Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Ян Яновский заманит инвесторов в АйМаниБанк
11.12.2013

Ян Яновский заманит инвесторов в АйМаниБанк

193697--637x0-1

Известный инвестбанкир Ян Яновский поможет АйМаниБанку привлечь портфельных инвесторов и выйти на IPO.

Он вошел в совет директоров кредитной организации, где займется подготовкой к продаже 25% банка.

В конце прошлой недели совет директоров АйМаниБанка пополнился новым специалистом. Им стал основатель и управляющий партнер компании First Nation Societe Bancaire Ян Яновский.

По словам совладельца АйМаниБанка Сергея Вострикова, в совет директоров г-на Яновского пригласили, чтобы он помог сделать банк инвестиционно привлекательным. «Во второй половине следующего года мы планируем привлечь в банк небольших портфельных инвесторов, например IFC. Яна мы пригласили как раз для того, чтобы он помог нам в этом, — поделился с РБК daily планами г-н Востриков. — Он опытный эксперт по инвестбанкингу, у него достаточно много друзей в инвестиционной среде». По словам Сергея Вострикова, АйМаниБанк рассчитывает продать инвесторам долю в банке не более 25%, а в перспективе пяти лет — провести IPO.

У Яна Яновского есть связи в финансовой сфере. В начале 2000-х годов он был руководителем проектов по корпоративным финансам в Central Europe Тrust Ltd., затем — управляющим директором управления корпоративного финансирования в Росбанке. В 2008 году был избран членом Международного совета по вопросам развития металлургической индустрии Всемирного экономического форума в Давосе.

Ян Яновский сказал РБК daily, что будет работать над тем, чтобы банк имел возможность привлекать деньги в инвестиционном сообществе как в России, так и за рубежом. «Банк пока делает первые шаги, для того чтобы стать известным инвесторам, в част­ности, этой осенью был размещен первый облигационный заем», — напомнил он.

АйМаниБанк также недавно привлек стороннего инвестора. В ноябре состав акционеров кредитной организации пополнился известным банкиром Игорем Кимом, который через подконтрольный банк «Экспо Капитал» купил в АйМаниБанке долю в 33,2%.

Аналитики говорят, что привлечение независимых специалистов в преддверии продажи банка — это стандартная практика. «Если у компании есть планы развиваться и еще идти на IPO, ей нужно продемонстрировать рынку, что работа по этим направлениям усиливается, в том числе за счет новых директоров, которые нужны, чтобы улучшить корпоративное управление и стратегическое планирование», — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Согласно новой стратегии развития АйМаниБанка в ближайшие два года он намерен подняться с третьей сотни по активам в первую. К концу 2015 года собственный капитал банка должен вырасти примерно в три раза, до 5,5 млрд руб., активы ― в три с половиной раза, до 50 млрд руб. АйМаниБанк специализируется на выдаче кредитов на подержанные автомобили.

Дополнительные материалы:
четыре страховщика лишились лицензий

Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) отозвала лицензии у четырех страховщиков и приостановила у одного страхового брокера. Лицензии отозваны у «Регион Страхование», «Мультиполиса», «Приоритет-Траст» и «Планеты Ф» в связи с неустранением субъектом страхового дела в установленный срок нарушений, явившихся ранее основанием для приостановления действия лицензии. У «Дальневосточного страхового брокера» отозвана лицензия из-за уклонений от получения предписаний ФСФР России и непредставления установленной законодательством отчетности.СБРФР также приняла решение возобновить действие лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности «Страховому брокеру СиЛайн» и Федеральной страховой компании — ими были устранены нарушения страхового законодательства, явившиеся основанием для приостановления действия лицензии.

Наталья Старостина

Источник: rbcdaily.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top