Рейтинг@Mail.ru
Home / НАШИ ТАМ / Заемщик ВТБ сел за распродажу арестованного
24.12.2013

Заемщик ВТБ сел за распродажу арестованного

KMO_131733_00165_1_t218_001848

Лондонский суд приговорил бизнесмена, обвиняемого в масштабных хищениях

Как стало известно «Ъ», Высокий суд Лондона приговорил к 18-месячному заключению известного тюменского бизнесмена Федора Хорошилова. Предприниматель, которому МВД России инкриминирует хищение более $770 млн у ОАО «Банк ВТБ», был признан в Великобритании виновным в продаже ранее арестованного актива.

В минувшую пятницу Высокий суд Лондона вынес приговор Федору Хорошилову, признав его виновным в нарушении судебного приказа о замораживании активов и неуважении к суду. В 2009 году тот же суд по иску ВТБ арестовал $245 млн, лежавшие на счетах господина Хорошилова в различных банках, а также принадлежащие ему акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет Boeing-737, Maybach, две виллы во Франции и Италии (здание с 35 комнатами на участке в 7 га) и многое другое.

Однако, установил теперь суд, яхта, оцениваемая в €12 млн (такую же сумму требовалось вложить в ее ремонт), была продана господином Хорошиловым всего за $1 вскоре после ее ареста, что очевидно свидетельствует о фиктивности сделки.

Моторная яхта Giant I была построена на голландской верфи IHC Verschure в 1974 году, капитальный ремонт и модернизация проведены в 2007 году, ходит под флагом Панамы. Общая длина 73,5 м, длина по ватерлинии — 65 м, ширина — 13,6 м, масса 2290 тонн. Имеет 15 кают, которые могут принять до 30 пассажиров. Оснащена двумя дизелями, которые позволяют развивать скорость до 17,4 узла. Дальность хода — 16 тыс. морских миль. На яхте — две лодки для ловли рыбы, тренажерный зал, спа-салон, сауна и кинотеатр.

«Ответчик преднамеренно нарушил судебный приказ о замораживании его активов по всему миру, который сам же подписал, дав присягу»,— отметил судья. При этом он обратил внимание на то, что господин Хорошилов, заранее предупрежденный о заседании, на него не явился без уважительной причины. До судьи доходила информация о том, что у господина Хорошилова возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами России, но официально эти данные ничем не были подтверждены.

«Неучастие в судебном процессе со стороны ответчика — полностью его выбор! Никакие оправдания им не были представлены. Нарушение настолько серьезное, что необходимо вынести приговор о лишении свободы. По-моему, подходящий приговор — это 18 месяцев лишения свободы»,— огласил свое решение судья. Теперь, если господин Хорошилов окажется на территории Великобритании, он будет препровожден в тюрьму на 18 месяцев. Впрочем, раньше его могут посадить на родине.

Экс-руководитель тюменского филиала «Сибнефти» Федор Хорошилов был задержан полицией 14 ноября этого года в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. До этого он в течение трех лет находился в федеральном, а потом и международном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с активами ОАО «Банк ВТБ», а вернуться в Россию решил сразу после того, как возникла угроза его ареста в Лондоне. По сведениям источников «Ъ» в правоохранительных органах региона, сразу после приезда в Екатеринбург следователи ГУ МВД по Уральскому федеральному округу, в производстве которых находится уголовное дело господина Хорошилова, предъявили ему обвинение.

По версии следствия, Федор Хорошилов с 2005 по 2008 год похитил более $776 млн у тюменского филиала ВТБ. Как следует из материалов уголовного дела, в 2005 году господин Хорошилов занимал пост президента ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» (имело лицензии на нефтяные участки). Совместно с гендиректором этой компании Гендриком Мундутем и руководителями аффилированных фирм «Конданефть» и «Янгпур», считает следствие, господин Хорошилов организовал схему по открытию в тюменском филиале банка ВТБ кредитных линий. Всего его компаниями было получено семь кредитных линий на общую сумму $893 млн, из которых в финансовое учреждение не было возвращено $776 млн. Средства привлекались им для разработки месторождений, однако вкладывались не в нефтяной бизнес, а в недвижимость и предметы роскоши. Так, обналичив первые кредитные платежи, по версии следствия, господин Хорошилов стал обладателем Maybach и сделанных из платины визитных карточек.

Вчера связаться с адвокатом Федора Хорошилова Татьяной Сперанской, представляющей интересы Федора Хорошилова в Екатеринбурге, не удалось — ее телефон не отвечал.

По сведениям «Ъ», в начале следующей недели следственный отдел ГУ МВД по УрФО намерен продлить сроки содержания под стражей тюменскому бизнесмену. А ВТБ, в свою очередь, добивается возврата похищенных им средств.

«По заявлению ВТБ в отношении гражданина Хорошилова в России было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого он был взят под стражу. Решение Высокого суда Лондона — еще одно подтверждение противоправной деятельности Хорошилова и лживости его заявлений (на слушаниях он утверждал, что кредиты выдавались за откаты.— «Ъ»), получившие подтверждение теперь и в иностранной юрисдикции»,— заявили в пресс-службе ВТБ.

Николай Ъ-Сергеев; Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург

Источник: kommersant.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top