Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Кого бомбим?
28.12.2015

Кого бомбим?

Анкара насчитала почти 4200 вылетов российской авиации в Сирии, из них лишь 191 — против ИГ

1049052120

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в эфире местных телеканалов выступил с обращением к нации. Одной из основных тем выступления политика предсказуемо стала тема авиаударов ВКС РФ в Сирии. Позиция Анкары в этом вопросе не менялась с самого старта российской военной операции: в Турции настаивают, что Москва охотнее борется с оппозицией Асада, нежели с террористами.

Давутоглу не изменил традиции, однако в этот раз он озвучил статистику вылетов российской авиации, собранную турецкими властями. «Из 4198 вылетов, совершенных Россией за последнее время, только 191 был направлен против «Исламского государства», — заявил премьер-министр. Что послужило источником подобных данных, он не уточнил.

Затем он продолжил: «России нужно срочно отказаться от ударов по умеренной оппозиции. Урегулирование кризиса в САР станет возможным только в случае передачи власти законному правительству вместо Башара Асада. Инициатива, которая предусматривает продолжение существования руководства, полностью потерявшего легитимность, не сможет принести в Сирию мир и стабильность» (цитата по ТАСС).

Российская авиация начала бомбежки Сирии 30 сентября. По данным Генштаба РФ, с начала операции в Сирии ВКС выполнили более 5200 вылетов, из них 145 совершила дальняя авиация. Уничтожены более 2000 бензовозов «Исламского государства» (ИГ, также ДАИШ, группировка запрещена в России).

Почти сразу после начала операции РФ подверглась обвинениям со стороны стран Запада, которые указывали, что лишь малая часть ударов российских ВКС приходится на позиции ИГ, а самолеты бомбят позиции различных оппозиционных группировок, противостоящих правительственной армии Башара Асада.

Более того, правозащитники из Amnesty International нашли признаки военных преступлений в действиях российских военных в Сирии. По их данным, с сентября по ноябрь российская авиация убила по меньшей мере 200 гражданских и только несколько десятков боевиков. Ранее Human Rights Watch также обвинила Россию в применении кассетных боеприпасов на территории Сирии, в результате чего якобы пострадали мирные жители.

В России все подобные обвинения критикуют и решительно опровергают, называя их «фейками и штампами». В воскресенье главнокомандующий Воздушно-космическими силами России (ВКС РФ) генерал-полковник Виктор Бондарев подчеркнул, что российские летчики ни разу не атаковали в Сирии гражданские объекты.

«Я хочу с чувством достоинства сказать, что мои пилоты за все время нахождения там ни разу не промазали, ни разу не нанесли ударов по «запрещенным» объектам, так называемым «чувствительным местам» — это школы, больницы, мечети, другие святые места», — заявил Бондарев.

Он также добавил, что операция в Сирии была тщательно продумана: «Мы подготовили летный состав, отработали взаимодействие и с местным сирийским руководством и с нашими разведорганами. Уточнили, где, кто находится: по каким районам можем работать, по каким надо очень осторожно… Благодаря этому результаты вы сами видите».

Фото: ria.ru
Источник: NewsRu.Com

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top