Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / «Ростех» ставит на Иран
29.12.2015

«Ростех» ставит на Иран

Госкорпорация готовит там новые контракты

KMO_133242_00131_1_t218_212657

Попавшая под санкции США компания «Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в госкорпорацию «Ростех») планирует заключить контракт на строительство второй ТЭЦ в Иране вдобавок к соглашению по созданию ТЭЦ на 350 МВт, подписанному в ноябре. Поставки оборудования ТПЭ на эти проекты оцениваются в $4,8 млрд. Кроме того, «Ростех» убеждает местные компании локализовать производство российского энергооборудования.

Входящая в госкорпорацию «Ростех» компания «Технопромэкспорт» (ТПЭ) построит две ТЭЦ в Иране и поставит оборудование для них на $4,8 млрд, сообщила госкорпорация. Соглашение по первой ТЭЦ было подписано ТПЭ и «Холдинговой компанией по производству электроэнергии на тепловых станциях» Ирана еще в ноябре. Контракт предполагает строительство ТЭЦ с четырьмя энергоблоками установленной мощности 350 МВт и опреснительной установки мощностью 200 тыс. кубометров в сутки в окрестностях города Бандар-Аббас, провинция Хормозган. Теперь ТПЭ планирует там же строительство еще одной ТЭЦ с двумя энергоблоками мощностью 350 МВт каждый и модернизацию четырех действующих станций с установкой систем сероочистки. В «Ростехе» сказали, что окончательные сроки строительства второй ТЭЦ пока не утверждены, идет подготовка к строительству.

ТПЭ 22 декабря был добавлен в санкционный список США из-за того, что должен строить в Крыму крупноблочные ТЭЦ, которые обеспечат энергонезависимость полуострова. ТПЭ ведет активную деятельность за рубежом и куда меньше работает в России. Изначально это был госагент СССР по технической помощи в энергетике социалистическим режимам зарубежных стран. Именно ТПЭ построил Асуанскую плотину в Египте в 1970 году, гидроузел на Евфрате в Сирии и ряд других крупных гидрообъектов на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и других регионах. ТПЭ и сейчас активно работает за рубежом — в основном строит новые ТЭС и ГЭС, сейчас ведет проекты в Индии, Алжире, Афганистане, Бангладеш и других странах.

Кроме того «Ростех» рассматривает ряд проектов по локализации на территории Ирана российского энергооборудования, переговоры ведутся с местными Oil Turbo Compressor (производство газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт), Kala Naft (газотурбинные электростанции и газоперекачивающие агрегаты 12–25 МВт), Tavanir (парогазовые установки мощностью до 30 МВт).

Фото: kommersant.ru
Источник: Коммерсант.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top