Рейтинг@Mail.ru
Home / НАШИ ТАМ / Благословенный визит
25.11.2013

Благословенный визит

KMO_135634_00862_1_t218_014217

Президент РФ посетит Италию и Ватикан

В понедельник Владимир Путин прибывает на Апеннинский полуостров. Рабочий визит российского президента в Италию впервые начнется не с встреч с итальянскими политиками, а с посещения Ватикана. Там состоится его знакомство с папой Франциском. Во вторник президент РФ отбудет в Триест для участия в российско-итальянских консультациях на высшем уровне. С подробностями из Рима — ЕЛЕНА ПУШКАРСКАЯ.

Нынешний визит Владимира Путина в Италию начинается с самой его эффектной точки — визита в Ватикан и знакомства с новым понтификом. Ради высокого российского гостя папа Франциск покинет скромную обитель Святой Марфы (которую он предпочел официальной резиденции сразу после избрания) и примет Владимира Путина в торжественной обстановке библиотеки Апостольского дворца, где президент РФ уже встречался в 2007 году с папой Бенедиктом XVI.

В ожидании визита российского лидера в Ватикан итальянские СМИ вновь гадали о возможности приглашения папы в Россию. Источник газеты La Stampa высказал даже предположения, что Владимир Путин, «желающий войти в историю как президент, при котором произошла встреча глав христианских конфессий, мог бы оказать давление на патриарха Кирилла». Впрочем, как пояснил “Ъ” ближайший сподвижник папы Франциска кардинал Джанфранко Равази (в феврале его называли одним из претендентов на Святой престол), Ватикан пока ожидает лишь «продолжения межцерковного экуменического, культурного и социального диалога». Еще яснее высказался на эту тему председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который побывал у понтифика за неделю до Владимира Путина. Православный иерарх заявил “Ъ”, что «этой встречи ожидать можно, но когда и где она произойдет, говорить пока рано».

Куда более вероятной темой для обсуждения может стать положение христиан в Сирии и на Ближнем Востоке на фоне затянувшегося регионального кризиса. Как ожидается, именно эта тема будет в центре сегодняшней беседы Владимира Путина и понтифика. Еще в сентябре в ходе саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге папа направил президенту РФ послание, где высоко оценил стремление России «решить вопрос дорогой Сирии мирным путем».

Из Ватиканского дворца президент РФ направится в Квиринальский — президентскую резиденцию, которая до провозглашения в 1861 году итальянского государства также была резиденцией пап. Там состоится встреча Владимира Путина с его итальянским коллегой Джорджо Наполитано.

Ожидается, что Владимир Путин пообщается и с бывшим кандидатом в президенты, экс-премьером Романо Проди. Впрочем, как намекают итальянские СМИ, встреча с господином Проди понадобилась господину Путину только для того, чтобы уравновесить посещение другого экс-премьера — Сильвио Берлускони. По данным итальянского информагентства ANSA, именно этим пунктом завершится римская повестка дня российского президента.

«Друг Сильвио» переживает нелегкие дни: уже в среду ему, скорее всего, придется расстаться с креслом сенатора и потерять остатки депутатского иммунитета. Владимир Путин ранее заявлял, что не стыдится своих отношений с итальянским экс-премьером. Однако картинка идиллического ужина господ Берлускони и Путина явно является навязчивой идеей итальянских СМИ: еще в августе газета La Stampa «обнаружила» в приземлившемся в Риме самолете с российской государственной символикой (на борту которого был глава МИД РФ Сергей Лавров) Владимира Путина, прилетевшего на помощь Сильвио Берлускони.

Во вторник в Триесте начнется основная часть визита: восьмой раунд российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием членов правительств двух стран. Регулярная сверка позиций в подобном формате вошла в традицию с начала 2000-х годов, однако последний раз российско-итальянские консультации проводились еще в 2010 году в Сочи. Как пояснил “Ъ” собеседник в МИД Италии, такая пауза объясняется прежде всего нестабильностью политической ситуации в Италии. В ходе сентябрьского визита в Санкт-Петербург премьер Энрико Летта заявил, что «будет счастлив встретиться с президентом РФ в Триесте», подчеркнув заинтересованность своей страны в сотрудничестве с Россией и в российских инвестициях.

Как заявили “Ъ” в посольстве РФ в Италии, к подписанию в Триесте готовы 10 межгосударственных и 15 корпоративных соглашений, в том числе между российским и итальянским МВД, министерствами здравоохранения, культуры, массовых коммуникаций. Соглашения с итальянскими партнерами собираются заключить «Роснефть» и Внешэкономбанк, Фонд прямых инвестиций и госхолдинг «Российские сети». Кроме того, в ходе саммита будет дан старт году российского туризма в Италии и итальянского туризма в России.

Между тем российско-итальянские консультации открываются в момент очередного пика политической и экономической нестабильности в Италии. Уже в среду в парламенте Италии ожидается голосование по поводу отзыва сенаторского мандата у Сильвио Берлускони — из-за судимости. Попытки сторонников экс-премьера отложить дату голосования, которое, как ожидается, будет не в его пользу, не удались — в ответ сплотившееся вокруг своего лидера движение Forza Italia готово спровоцировать новый правительственный кризис. Повод может представиться уже в ближайшее время, если правые откажутся согласиться с жесткостью бюджета страны на будущий год, согласование которого не терпит промедления.

По словам сенатора от Forza Italia Чинции Бонфриско, ее партия может не поддержать бюджет даже в том случае, если он будет увязан с вотумом доверия правительству Энрико Летты. А Сильвио Берлускони и вовсе объявил, что с понедельника его партия переходит в оппозицию. Все это грозит Италии очередным правительственным кризисом, последствия которого могут оказаться разрушительными для и без того ослабленной третьей экономики еврозоны.

Елена Пушкарская, Рим

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top