Рейтинг@Mail.ru
Home / РУССКИЙ КОНТРОЛЬ / Караул, оклеветали!
11.12.2013

Караул, оклеветали!

Телеведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов запутался в угрозах и оправданиях

595

«Мы выясним, имели ли вы в годы советской власти судимость за изнасилование несовершеннолетних мальчиков, как вы стали мультимиллионером, имеете ли связи с криминальным миром». Это не цитата из фильма «Шантаж» или другого криминального триллера. Это выдержка из официального письма телеведущего Андрея Караулова к одному из потенциальных героев его скандальной передачи. Не трудно предположить, что за подобными угрозами стоят вовсе не поиски момента истины, а банальные финансовые интересы гна Караулова. И когда истина всетаки открылась, обиженный правдоруб отреагировал на это весьма забавно.

Андрей Караулов — ветеран, если не основатель, «чернушного» движения на отечественном ТВ. Современные телепрограммы «Русские сенсации», «Ты не поверишь» и прочие «Нам и не снилось», по большому счету, последователи древнего «Момента истины»,  в свое время показавшего, что наше рейтинговое всё — это, как говорится, скандалы, интриги, расследования… Правда, московский канал ТВЦ, где долгое время квартировал Караулов, от любезных услуг ведущего отказался — репутация дороже. Но ничего, пригрели на пятом. Ведь как ни крути, а лишний рейтинг, пусть и сопровождаемый вечными судебными тяжбами, ни одному каналу не помешает. Собственно, и ведущий того же мнения.

На днях журналистское сообщество широко обсуждало запись телефонного разговора, выложенную в форме видеоролика на YouTube. На этом ролике человек, называющий себя Карауловым, предлагает представителю известного бизнесмена от фармацевтики Бориса Шпигеля недвусмысленную сделку: мол, если хотите убрать неприятный сюжет из того же YouTube, то за «двадцаточку», как выражается герой видео, тему  можно и прикрыть. Журналисты, сведущие в расценках Караулова, полагают, что речь шла о 20 тысячах американских долларов.

Предметом торга стал другой видеоролик, выложенный одновременно на  YouTube и на официальном сайте программы «Момент истины», в котором лично Караулов  поведал миру, что готовит материал о Шпигеле, и это будут некие «убийственные» факты. Кроме того, активисты общественной организации  «Мир  без нацизма», которую возглавляет Борис Шпигель, получили за подписью Караулова письма с перечислением предполагаемых «злодеяний» патрона, которые следовало подтвердить или опровергнуть.

Юристы Бориса Шпигеля, разумеется, сочли уже саму эту видеопубликацию и факт рассылки упомянутых писем ударом по деловой репутации и потребовали от Караулова объяснений. И, думаете, Караулов пошел на принцип? А вот нет! Он позвонил насчет «двадцатки», а потом — как по команде поднял ручки и заявил, что ролик-де был совсем о другом, а к  письмам он вообще не имеет никакого отношения: их разослали некие неизвестные злопыхатели, подделав его, Караулова, честную  подпись. По последнему поводу он даже направил в  «Мир  без нацизма» извинительное  письмо, где подтвердил, что по адресу Бориса Шпигеля были допущены «клеветнические измышления», и он, Караулов, никогда подобных эпистол не подписывал.

На том история могла бы и закончиться, если бы через несколько дней не появился  тот самый ролик с заманчивым предложением «двадцатки», о котором я говорил вначале, и о нем не написало одно из интерет-СМИ.

Что тут началось!..

По логике вещей, Караулов должен был бы высокомерно пройти мимо этого аудиокомпромата, назвав его, в лучшем случае, дешевой провокацией. Однако реакция вечного  искателя  истины на внезапно нашедшуюся правду оказалась неожиданно бурной.

Для начала на сайт «Момента  истины» (и на YouTube) вернулся ролик, бывший предметом торга, и появилась целая подборка писем Караулова, объединенная общим заголовком «Осторожно, Шпигель!» Дальше Караулов, который якобы никогда не писал Шпигелю и его соратникам по «Миру без нацизма» никаких писем с просьбами по-дружески признаться в «изнасиловании младенцев» и «крови на руках» — направил лидеру «Мира без нацизма»  гневную отповедь. Причем «уважаемый Борис Исаакович» в последнем письме уже  просто «господин Шпигель», а после короткого вступления следует тот самый перечень обвинений, с которого мы начали этот рассказ.

Очевидно, Караулов решил, что в данном чрезвычайно запутанном случае атака — не только лучший, но и единственный способ защиты. Однако элементарное  прослеживание порядка ходов вызовет у любого наблюдателя ступор, и заставит задуматься уже не о раздвоении, а о растроении личности Андрея Караулова

Итак, получается, первую порцию писем членам «Мира без нацизма», в которых от последних требовалось подтверждение причастности Бориса Шпигеля к криминалу, писал, если верить Караулову, не он. Второе письмо, о подделке своей подписи в первых письмах и клевете в адрес Шпигеля, — он. А третье, где дословно повторяются обвинения в растлении малолетних и прочие «клеветнические измышления» (фраза, подчеркнем, Караулова из второго письма), — опять он. Вы что-нибудь понимаете?

Если оставить в стороне доводы психиатрии, то логическое объяснение этим душевным терзаниям напрашивается только одно.

Допустим, Караулов действительно избрал объектом шантажа Шпигеля и начал рассылать его соратникам компрометирующие письма: для передачи «Момент истины» это — обычная практика. Допустим, потом герой расследования поддался на шантаж и заплатил-таки Караулову вожделенную «двадцатку». Логично, что тот, чтобы «замять тему» придумал после этого второе письмо: мол, я не я, и подпись не моя.

Но кто надоумил Караулова составить третье письмо, после того, как сделка стала достоянием интернета?! Неужели не проще и логичнее было проигнорировать этот ролик, тем более, что скандалов вокруг «Момента истины» великое множество: одним больше, одним меньше, кто бы заметил?..

Объяснений может быть только два. Первое — это обычная жадность. Возможно, полученной «двадцатки» искателю истин показалось мало. Ну, а второе, — это, извините, опять к психиатру.

 

Сергей Михальчук.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top