Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Что на хлеб намажем?
08.01.2014

Что на хлеб намажем?

Эксперты обеспокоены сокращением производства молока и молокопродуктов  и  снижением их качества    

e6

В самый канун новогодних праздников Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)  подвел  итоги работы отечественной  животноводческой отрасли.  По подсчетам экспертов, минувший год отмечен серьезным сокращением дойного стада —  аж на целых  8 процентов. Как уточняет Национальный cоюз производителей молока, эта цифра соответствует 160 тысячам  пущенных под нож буренок.   При этом  среднегодовая продуктивность российских  коров за 2013 год снизилась  по сравнению с прeдыдущим годом на 12 килограммов. Соответственно,  произвoдство сырого молока снизилось более чем на 1 миллион тонн или на 4 процента. Это отразилось и на выпуске молочных продуктов: сыров российского производства стало меньше на 7 с лишним процентов, сухого молока и сливок – на 12 процентов. Сократились и объемы производства сливочного масла.

А вот ситуация на мясном рынке выглядит лучше. По данным ИКАР, поголовье мясного скота за год увеличилось с 1,56 миллиона  до 1,9 миллиона единиц, или на 22 процента. В итоге совокупный показатель роста производства в этой отрасли оценивается  в 5,7 процента. Особенно активно развивается сектор свиноводства  и птицеводства. При этом Россия остается крупнейшим импортером как молока и молочной продукции, так и всех видов мяса. Так, по итогам 2013 года импорт сливочного масла, молока и сливок вырос на треть, а сухого молока и  сухой сыворотки – более чем наполовину. Основным поставщиком молочных продуктов в Россию стала соседняя Беларусь. Этот же партнер по Таможенному союзу выбился на 2-е место после Бразилии и по объему поставок на российский рынок мясопродуктов.

Ни голод, ни дефицит мясомолочных продуктов россиянам пока не грозят. Однако эксперты бьют тревогу по поводу качества отраслевой продукции. Как отмечает портал Агроперспектива , за борьбой с подозрительным продовольственным импортом, в авангарде которой все минувшие годы шел теперь уже бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, контролирующие  чиновники упустили наличие серьезных проблем с собственными производителями. Так, по оценке Россельхознадзора,  в 2013 году  почти в 4 процентах импортированных  в Россию мясных, молочных и рыбных изделий были выявлены опасные для здоровья вещества. В то же время проверка аналогичных отечественных продуктов  показала, что более 9 процентов из них способны вызвать отравления. Получается, что употребление доморощенного мяса, молока и рыбы вдвое опаснее для здоровья, чем прием в пищу  импортных аналогов! По мнению экспертов, виной всему – неэффективность работы и отсутствие координации в деятельности надзорных служб. Например, по словам председателя Рыбного союза Сергея Гудкова, ветеринарные службы в регионах реально контролируют лишь десятую часть продукции, производимой для поставок на внутренний продовольственный рынок. Ряд экспертов утверждает, что всерьез заниматься проверкой качества продуктов питания мешает Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По этому документу проверять предприятия, где производят продовольственные товары, можно только раз в три года, да и то с предварительным уведомлением. Понятно, что такой надзор превращается в полную профанацию.

Помочь делу могла бы система сквозного контроля, позволяющая запечатлеть движение продукта по всей цепочке: поле — переработка — прилавок. Эксперты говорят, что таким образом можно узнать, где выращивали животное, чем кормили, как лечили, а также условия транспортировки и хранения мясного или рыбного полуфабриката.

«На этикетке много не напишешь, но  просканировав специальный штрихкод, можно будет автоматически узнать всю информацию о том или ином продукте питания», — поясняет заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации РФ Максим  Синельников.

Между тем, такая технология уже разработана и готова к применению. Называется она «Государственная информационная система «Меркурий». Но для ее повсеместного внедрения нужен приказ Минсельхоза РФ, который «завис» на целых четыре года.  «То, что приказ до сих пор не вышел, отнюдь не злая воля Министерства сельского хозяйства, — говорит заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. — Проблема в том, что этому важнейшему для продовольственной безопасности процессу  идет колоссальное сопротивление на всех уровнях». По словам Власова, наведению порядка в сфере продовольственного контроля сопротивляются  не только региональные лоббисты, готовые за откаты от недобросовестных местных производителей закрывать глаза на откровенные безобразия, но и «серый» бизнес, который наживается на поставках некачественных продуктов в торговые сети.

Одним из принципиальных поборников прозрачности рынка мясомолочной продукции считается директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. По оценке экспертов, инициированная этим деятельным чиновником система субсидирования производителей молока обещает позитивные сдвиги в отрасли уже в ближайшее время. А активное участие Лабинова в решении проблем качества мясомолочного производства уже привело к определенным результатам. Не случайно информационное агентство Dairynews по результатам опроса экспертов и участников рынка назвало Владимира Лабинова  «человеком года» в  отечественной молочной отрасли

«В отрасли наблюдается инвестиционная активность, вложения в развитие молочного животноводства начали расти, — отмечается в отчете Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), опубликованном по итогам 2013 г.- В молочном секторе сложились благоприятные условия для реализации новых проектов по производству  продукции». Это означает, что отрицательная динамика, которую в силу ряда причин молочная отрасль продемонстрировала в прошлом году, может смениться динамикой роста уже в наступившем 2014-ом.

Геннадий СТРОЕВ

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top