Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Танцы на столе и «войнушка»
29.12.2015

Танцы на столе и «войнушка»

За чей счет чиновники Большого Урала накрыли «новогоднюю поляну»

shutterstock_42566743-pic700-700x467-64688

Самое время переименовывать корпоративы в «кооперативы» — главный лозунг властных мероприятий этого года «все вскладчину». Первые лица УрФО стараются экономить даже на себе, олигархи разъезжаются, а вот клерки, аппаратчики и депутаты скидываются и сидят уютными компаниями, скрепляя дружбу и лояльность. И у каждого праздник свой: одни отмечают на широкую ногу, другие коллективно готовятся к войне, третьих ждут танцы на столе в зале заседаний. О последних новогодних традициях уральских VIP — в материале «URA.Ru».

Корпоративы празднуют далеко не все властные дома Уральского федерального округа. Работники полпредства президента в УрФО признаются, что даже рады отсутствию традиции устраивать бурные корпоративы. Да и не бурных тут тоже не будет — такой порядок держится последние несколько лет. После обеда 30 декабря всех сотрудников соберут в большой аудитории. Здесь подведут итоги года, вручат награды, благодарности или почетные грамоты тем, для кого они уже поступили в аппарат, и все снова вернутся к исполнению служебных обязанностей. Следующий день, 31-го декабря, начнется с традиционной планерки, а последний в этом году рабочий день продлится до 17 часов.

Администрация свердловского губернатора Евгения Куйвашева и региональное правительство 25 декабря уже провели свои корпоративы, не дожидаясь официального поздравления главы региона (запись новогоднего поздравления постоянно откладывается из-за занятости главы области).

Главное торжество состоялось традиционно в столовой на цокольном этаже Белого дома. Если во времена Эдуарда Росселя администрация губернатора насчитывала штат в 70 человек, то сегодня численность чиновников здесь приближается к 200. Прибавить почти не изменившийся за эти годы аппарат правительства, и получится, что в столовую «свечки» на Октябрьской площади набилось порядка 400 человек. После официальных поздравлений все они расселись за столы, пообщались и попробовали новогодние угощения производства местной кухни.

Свердловские министры отдельного корпоратива не устраивали — в Белом доме такое не принято. Тем более что председатель правительства Денис Паслер находится в отпуске до 31 числа. Но на празднования сотрудников члены кабмина смотрят спокойно, если это не отнимает драгоценного рабочего времени.

По соседству — в здании областного Заксобрания — звон бокалов еще не отзвучал. Председатель парламента Людмила Бабушкина сегодня намерена встретиться с руководителями комиссий и поздравить их с наступающим Новым годом. Со всеми остальными депутатами и работниками аппарата спикер, как ожидается, встретится с поздравлениями и подведением итогов, ориентировочно, 30 декабря.

Екатеринбургские чиновники перестали устраивать общие корпоративы сразу, как только Аркадий Чернецкий покинул пост мэра. Сегодня щедрые времена, когда бывший градоначальник собирал всю администрацию в ТЮЗе или «Космосе», вспоминают с теплой ностальгией. Пока же каждое управление и департамент устраивают свои мини-корпоративы «кто во что горазд» или просто обмениваются подарками.

Депутаты екатеринбургской Гордумы отметили корпоратив 22 декабря. Причем, как рассказывают участники событий, сразу после последнего заседания узким кругом за небольшим фуршетом собрались только лояльные мэрии народные избранники. Всех «несогласных» просто не приглашали, но, как видно из соцсетей, никто не обиделся.

Челябинск: «на широкую ногу» гуляют только олигархи

В правительстве Челябинской области уже несколько лет как запрещены предновогодние корпоративы на бюджетные средства. То же самое касается и госпредприятий — даже если у ОГУП остались средства на счету, тратить их на вечеринки нельзя. В итоге чиновники, по уже сложившейся традиции, устраивают «складчину», чтобы заказать банкет в ресторане. Традиционной «елки для мэров», новогоднего приема глав городских округов и муниципальных районов, не будет, как и год назад.

Мэр Челябинска Евгений Тефтелев не исключил, что отправится на базу отдыха в Чебаркульский район. В горадминистрации в этом году из-за экономии бюджетных средств сотрудникам мэрии не выплатят премии. Поэтому и новогодних банкетов в ресторанах не будет. Корпоративы пройдут в кабинетах, за столами с домашними соленьями. Депутаты городской Думы Челябинска уже давно не устраивают вечеринок на бюджетные средства. В прежние годы они собирались в пивном ресторане бизнес-дома «Спиридонов» — их угощал владелец заведения и депутат Владимир Спиридонов. Но в нынешний созыв Спиридонов не вошел, отказавшись от участия в выборах, поэтому банкета в его владениях уже не будет.

Как стало известно «URA.Ru», депутаты Гордумы придумали, как им провести корпоратив. Народные избранники проведут военно-полевые сборы на одном из полигонов: постреляют по мишеням, поупражняются на полосе препятствий, а потом устроят пикник. Продукты и мангалы для шашлыков привезут с собой.

Что касается непосредственно Нового года, то некоторые VIP-персоны отправятся на праздник в гости к бизнесмену Арсену Унаняну. На его личном земельном участке построены коттеджи, где он собирает друзей. Говорят, участок такой большой, что там можно жить все новогодние каникулы и ни разу не встретиться с соседями.

Другие VIP-персоны новогоднюю ночь намерены провести дома с близкими. Губернатор Борис Дубровский уже сообщил, что встретит праздник в родном Магнитогорске.

ЯНАО: Праздник строго в кругу семьи

В правительстве ЯНАО проведение каких-либо новогодних торжеств категорически отрицают. «Вы что? Никаких приемов и общих корпоративов в честь Нового года не будет, это запрещено категорически», — рассказывает собеседник. Другой поясняет: к 31 декабря чиновников в городе останется не так уж и много, большинство постарается уехать на каникулы.

В Заксобрании Ямала речи о каких-либо предновогодних гуляниях также не идет — по крайней мере, среди депутатов. Как пояснил спикер парламента Сергей Ямкин, неким подобием «корпоратива» можно считать традиционную встречу депутатов с губернатором ЯНАО, прошедшую в понедельник. «А сейчас большинство моих коллег уже разъехались, на работе пока что остаются только несколько человек», — добавил Ямкин.

ХМАО: фуршет прямо в зале заседаний

Как такового полноценного корпоратива не будет и у окружной Думы ХМАО. Отдельные депутаты планируют скинуться, чтобы посидеть маленькими компаниями, кто, где и как захочет. Аппараты Думы и правительства «гуляют» прямо в Белом доме — в залах заседаний, но исключительно за свой счет. Столы, в будни используемые для прений, ненадолго превратятся в фуршетные и позволят местным работникам расслабиться в разумных рамках.

Хозяйка Югры Наталья Комарова праздник встретит скромно — в ближайшие дни она улетит к дочкам в Москву. Также скромно встретит Новый год и городская элита: глава Сургута Дмитрий Попов в этом году отменил свой новогодний прием. В сургутской Думе депутаты скинулись и устроили «междусобойчик» — такая практика наблюдается и в остальных крупных городах.

Тюмень: весело только народным избранникам

«Никаких елок, ресторанов, и складчины» — сегодняшний девиз тюменских чиновников. «Слуги народа» уверяют, что этот Новый год они если и будут праздновать, то исключительно в кругу семьи. В департаменте информационной политики признались, что пытались организовать коллег из правительства области на празднование Нового года, но не получилось: никто не поддержал идею складчины. «По отделам все равно будут праздновать, но без ресторанов и излишеств, — заявил собеседник. — Хотя сейчас работы много, скорее всего, будем собираться после Нового года, на Рождественские праздники. За свой счет, разумеется».

Впрочем, в городе утверждают, что высокопоставленные чиновники администрации области во главе с губернатором Владимиром Якушевым отметят Новый год в узком кругу без рядовых сотрудников, но при участии депутатов и самых влиятельных бизнесменов города. Вход на это торжество стоит 20 тысяч рублей — это позволяет не тратить на праздник бюджетные деньги. В правительстве региона, впрочем, эту информацию опровергают.

В городской администрации Тюмени также не собираются тратить бюджет на увеселительные мероприятия. «А как законным способом можно провести такое празднование? — удивились в администрации города. — Если сотрудники собирают деньги на корпоратив, то это их зарплата и их время». В то же время, в администрации заверили, что большие корпоративы работников никто не анонсировал: «Если кто-то и собирается, то по отделам», — заверил собеседник агентства.

Зато в Тюменской областной думе корпоративный дух чтут и поддерживают. Депутаты и сотрудники аппарата регионального парламента собираются «гулять» в ресторане «Винтаж». Празднуют за свой счет, для чего установлено два вида взносов: 4 800 рублей платят те, кто не является членом профсоюза, 2 400 рублей члены профсоюза. Если у участника новогоднего корпоратива есть желание прийти со второй половиной, то сумма удваивается. Как добавляет собеседник агентства в областной Думе, «корпоратив — дело добровольное — кто не хочет, тот и не идет». Известно, что в «Винтаже» на депутатской «елке» будет выступать местная «звезда» Жанна Прохорихина. Других подробностей развлекательной программы народные избранники пока не знают.

Курганская область: народный корпоратив — полезно и бесплатно

Жителей Кургана вновь приглашают «вбежать» в 2016 год под бой курантов. Однако в этот (третий по счету) раз новогодний марафон пройдет не на центральной площади города, а в поселке Заозерный. Организаторы обозначили пункт сбора бегунов в физкультурно-оздоровительном комплексе «Велес» в 3-ем микрорайоне. Маршрут пробега сейчас разрабатывается.

В добавление к бегу обещают елку, музыкальное сопровождение, Деда Мороза и Снегурочку, возможно, горячий чай. Один из законодателей новой традиции — депутат Курганской областной Думы Дмитрий Ильтяков примет участие в забеге. Его брат, депутат Государственной думы Александр Ильтяков тоже побежит, если позволят дела. Добавим, что в новогоднем кроссе уходящего года были замечены некоторые VIPы и известные курганские деятели. Мероприятие бесплатное.

Пермский край: плевать на кризис — праздник есть праздник

Близкий к властям Пермского края источник рассказал «URA.Ru», что сотрудники администрации губернатора традиционно отпразднуют приближающийся Новый год в центральном ресторан Перми. Вероятность, что на корпоративе появится сам глава региона Виктор Басаргин — «крайне мала». Праздник организуется за счет самих чиновников — краевой минфин второй год подряд полностью блокирует «подозрительные» декабрьские расходы бюджета, среди которых могут быть и траты на корпоративы. Таким образом, из бюджета на «гулянки» чиновников не перепадает ни рубля.

Сотрудники министерств краевого правительства наметили вечеринки в различных заведениях. В основном, каждое ведомство соберется отдельно. За банкет чиновникам так же придется платить из своего кармана.

Депутаты Законодательного собрания совместно отметили Новый год в ресторане «Экспедиция» еще 10 декабря — сразу после финального пленарного заседания. На вечеринку народные избранники «скинулись» по три тысячи рублей. И пусть стол получился крайне скромный, очевидцы рассказывают, что в этот раз праздник парламентариев получился куда веселее, чем в прошлом году.

Депутаты Гордумы и работники мэрии Перми соберутся на совместный праздник с выездом за город. Участники застолья «складываются», как и краевые коллеги, по три тысячи рублей. Этого хватит на базу отдыха с деревянными домиками, традиционную русскую кухню в меню. Алкоголь каждый желающий привезет с собой.

Несмотря на кризис, от корпоратива не намерены отказываться даже сотрудники государственной инспекции жилищного надзора Пермского края. Источник «URA.Ru» говорит, что работники этого ведомства арендуют столовую. За свой счет, естественно.

Часть высокопоставленных чиновников предпочли массовым торжествам заграничные поездки и семейный круг. У отдельных пермских VIPов прекрасные загородные дома, где намечаются посиделки у камина с сигарой в зубах и охота на диких зверей.

Фото: gazeta.ru
Источник: URA.Ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top