Рейтинг@Mail.ru
Home / ТЕЛЕКОМЫ / Близится мобильная свобода
26.11.2013

Близится мобильная свобода

06

Переход от одного оператора сотовой связи к другому заработает в полутестовом режиме

Услуга сохранения номера при смене мобильного оператора начнет действовать в полном объеме к концу первого квартала 2014 года. Пока же механизм освобождения от так называемого «мобильного рабства» будет работать в полутестовом режиме.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями, попросив первым делом рассказать о готовности к отмене «мобильного рабства». «Тема довольно известная. Может быть, она и не столь существенна для значительной части людей, тем не менее это все-таки вопрос удобства использования телефонного номера, то есть его сохранения при смене оператора, а это происходит в жизни практически каждого человека по разным причинам», — подчеркнул глава кабмина.

Как ни сопротивлялись мобильные операторы, закон вступает в силу с 1 декабря. Впрочем, правительство пошло им навстречу. Постановлением правительства определен конкретный срок перевода номера физического лица — восемь дней. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, крупные операторы к этому готовы, но вот компании поменьше на первом этапе, возможно, будут задерживать сроки. «Предлагается на первом этапе, в этот, по сути, переходный период, период тестирования новой услуги, дать возможность оказывать услугу в течение трех-четырех месяцев», — заявил Дворкович.

Такой режим работы продлится только до 1 марта 2014 года, а с весны задержки будут караться по закону. «Операторы по принятому закону должны будут оказывать услуги при непереданном номере бесплатно, без взимания платы», — отметил вице-премьер.  «Жестко», — сказал Медведев.

Премьер предположил, что гражданам просто выгодно в таком случае, чтобы операторы не справлялись в установленные сроки, поскольку тогда можно пользоваться услугами и обоснованно не платить. «Именно так. Есть одно только ограничение для граждан: обращаться нельзя больше, чем один раз в полгода, — уточнил Дворкович. — Поэтому бегать каждый день от одного оператора к другому все-таки не удастся». Вчера же президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который обязывает операторов мобильной связи оказывать услуги клиенту бесплатно, если в установленные сроки не была выполнена его просьба о передаче телефонного номера в сеть другого оператора.

Дмитрий Медведев также затронул на совещании некоторые организационные вопросы преподавания в российских школах. «У нас, к сожалению, дети учатся во многих местах в три смены, — напомнил он. — Это абсолютно никуда не годится. Это негативно отражается и на качестве образования».

— Если учить в три смены, так и не выучить ничего, — уверен премьер-министр.

Одним из регионов, где все еще можно встретить школы, работающие в три смены, является Северный Кавказ. Но ругать местные власти глава кабмина не спешит — сначала нужно создать нормальные условия для региональных систем образования.

До конца недели вице-премьер — полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сообщил, что до конца недели в правительство будет внесена федеральная целевая программа «Юг России» на 2014-2016 годы с объемом лимитов финансирования в 30 миллиардов рублей.

«Трехсменное образование означает никакого образования, — согласился зампред правительства, — и поэтому значительная сумма средств — около 15 миллиардов рублей — в рамках этой ФЦП будет выделена на строительство новых школ». До 2016 года планируется построить 52 новые школы. Самая тяжелая ситуация на Северном Кавказе сложилась в Чечне, где в три смены учатся 14 тысяч детей.

Кроме того, Медведев указал на важность развития здравоохранения, в том числе развитие санаторного лечения, включая формирование медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Премьер-министр обратился и к делам на Дальнем Востоке, где продолжается строительство космодрома «Восточный». Первая очередь должна быть закончена к 2015 году, когда с космодрома можно будет запускать ракеты-носители типа «Союз-2», а к 2018 году планируется сдать и вторую очередь, после чего с площадки смогут стартовать пилотируемый космические корабли.

О сроках Дмитрий Медведев напомнил неслучайно, поскольку работы на «Восточном» сбились с графика. «Поступала неполная, скажем мягко, информация о ходе строительства и этапах его разворачивания. В итоге были приняты как кадровые, так и организационные решения», — сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство.

— Сейчас то отставание, которое сложилось до трех месяцев, мы сократили до 10 дней, — заявил он. — Надеемся, что до конца этого года мы вообще выйдем снова в ноль, что называется. То есть, пойдем по графику.

Ситуацию, как выразился Рогозин, взбодрили и кадровыми решениями, уволив руководителя «Дальспецстроя».

Глава правительства, пользуясь случаем, решил пообсуждать со своим заместителем его некоторые топонимические инициативы.

— Вы недавно, как я понимаю, посещали эти объекты. Еще выдвинули целый ряд географических идей: переименовать Дальний Восток в Ближний. Реакция была довольно интенсивная на эту идею, не все это так легко приняли, — заметил премьер.

— Надеюсь, что строительство космодрома «Восточный» приблизит для нас Дальний Восток и он не будет таким дальним, — отреагировал Рогозин.

— В Ближний все-таки не надо его превращать — аллюзии не очень хорошие, — посоветовал Дмитрий Медведев.

— В Ближний не надо. Ближним он никогда не станет, станет российским, — согласился вице-премьер.

Между тем

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее новые правила государственной аккредитации образовательной деятельности. Согласно документу, учреждения образования, дважды не выполнившие требования Рособрнадзора, лишат аккредитации. Еще один повод — лишение лицензии. Заново получить госаккредитацию можно не ранее чем через год.

Владимир Кузьмин

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top