Рейтинг@Mail.ru
Home / РИСКОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / В Грузии сельское хозяйство остается приоритетом
21.11.2013

В Грузии сельское хозяйство остается приоритетом

DSCN0233

Развитие сельского хозяйства остается одним из основных приоритетов правительства Грузии, первостепенной гарантией чего будет четко определенная аграрная политика и значительный рост финансовых ресурсов сельскохозяйственного сектора.
В правительственной программе «Для сильной, демократической и единой Грузии», представленной парламенту Грузии вместе с обновленным составом правительства для выражения вотума доверия, сказано, что в рамках реализации стратегии аграрной политики будут решены вопросы, связанные с пользованием землей, информирует Новости-Грузия.

«В этом направлении будет оказано содействие развитию рынка сельскохозяйственных земель, будет создан реестр фермеров, сельскохозяйственный сектор будет обеспечен обслуживанием и сырьем, будет усилена и развита кредитная и лизинговая сельскохозяйственная система, малые и средние фермеры будут обеспечены доступными денежными средствами. В аграрном секторе возрастет производительность, рентабельность и конкурентоспособность, возрастут доходы, полученные от сельскохозяйственного производства», — сказано в документе.

Правительство заявляет, что уже начато создание современной системы аграрного образования и науки, консультирования и экстензии, и поэтапно эта система будет усилена и развита.

«Грузинская продукция вернется на внутренний рынок, и Грузия займет достойное место на международном рынке. Произойдет оздоровление и стимулирование бизнес-среды в регионах, будут улучшены в регионах условия жизни населения, обеспечена продовольственная безопасность, безопасность продуктов и сохранение агробиомногообразия. Будет продолжено развитие региональной и сельскохозяйственной инфраструктуры, что охватит улучшение систем дренажа и ирригации», — сказано в документе.

Особенное внимание правительством будет уделено содействию развития производства семян и саженцев и одним из важных направлений будет развитие фермерских кооперативов/ассоциаций.

Правительство ожидает, что в результате реализации данной политики, в ближайшие годы, в агропродовольственном секторе будут созданы несколько тысяч рабочих мест по найму, будет увеличено благосостояние самотрудоустроенных, их доходы значительно превысят прожиточный минимум, и сократится скрытая безработица на селе.

Источником финансирования сельского хозяйства будет Государственный бюджет, кредиты и гранты, выданные отдельными странами-донорами и международными организациями, частные инвестиции (местные и иностранные). В структуре финансирования постепенно увеличиться доля частных инвестиций, за счет сокращения другого вида финансирования.

До конца 2013 года на сельскохозяйственные проекты в целом будет потрачено 700 миллионов лари (около 424 млн долларов) и профинансированы не менее 100 предприятий, заявил ранее премьер-министр страны Бидзина Иванишвили на встрече с журналистами.

«Мы пообещали, что будут учреждены минимум 100 предприятий. Уверяю вас, что до конца года будут профинансированы не менее 100 предприятий. Этот процесс идет. Мы назвали миллиард на три года и в первый же год, наверно, с учетом осени будет потрачено 700 миллионов и они будут потрачены эффективно», — заявил Иванишвили.

Кроме того, министерство сельского хозяйства Грузии завершило реализацию «Проекта содействия весенним работам малоземельных фермеров», в рамках которого в масштабе всей Грузии вспахано до 200 тысяч гектаров земли. На реализацию данного проекта было потрачено более 195,785 миллиона лари (около 118 млн долларов) и оказана помощь 710 тысячам фермеров. В рамках проекта фермеры бесплатно получили удобрения, пестициды, семенной материал и сельскохозяйственный инвентарь. В масштабе всей Грузии были открыты 884 пункта по реализации сельскохозяйственного товара и инвентаря, где фермеры могли обналичить свои сельскохозяйственные карточки. В Грузинском сельскохозяйственном ведомстве отметили, что 392 магазина были оштрафованы на 500 лари за различные нарушения.

Справка: 1 доллар = 153,00 тг, 1 лари = 91,38 тг.

Источник: kazakh-zerno.kz

Добавить комментарий

Scroll To Top