Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Им гадок дым отечества
24.11.2013

Им гадок дым отечества

Кто и зачем финансирует антитабачное лобби в России?

3

Это невероятно, но факт, причем исторический: впервые полный запрет на курение в общественных местах  ввел Адольф Гитлер.  Этому имелось объяснение: вся нацистская оздоровительная пропаганда была нацелена на укрепление здоровья арийцев. Поэтому показ руководителей  Рейха курящими почти  в каждом кадре культового телесериала «Семнадцать мгновений весны» — серьезная ошибка.  На самом деле на берлинской  Албрехштрассе легче было представиться английским парашютистом, чем закурить. Спору нет: Вальтер Шелленберг, как подмечает в фильме закадровый голос Ефима Копеляна,  действительно «курил только Кэмел». Но не в рабочем кабинете и не под портретами фюрера, развешанными, как известно, повсюду.

Казалось бы, соответствующая  пропаганда в СССР  тоже была заточена на формирование физически выносливого защитника Родины. В рамках выполнения этой задачи бичевались алкоголизм, тунеядство и другие пороки. Но на право советского человека покурить дома, на работе и даже в кинозале никто никогда не покушался. Конечно, такое послабление отечественному табакокурению можно объяснить склонностью к этой привычке кремлевских вождей. В отличие от  некурящего Гитлера «эффективный менеджер» товарищ Сталин вовсю дымил трубкой, набитой табачком «Герцеговины Флор». Курил Никита Хрущев, хотя и не всегда. А уж кадры телерепортажей с генсеком Брежневым, затягивающимся  короткой  сигаретой «Прима», в свое время облетели телеэкраны всего мира. Впрочем, последние руководители Страны Советов, включая Андропова и Горбачева,  в числе курильщиков не значились, но к табаку  относились лояльно. Не выносил табачного дыма и первый президент РФ Борис Ельцин, но как раз при нем  иностранным табачным компаниям разрешили  безакцизно ввозить в Россию оборудование для штамповки сигарет.

Ситуация стала меняться после того, как в 2006 году тогдашний мэр Нью-Йорка, крупный бизнесмен и филантроп Майкл Блумберг  основал фонд по борьбе с курением The Bloomberg Initiative to Reduce Tobacco Use. Фонд Блумберга объявил, что его целью являются  законодательные изменения антитабачного характера в развивающихся  странах. Начиная с  2007 года в Россию пошли первые американские гранты на борьбу с табаком. По информации, опубликованной на сайте фонда Блумберга, с 2007 по 2011 год российским общественным организациям и проектам были выделены десятки миллионов долларов. Одним из грантополучателей Bloomberg Initiative  значилось российское Министерство здравоохранения и социального развития. Также среди грантополучателей числились «Российская Ассоциация Общественного Здоровья» (грант: $216,050 в 2009-м), Казанский общественный фонд «Выбор» ($45,500 в 2007-м), Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) ($594,130 в 2009-м), «Открытый Институт Здоровья»/ Коалиция «За присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением» ($770,000 в 2007-м), Российская антитабачная адвокативная коалиция ($1,092,000 в 2007-м). Этот список далеко не полный.

-До 2007 года борцов с табаком в России воспринимали как чудаков, – вспоминает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. – С появлением же иностранной финансовой поддержки у антитабачников открылись возможности проводить акции, выпускать литературу, заниматься исследованиями : одним словом, вести борьбу профессионально. И если мы говорим о существовании в России табачного лобби, то есть все основания называть и антитабачное движение лоббизмом…

Ядром антитабачного лобби в России  стало Министерство здравоохранения : это главный законодательный инициатор, сформулировавший конкретные антитабачные меры. Важнейшие партнёры отечественного Минздрава на фронте борьбы с курением – международные фармацевтические холдинги. В России они взяли на себя информационную кампанию, призванную популяризировать мнение о вреде активного и пассивного курения.

Приоритетные позиции здесь занимает американская фармацевтическая компания Pfizer. Она же – учредитель благотворительного фонда Pfizer Foundation, который курирует многолетнюю программу по борьбе с раком и никотиновой зависимостью. Бюджет программы – 33 миллиона долларов. Основная антитабачная продукция Pfizer– «Никоретте» (жевательные резинки, пластыри, ингаляторы) и «Чампикс» (капсулы). Кроме того, на российском рынке представлены отечественные компании «Эвалар» (БАД «Коррида+»), «Лайм Холдинг» (электронные сигареты и трубки), болгарскаяSopharma Pharmaceuticals (таблетки «Табекс»).

Впрочем, на фоне мирового фармацевтического лоббироссийский рынок средств борьбы с никотиновой зависимостью развит довольно слабо. Продажи антитабачных средств в России невысоки: оборот препаратов, помогающих справиться с никотиновой зависимостью, по статистике DSM Group, специализирующейся на исследованиях фармрынка, составляет порядка €10 миллионов в год, что для отечественного рынка  немного.

Но у антитабачного движения в России есть важный аспект –  многомиллиардные государственные закупки медикаментов через систему дополнительного лекарственного обеспечения, попасть в которую стремятся все фармацевтические компании на российском рынке. И лоббисты от фарм-компаний постоянно ищут новые возможности для коммуникаций с чиновниками от здравоохранения, чтобы продвигать свои препараты. Им нужны некие «общие темы», где их интересы однозначно совпадают, и одна из них – борьба с курением. Также активными игроками, поддерживающими антитабачную кампанию, являются крупные торговые сети. Для них выгоден запрет на продажу сигарет в киосках и мелких магазинах.

Не стоит сбрасывать со счетов и  упомянутые выше общественные организации, продвигавшие антитабачную стратегию в информационном пространстве и экспертном сообществе. Их более двадцати в одном только Центральном федеральном округе (КонфОП, Российская ассоциация общественного здоровья, Союз борьбы за народную трезвость и другие).

Заставить поверить в альтруизм благотворителей, жертвующих на борьбу с курением, по нынешним временам довольно сложно. Если для табачного лоббизма цепочка «деньги – лоббизм – деньги» очевидна, то на тему «зачем это нужно Блумбергу?» можно лишь фантазировать. Например, о том, что способствуя доведению до абсурда антитабачного законодательства в России, Госдеп  США через своих  агентов влияния  способствует росту социальной напряженности. Но тогда речь идет об угрозах национальной безопасности – тем более, что  Фонд Блумберга финансирует наших общественников и законодателей неподотчетными деньгами, влияя на них, на Минфин, на аппарат правительства. К тому же, Россия – страна курящая. 44 миллиона взрослых курильщиков — это потенциальные избиратели, и принимая  жесткие  антитабачные законы, российская власть рискует потерять часть своего политического ресурса. Сторонники теории «антитабачного проекта США» в отношении России резонно  задаются вопросом о том, почему Блумберг направляет гранты исключительно в страны, которые не являются союзниками Соединенных Штатов? Известно, например, что Фонд Блумберга финансирует соответствующие организации в Китае,  который, как и  Россия, находится в спектре многогранных интересов заокеанских политических стратегов. При этом очевидно, что цели финансирования антитабачной кампании в Китае – аналогичны тем, что предпринимаются и в отношении России. На этом фоне актуален и вопрос о том, почему гранты Блумберга не выделяются для антитабачных организаций в самих США, которые, кстати, до сих пор не ратифицировали главный антитабачный документ – РКБТ?

Как говорил герой «Семнадцати мгновений весны», ответить на этот вопрос будет непросто. Разве что придумать правдоподобную версию про сходство чемоданов.

Наталья ВОЙКОВА,

Олег МОЛОДИН.

Добавить комментарий

Scroll To Top