Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Туркменский вариант обмена  
28.12.2015

Туркменский вариант обмена  

Усложнение правил обмена валюты – первый шаг на пути к ограничению хождения доллара и евро в РФ

Обмен 

Почти одновременно с российским Центробанком, усложнившим правила обмена валюты, финансовые власти соседнего Туркменистана  ввели продажу- покупку долларов и евро по специальным талонам.  Прямолинейные туркмены поступили со своим населением по- своему честно: талонная система на валюту фактически означает возврат в советские времена, когда рубли  можно было поменять на доллары, марки и другие чужие денежные знаки только ограниченному кругу граждан, да и то  по служебной необходимости. Все остальные граждане должны были знать, что доллар стоит 64 советских копейки, однако попытки несанкционированного обмена рублей на инвалюту пресекались жестким уголовным законодательством и грозили тюрьмой. В итоге вся поступавшая в страну валюта оказывалась у государства и при этом не существовало нынешней проблемы, связанной с тем, как изъять скопившуюся у народонаселения  «зелень».

Судя по комментариям, например, информированных читателей издания «Ведомости» , неожиданный ход ЦБ РФ преследует именно эту цель. «С покупкой валюты проблем не будет, а вот с продажей на рубли  возникают вопросы у налоговой , а как долго вы владели валютой , если менее 3- х лет , то , будьте любезны , заплатите налоги или докажите историю владения валютой . Можно возразить , что правоприменение данной статьи закона вообще не работает , но что мешает её активировать: одна , две показательные порки-  и все заработает», — комментирует ситуацию пользователь с ником MVE.

Итак, с 27 декабря 2015 года для покупки- продажи валюты на территории России свыше суммы 15 тысяч рублей или ее эквивалента физическим лицам надлежит предоставить не только паспорт, но и широкие анкетные данные, включая домашний адрес, телефон, ИНН, сведения о доходах и т.д. Этот процесс,  названный идентификацией клиента, на первый взгляд, как успокаивает россиян Центробанк, не создаст гражданам  дополнительных сложностей.  Однако сложности видны даже невооруженным глазом. Искусственно усложнившаяся бюрократическая процедура превращает простую и быструю операцию в сложную и длительную. Эксперты уже заявляют о том, что нововведение приведет к закрытию обменников, а значит – к потере тысяч рабочих мест, а главное – к сужению маневра для граждан, вздумавших купить валюты  для сбережения своих накоплений или продать накопленную валюту для получения рублей на жизнь. А сужение площадок обмена  с одновременным усложнением бюрократической процедуры неизбежно приведет к увеличению спреда между курсами продажи  и покупки валюты. Несомненно, что вся эта хитроумная схема задумана как  сдерживающий  фактор для потребителя, который привык легко манипулировать с обменами валют.

Однако в нынешние трудные времена государство, похоже, решило начать возвращение  себе монополии на валюту, а главное – на доходы от перевода в рубли сильно подорожавших долларов и евро. Ведь на руках у населения, по разным подсчетам, свыше триллиона долларов! При резко изменившихся курсах валют держатели иностранных денежных знаков превращаются в зажиточных рантье, которые, к тому же, своими обменными операциями разгоняют и без того высокую инфляцию.

Теперь же, с введением новых жестких правил, число обменных операций в стране явно резко уменьшится. Часть граждан поостережется сообщать о себе «дополнительные сведения» и продолжит хранить доллары в кубышке, отказавшись от похода в банк на рискованный обмен. Другую  часть населения  отпугнут очереди, которые неизбежно возникнут в банках после исчезновения мелких обменников. Кто-то махнет рукой на обмен, увидев, что при курсе ЦБ в 70 рублей за доллар   реальный курс покупки после возросшей банковской  комиссии  составляет 65, а то и всего 60 рублей.

Кроме того, как говорят информированные источники, нынешний обменный демарш Центробанка – это всего лишь первая ласточка, которая прилетела под Новый год как предвестник бурной весны 2016 года. Возможно, уже к марту россияне станут свидетелями нового и куда более серьезного витка ужесточения правил игры. И вот тогда уже владельцам валютных кубышек, питающих надежды  благополучно пережить кризис, может явно не поздоровиться.

Не стоит питать иллюзий и тем, кто, наоборот,  намеревается разжиться валютой перед прогнозируемым дальнейшим ослаблением курса рубля. Эта категория граждан, снявшая с рублевых депозитов наличность  для обмена на более надежные доллары и евро, судя по всему, столкнется с теми же проблемами, что и  обладатели долларов.

Евгений Попов

Кстати:

Первый валютообменный пункт на территории тогда еще СССР появился в Риге на привокзальной площади. В апреле 1991 г. разрешение от Латвийского отделения Госбанка на проведение подобных операций получила фирма Parex. Полгода у банка была монополия, и люди со всей страны ездили менять валюту в Ригу. Но уже в августе 1991 г. Латвия вышла из состава СССР, а к осени появились обменники и на территории России.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top