Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Дорогобуж  накормит досыта
28.12.2015

Дорогобуж  накормит досыта

Что стоит за «рекордными» урожаями  на землях Смоленщины, зараженных токсичными выбросами завода азотных удобрений?

ДОР

На днях завод азотных удобрений «Дорогобуж» в одноименном районе Смоленской области отпраздновал 50 — летний юбилей.  Праздник получился в прямом смысле со слезами на глазах: от удушливых вредоносных выбросов у работников предприятия и населения прилегающих территорий слезятся глаза, наблюдается тошнота, головные боли и другие признаки отравлений. Жители района жалуются на болезни, связывают свои недомогания и частые хвори детворы с  последствиями производственной деятельности завода. Недавнее расследование местного издания «Рабочий путь» и экологов – общественников  показало: в  Дорогобужском районе   наблюдаются явные приметы  экологического бедствия: тошнотворный запах химикатов, повышенная болезненность  детей, мутации животных. К ядовитым выбросам завода добавляется  едкое дыхание токсичной свалки под деревней Струково, организованной все теми же азотчиками  из холдинга «Акрон» Вячеслава Кантора.

Между тем, на праздновании юбилея завода было объявлено  о ребрендинге предприятия, которое теперь именуется публичным акционерным обществом (ПАО «Дорогобуж»), а сам райцентр Дорогобуж обретет статус моногорода.

Однако местные жители и трудовой коллектив предприятия хорошо понимают, что как ни назови этот химический монстр на Смоленщине, а здоровья новое название  не добавит. Не поможет вытравить вредные выбросы из атмосферы и вылечить людей от химических заражений и присвоение многострадальному Дорогобужу статуса моногорода. А тут еще Дорогобуж прославился включением в рейтинг самых отравленных городов России, который составлен в декабре экспертами общественно- политического издания Jacta.  Издание, в частности, сообщает «об угрозе вредных токсичных выбросов с завода азотных удобрений «Дорогобуж», входящего в группу «Акрон» Вячеслава Кантора, и непрозрачном проекте могильника для ядовитых отходов производства в Дорогобужском районе».

Как невесело шутили рабочие азотного завода, даже на празднование юбилея предприятия в Дом культуры впору было идти в противогазе или, в крайнем случае, в респираторе. А тут еще нехороших разговоров добавило прозвучавшее с праздничной трибуны заявление о том, что-де на прилегающих к заводу территориях стали вызревать рекордные урожаи зерновых и овощей.  Наиболее догадливые дорогобужцы сразу связали сельскохозяйственные рекорды с влиянием токсичных выбросов с ПАО «Дорогобуж». Ведь давно известно, что и в зоне заражения вокруг украинского Чернобыля даже на заброшенных угодьях  вызревают овощи- гиганты и яблоки размером с арбуз. Но гордиться тут нечем: такие плоды вряд ли пойдут на пользу потребителю. Остается только догадываться, куда и в какие края отправился из Дорогобужского района «рекордный урожай», от которого можно запросто  потерять здоровье  и обрести множество тяжких недугов. Не зря надзорные органы и общественные организации в России что ни день, то бьют в колокол по поводу засилья некачественных и вредных продуктов питания на внутреннем рынке. Похоже, один из секретов  нашествия ядовитой сельхозпродукции открылся. А ведь Смоленщина производит и поставляет в Москву и другие регионы страны еще и мясо, и колбасы, и молочные продукты. Поневоле задумаешься, прежде чем прикупить в торговых сетях продукцию от смоленских производителей: а ну как она испытала  убийственное влияние вредных выбросов ПАО «Дорогобуж» и токсичного полигона Струково?

Не зря холдинг «Акрон» Вячеслава Кантора (куда входит и «Дорогобуж»)  в уходящем декабре был фактически изгнан из Белоруссии, где в Минске спешно закрылось его представительство.   Видать, в окружении Батьки хорошо поняли, что с «удобрениями» от Кантора дел иметь нельзя, иначе и на белорусской земле взопреют такие же сомнительные «рекордные урожаи», как и на Смоленщине.

Олег Прутков

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top