Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Фиаско «Макаронника» Юревича
21.11.2013

Фиаско «Макаронника» Юревича

Эксперты уверены: губернатор Челябинской области перестал контролировать ситуацию в регионе

454

Кризис на Урале, этом становом хребте России, может оказаться прологом развала страны. Коллапса уральской промышленности удалось избежать даже в лихолетье 90-х годов. Во многом – благодаря  тому, что ключевыми уральскими регионами руководили грамотные и умеющие брать на себя ответственность губернаторы. Но, похоже, губернаторская порода на Урале мельчает. Взять  стратегически важную для страны Челябинскую область, которой нынче правит «макаронник» Михаил Юревич, пришедший во власть на волне финансовых возможностей своей компании по производству  мучных изделий «Макфа». Однако макароны – одно, а  челябинский тяжпром- совсем иное, куда более сложное дело.

Состояние промышленности Челябинской области приближается к критическому: по информации агентства Росбалт, начались  массовые сокращения на Челябинском тракторном заводе, на «Станкомаше» , на  некогда процветавшем Златоустовском металлургическом заводе.   Не лучше ситуация и на других предприятиях региона, включая  АЗ «Урал» и Ашинский металлургический завод. В нескрываемой растерянности – даже  председатель правительства Челябинской области. «Меры по  поддержке  бизнеса у нас не работают! Чего тут скрывать, экономика в области встает…», — обреченно признался на днях  челябинский региональный премьер, второй человек в иерархии губернской власти Сергей Комяков.

Казалось бы, отдельные проблемы отдельных предприятий легко могут быть решены усилиями их владельцев при поддержке местной власти. Но ничего подобного  сегодня на Южном Урале не происходит.  Напротив: эксперты предупреждают, что поразивший челябинскую металлургию системный кризис может со временем ударить и по всей отрасли. Первой ласточкой, подтверждающей этот негативный прогноз, стал биржевой обвал акций металлургической компании «Мечел».

«В ноябре  акции ОАО «Мечел» рухнули на 47,2%, значительно «просели» ценные бумаги других, прежде всего, металлургических компаний Южного Урала. И пусть, как говорят аналитики, видимых причин не было, корень обвала очевиден: затяжной конфликт вокруг Златоустовского металлургического завода и «страусиная политика» руководства Челябинской области», — уверен доктор экономических наук профессор Никита Кричевский.

Биржевой аналитик «Финам» Николай Солабуто полагает, что негативная информация вполне способна повлиять на котировки акций. «Такое действительно часто случается, — говорит эксперт. – Печальные вести особенно опасны для слабых компаний, оказавшихся в кризисной ситуации. Ведь чем менее ликвидная компания, тем больше на нее влияет негативная информация. С появлением в СМИ негативных новостей негативная тенденция усиливается. И результат может быть плачевен. Такое случалось в истории. И не раз. Причем иногда информационные сообщения могут влиять и на солидные компании. Но в таком случае новость должна быть очень громкой».

Этой же точки зрения придерживается и аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк: «Хороший пример здесь – динамика акций «Распадской»; когда на этой шахте случилась авария, акции очень сильно падали как раз на фоне форс-мажора на производстве, в результате которого была остановлена часть добывающих мощностей».

Роль местных властей в подобных ситуациях более чем высока, ведь остановка градообразующего предприятия чревата социальным взрывом, который в Златоусте уже назрел. После того как Златоустовский металлургический погасил сталелитейные печи и закрыл почти все свои цеха, рабочие при содействии партийных активистов объявили голодовку. А если учесть, что именно ЗМЗ снабжал электричеством целый город, ситуация в регионе сложилась по-настоящему угрожающая.

В этот самый момент губернатор Челябинской области Михаил Юревич и руководитель антикризисного штаба ЗМЗ, вице-премьер областного правительства Феклин улетают, по выражению Кричевского, «в тихую скандинавскую сказку», на открытие международной конференции инвесторов. «У них люди голодовку держат и ночами дежурят, чтобы оборудование не уперли, а они инвестиционный потенциал разваливающейся челябинской индустрии презентуют, — констатирует экономист. — Товарищ, вам бы в Златоусте «отдыхать», а не шифроваться по дачам и заграницам».

Эксперты отмечают, что в этой ситуации очень важна и инсайдерская информация. «Новости безусловно влияют, причем дольно быстро, но не надо забывать, что рынок прислушивается не только к новостным сообщениям, — рассуждает аналитик. — Огромный вес играет и  информация. Знающие люди всегда «в теме».

«В одном из интервью М. Юревич заявил, что в ситуации с «ЗМЗ» «пока тяжелая артиллерия не нужна – надеемся договориться по-хорошему. Если нет, то будем принимать меры». Губернатор уточнил, что под «мерами» подразумевается обращение к федеральному руководству. Старшими грозился, стало быть. А может, нужно было честно и по-простому: «Не договоримся – подам в отставку»? Хотя бы лицо сохранить перед уходом», — дает Кричевский совет скандальному губернатору.

По всей вероятности, разрешением проблем Челябинской области все-таки придется озаботиться на самом верху. Полпред президента в Уральском федеральном округе  Игорь Холманских уже занимается ситуацией, не исключено, что к ее разрешению подключится и сам глава государства. Неясным остается только один вопрос : а для чего вообще нужны в таком случае губернаторы? Не для того же только, чтобы разъезжать по заграницам и произносить уверенные речи?

Олег БЕЛОВ

Добавить комментарий

Scroll To Top