяснилось, что  введенный в Канаде запрет на выкладку не отразился на распространенности курения и количестве потребляемой табачной продукции среди молодежи и взрослых. Аналогичная ситуация и в Исландии, где через пять лет после введения запретительных законов курильщиков стало больше, чем было за год до его введения.

С 1 июня 2014 года под ударом окажутся рестораны и кафе, в которых будет повсеместно запрещено курение : только в Москве количество мест, где можно было курить, составляет 7 тысяч. Главная проблема  данного запрета состоит в том, что существует культура потребления блюд и алкоголя в соответствующей обстановке с сигаретой, поэтому, вероятно, часть посетителей могут отказаться от визитов в ресторан, предпочитая остаться дома. Ранее с подобными проблемами столкнулись французские рестораторы — после введения запрета на курение в кафе во Франции в 2009 году закрылось рекордное количество питейных заведений и страна была вынуждена даже снизить НДС, чтобы хоть как-то привлечь посетителей обратно в общепит. А в прошлом году французскому ресторанному лобби с большим трудом удалось законодательно отстоять возможность для своих посетителей курить на террасах, даже в случае, если она закрыта и на ней имеется специальный тент. Однако по погодным условиям разрешение курения на уличных террасах ресторанов (что, кстати, российским законом не предполагается), в отличие от Испании или Турции, не очень подходит для большинства территорий России. Сторонники запретов говорят, что взамен курильщиков в рестораны пойдут семьи с детьми, которые ранее избегали таких мест, однако эти аргументы не кажутся хоть сколь — нибудь состоятельными.

Некоторое  время назад Минфин озаботился полным запретом на курение в аэропортах России, предложив отменить это положение. Дело в том, что, согласно выводам экспертов этого ведомства, запрет на курение в аэропортах может негативно сказаться на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией, так как для определенной части пассажиров именно эти сервисы (особенно невозможность покурить в пункте остановки при длительном транзитном перелете) могут стать решающими при выборе маршрута. Нужно сказать, что лишь в считанном числе международных аэропортов существует полный запрет на курение : это берлинский аэропорт Tегель (Германия), лондонский Хитроу, аэропорт Канкун (Мексика), аэропорт Страсбурга. При этом, за исключением Берлина, остальные аэропорты Германии оснащены большими и комфортабельными комнатами для курения. Даже в США, которые являются законодателями мод в борьбе с курением, в пяти крупнейших аэропортах США Denver International, Hartsfield-Jackson (Атланта), Washington Dulles, Mc Carran International (Лас-Вегас) и Salt Lake City International все еще разрешено курить.

В-третьих,  антитабачный закон наносит серьезный  ущерб правовому и гражданскому климату в  России. С одной стороны, более 40 миллионов граждан России ограничиваются в своих правах, для них создаются невыносимые и угрожающие  их здоровью условия (см. выше) существования, против них «натравливают» новоявленных борцов за здоровый образ жизни с замашками хунвейбинов – то есть, в стране объявляется новая «охота на ведьм». А это способствует росту протестных настроений в обществе, тем более, что для курильщика невозможность удовлетворить свою потребность ведет к озлобленности, депрессии, внешней агрессии и т.д. Тем более, что государство не взяло на себя труд объяснить, куда пойдут штрафы с курильщиков – есть сомнения в том, что они будут использоваться для пропаганды здорового образа жизни, отсюда подозрения, что репрессии против курильщиков это форма решения бюджетных проблем. С другой стороны, антитабачный закон написан таким образом, что не нарушить его положения практически невозможно, то есть 40 миллионов граждан России приучают к пренебрежению к нормам права. Тут можно вспомнить, что в середине «нулевых» был принят крайне жесткий закон об употреблении пива в общественных местах, который вводил фактически запрет на распитие этого напитка на улице, парках и т.д. – очевидным образом этот закон не выполняется, что отнюдь не способствует развитию гражданского самосознания у россиян.

Антон ДУБИНИН

Добавить комментарий

Scroll To Top