Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Захвачен главарь ИГ
28.12.2015

Захвачен главарь ИГ

Спецназ США схватил террориста Омара аш-Шишани, угрожавшего отомстить России за конфликт с Грузией

b96c11769a32c551881f9ebec01e1309

Один из главарей группировки «Исламское государство» Абу Омар аш-Шишани был захвачен силами американского спецназа в результате операции в иракской провинции Киркук. Рыжебородый боевик регулярно появлялся в новостных сводках последних двух-трех лет: либо когда делал громкие заявления, либо когда СМИ сообщали о его якобы гибели.

В этот раз источником информации выступает информагентство EIN. По его данным, вместе с аш-Шишани были захвачены еще двое полевых командиров ИГ (ДАИШ, организация запрещена в России). Кроме того, как передает ТАСС, спецназу удалось уничтожить семерых боевиков. Соответствующая операция в Киркуке прошла еще в прошлую пятницу.

В средствах массовой информации многократно тиражировалась информация о гибели аш-Шишани. Его «убивали» еще в феврале и сентябре 2013 года, а затем — в мае 2014. Последний раз о его смерти было заявлено в октябре этого года, когда иранское государственное агентство IRNA распространило данные об успешной атаке иракских ВВС по позициям террористов в провинции Анбар. Отмечалось, что в этой же атаке был тяжело ранен лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади, который на днях пообещал расправу половине мира и звучал при этом вполне здоровым.

Настоящее имя аш-Шишани — Тархан Батирашвили, он родился в Панкисском ущелье, служил в грузинской армии. Во время военного конфликта 2008 года Батирашвили шпионил за российскими танковыми колоннами и передавал их координаты грузинской артиллерии. Два года спустя Батирашвили попал в военный госпиталь с туберкулезом, а затем был признан негодным к воинской службе по болезни.

В 2010 году он оказался в тюрьме за незаконное хранение оружия. После освобождения в 2012 году он отправился в Турцию, а оттуда — в Сирию. При этом Батирашвили — этнический чеченец, отсюда и пошло его прозвище аш-Шишани («Чеченский»). В Сирии Батирашвили некоторое время командовал группировкой «Армия эмигрантов и партизан», связанной с «Аль-Каидой», а затем взял на себя военное руководствоодной из группировок ИГ — «Бригадой мухаджиров (мигрантов)».

В начале этого года стало известно, что аш-Шишани пообещал своему отцу вернуться домой и «показать русским». Боевик заявил, что за ним пойдет много тысяч человек. «Я привлеку еще больше. Мы отомстим России», — подчеркнул он. Мстить россиянам он собирался за конфликт между РФ и Грузией.

Омар аш-Шишани впервые напомнил России о себе еще в 2013 году: он присутствовал на видеозаписи, опубликованной после заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что в Сирии якобы не воюют уроженцы Чеченской республики. На ломаном русском рыжебородый террористпригрозил «убивать с помощью Аллаха».

В мае 2015 года Батирашвили попал в список из четырех ключевых лидеров ИГ, за которых Госдепартамент США объявил вознаграждение на общую сумму в 20 миллионов долларов. Компанию ему в этом перечне составили Абд аль-Рахман Мустафа аль-Кадули, Абу Мохаммед аль-Аднани, а также Тарик бен аль-Тахар бен аль Фалих аль-Авни аль-Харзи.

В прошлом году США уже ввели санкции против гражданина Грузии за «пособничество терроризму». Верховный суд РФ считает Батирашвили «командующим северным фронтом ИГ. На это было указано в постановлении суда по итогам рассмотрения дела о признании «Исламского государства» террористической организацией.

Госдеп, в свою очередь, заявлял что Батирашвили руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагается, содержались иностранные заложники, а также координировал финансы группировки.

Фото: kavpolit.com
Источник: NEWSru.Com

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top