Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Смоленский эксклюзив
26.12.2013

Смоленский эксклюзив

Депутат Госдумы Алексей Казаков о том, как человек по поддельным документам стал главой администрации Смоленска

3457

— Алексей Валерьевич, в прошлом интервью нашему изданию вы упоминали, что вашим родным городом руководит человек, который устроился на эту должность по поддельным документам. Что сейчас происходит в вашем родном городе?

— Сегодня уже четко и на официальном уровне подтверждено, что у сити-менеджера Смоленска Николая Алашеева фальшивая трудовая книжка. Он ее подделал, чтобы устроиться на работу. Это вообще уникальный случай — на должность главы администрации города-героя по поддельной трудовой книжке устроился мошенник. Эксклюзив!

Дело в том, что в соответствии с муниципальным уставом, главой администрации Смоленска может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, с высшим образованием и стажем работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

Должен отметить, что в этом случае прекрасно отработало смоленское ОВД. Полиция на высшем уровне провела следствие и в Смоленске, и во Владивостоке, где до этого жил Алашеев. И выяснила, что шесть записей в трудовой нынешнего сити-менеджера Смоленска не нашли подтверждения. Следователи, в частности, отпросили людей, которые трудились на предприятиях, где якобы когда-то он работал, и выяснили, что они даже никогда не видели Алашеева.

А вот смоленская прокуратура опять тормозит.

— В смысле? Не дает хода этому делу?

— Благодаря попустительству прокуратуры сегодня Алашеев избежал прямой уголовной ответственности, хотя, по заключению полиции, однозначно нужно было открывать уголовное дело по статье 327 ч.1 УК РФ.

В возбуждении уголовного дела отказали в связи со сроками. Прокуратура затянула до того, что уже прошел срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступление по этой статье. Но отказ в возбуждении дела именно по сроку давности, а не из-за отсутствия состава преступления, говорит о том, что Алашеев — мошенник.

— Полиция занялось проверками достоверности записей в трудовой книжке Алашеева в Смоленске и Владивостоке по вашему запросу?

— По запросу депутата Смоленского горсовета Ильи Лазаренкова. Он обратил внимание на то, что Алашеев, устроился в ООО «Красный Восток» во Владивостоке исполнительным директором. Но это случилось, как записано в его трудовой книжке, за 62 дня до регистрации самой фирмы, и за 49 дней до того, как появился протокол о намерении ее создать! В этом время даже печати компании еще не могло быть.

Лазаренков сообщил об этом в прокуратуру, но прокуратура не заметила ничего странного в трудовой книжке главы администрации Смоленска, и отказала в возбуждении дела. Только когда я запросил Владивосток, и там собрали необходимые документы, этим делом занялась полиция.

Полиция, повторюсь, отработала просто показательно, на высшем уровне, невзирая ни на чины, ни на то, что губернатор Смоленской области Островский продолжает поддерживать мошенника-мэра.

— Получается патовая ситуация — все знают, что глава администрации мошенник, но уголовное дело против него за подделку документов, чтобы снять с должности,  возбудить нельзя.

— Почему патовая? Мы подадим в суд, что Алашеев не соответствует уставу города — у него нет необходимого стажа руководящей работы. Мы планируем обратиться в суд сразу после Нового года. Думаю, суд отстранит его от должности.

— Если суд признает его несоответствие должности и отстранит от работы, то потом депутаты горсовета должны будут выбрать нового сити-менеджера?

— Да.

— Это — не быстрое дело.

— Думаю, это быстрое должно быть дело. И я считаю, что надо восстанавливать сроки давности и привлекать Алашеева к уголовной ответственности. Это уже такая коррупционная борзость — подделать трудовую книжку, чтобы занять должность главы администрации города-героя Смоленска. Дальше идти уже некуда!

— А позиция губернатора какова?

— Он молчит. А вечерами вместе с Алашеевым прогуливается в городском парке.

— А чем объясняется молчание губернатора?

— Поскольку про поддельные документы Алашеева в Смоленске уже все знают, я думаю, что губернатору просто нравится мэр-мошенник. Они очень близки по интеллектуальному уровню, и по стилю работы похожи очень.

Антон Коромыслов

 

Наша справка

Биография Николая Алашеева (с официального сайта администрации Смоленска)

Алашеев Николай Николаевич

Глава администрации города Смоленска

Родился 19 декабря 1967 года в городе Сызрань, Самарской области. В 1991 году окончил Московский Военный Краснознамённый институт. Квалификация – переводчик-референт по японскому и английскому языкам. С 1991 по 1992 годы служил в рядах Российской Армии. С 1992 по 1995 годы работал заместителем директора коммерческого центра «Альтернатива» (г. Владивосток).

С 1995 по 1999 годы – заместитель генерального директора АО «Приморхлебопродукт» (г. Владивосток).

С 1999 по 2009 годы работал исполнительным директором ООО «Красный Восток» (г. Владивосток).

С 2009 года работал директором Смоленского муниципального унитарного предприятия «Заднепровский продовольственный рынок».

Являлся депутатом Смоленского городского Совета IV созыва.

1 ноября 2011 года распоряжением Администрации города Смоленска назначен заместителем Главы Администрации города – начальником управления муниципального имущества и земельных отношений Администрации города Смоленска – главным муниципальным земельным инспектором.

2 ноября 2011 года 28 сессия Смоленского городского Совета четвертого созыва назначила Н.Н. Алашеева временно исполняющим полномочия Главы Администрации города Смоленска.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top