Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Условно сытые россияне
29.12.2015

Условно сытые россияне

По мнению директора подмосковного совхоза им. Ленина Павла Грудинина,  большинству потребителей  экопродукция не по карману

Грудинин

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», депутат Московской областной думы Павел Грудинин известен далеко за пределами Москвы и Подмосковья. Яркий оратор и полемист, он часто выступает в телепрограммах с критикой чиновничьего произвола, зарегулированности предпринимательства.  При этом Грудинин возглавляет хозяйство, которое называют передовым по выпуску экопродукции. По просьбе Polytika.ru именитый аграрий  ответил на вопросы о качестве продуктов питания в России, о том, какую продукцию считать экологической и станет ли наша страна крупнейшим экспортером продовольствия.

— Павел Николаевич, сможет ли Россия в ближайшей перспективе  стать мировым поставщиком экопродукции?  

— Россия могла бы стать мировым поставщиком продукции не только сельскохозяйственной, но и многой другой: высокоточных технологий, современных телефонов и компьютеров… Мы страна, которая все время что-то «могла бы», но которой постоянно что-то мешает.

— А ведь кое-кто из депутатов Госдумы самоуверенно  заявляет, что для выполнения этой задачи достаточно принять соответствующий закон об экопродукции  — и дело, мол, пойдет как по маслу. Не согласны?

— Политики говорят, что у нас огромные площади пашни, земли, и это наше национальное достояние. Это правда. Но закон об эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения не работает, это тоже правда. Сельхозбизнес — это особый бизнес, он нигде не живет без поддержки государства, а наше государство только говорит о поддержке, но не поддерживает вообще. То есть, сельхозбизнес у нас не доходный. А если у тебя все же будут более-менее приличные показатели, то придет человек в погонах и отберет твой бизнес. Об этом и президент  говорил в своем недавнем  послании. И поэтому инвестиции в сельское хозяйство не идут. Так с чего вдруг мы начнем производить экологически чистую продукцию, да еще и станем мировым поставщиком?

Во всем мире рынок экологически чистой продукции очень ограниченный, поскольку это дорогое удовольствие. И для того, чтобы рынок развивался, нужно, чтобы у людей было больше денег. В нашей стране потребителей экологически чистой продукции практически нет. Люди, которые в своем большинстве всю зарплату тратят на  оплату ЖКХ и на еду, не задаются вопросом о том, какие продукты они покупают — экологически чистые  или не очень. Потому что покупают самое дешевое. А дешевое не может быть экологически чистым, поскольку экологически чистое — это качественное, а качественное всегда дороже, чем некачественное. Но поскольку у людей нет денег, они покупают некачественное: сырный продукт вместо сыра, колбасный продукт вместо колбасы…

Между тем,  экопродукты в Европе тоже ограничены, на рынке их не больше шести-восьми процентов. Кстати говоря, там на содержание вредных веществ проверяют не продукцию, а землю, воду и воздух в хозяйстве, в котором эту продукцию вырастили. И еще проверяют технологию производства.

— А есть ли единое мнение по поводу того, что вообще следует понимать под  термином  «экопродукция»?  Возможно ли получить такую продукцию, например, в подмосковном регионе?

— Я часто задаю такой вопрос: «А можно ли выпускать экологически чистое продовольствие в экологический грязной стране?» Минувшим летом, например, загорелась Москва-река. Эту тему тихо свели на нет,  никто не спросил, что же находится в воде Москвы-реки, если она склонна к возгоранию. А ведь чем ниже по течению, тем вода грязнее. А  крестьяне поливают ею свои земли, растят урожаи  и  получают «экологически чистые» овощи. Можно также вспомнить, что  в этом году в  столичном регионе было зафиксировано  превышение фенола. А куда потом весь этот фенольный воздух делся? А что происходит с подземными источниками воды, в каком состоянии они находятся? Об этом можно догадываться, если учесть, что зачастую даже на крупных свиноводческих комплексах и птицефабриках нет очистных сооружений, и с утилизацией навоза там очень плохо. И все это  с дождями и талыми водами течет в реки. Так что  вопрос о том, можем ли мы производить экологически чистую продукцию,  больше риторический . Если считать, что мы производим продукцию уже без минеральных и органических удобрений  ( а мы действительно уменьшили внесение таких удобрений в почву в десятки раз по сравнению с 1990 годом), то можно с натяжкой сказать, что  мы производим экологически чистую продукцию. Но с точки зрения экологии, проблем с загрязнением окружающей среды, мы находимся  далеко позади благополучной Европы. Там, конечно, нашу продукцию экологической  не признают.

— Но в Европе, наверно, просто не пробовали землянику производства вашего совхоза имени Ленина. Уж этот-то продукт наверняка экологически чистый даже по мировым меркам?

— Да, мы производим землянику экологически чистую. Но в  каком смысле экологически чистую? В соответствии с иностранными технологиями и с нашим пониманием того, что удобрений, тем более химикатов,  надо вносить в почву как можно меньше. По сравнению с турецкой или греческой наша земляника, конечно же, экологически чище. И потом, наша продукция реализуется в течение одного дня, а иностранцам, чтобы привезти землянику сюда, надо так ее обработать, чтобы она не испортилась в пути. Поэтому  перед отправкой ее опрыскивают специальными составами. Естественно, такая ягода будет экологически менее чистой, чем наш продукт. Кстати, мы практически не используем химикаты еще и  потому, что это стоит огромных денег. Поэтому у нас продукция  чистая, но вот урожай меньше, чем мог бы быть с удобрениями.

— А как обстоит дело, к примеру,  с вашими яблоками, которые по продуктовому импортозамещению заменили польский импорт?

— Польские яблоки так часто и обильно опрыскивают, что у них фактически нет нестандартных плодов. А на наших яблоках нередко можно увидеть черные точки — это признак парши. Такое яблоко по европейским нормам —  нестандарт. А у нас оно считается более-менее стандартным, мы его продаем, правда, дешевле, потому что народ все-таки покупает глазами. Кстати, когда я  был в Германии, то специально заходил в продовольственные магазины и останавливался у  специальных полок с табличками «Эко». На таких полках лежат корявые, пораженные паршой местные яблоки, которые, между прочим,  стоят дороже, чем красивые плоды из Польши или Испании. Потому что они свои и экологически чистые, на них стоит штамп «Эко». Но еще раз говорю: даже в этой богатой по нашим меркам стране не больше восьми процентов населения покупает экологически чистую продукцию. Хотя у них качество продуктов питания вообще более высокое, но экопродукция и в Германии не всем доступна. Поэтому прежде чем что-то производить, надо понять — а рынок сбыта где?

— Доводилось слышать мнение, что по-настоящему органическую продукцию в России производят только садоводы – любители, да и то в глубинке, где хорошая экология и где всем удобрениям предпочитают навоз. Согласны? 

— В этом году меня пригласили в одну телепрограмму. Там проверили содержание нитратов в нашей совхозной  землянике, и в ягодах одной бабушки, которая вырастила их на даче и уверяла, что производит «вообще экологически чистую продукцию». И вдруг у нее оказалось превышение в три раза, а у нас — меньше нормы в два раза. Она не понимает, как так получилось. Спрашиваю у ее: «Чем вы удобряли?» — «Навозом». — «Как?» — «Размешала в ведре, и полила». — «Вы понимаете, что поливали свою землянику фактически нитратами, азотом?» Кажется, так и не поняла. Это я к тому, что у нас работают технологи, которые знают, что при таком безобразии, которое бабушка чинит в своем огороде, ягоду нельзя будет продать. Кроме того, мы проходим добровольную сертификацию. Поэтому я утверждаю, что из всей продукции, которая представлена в России, наша — самая экологически чистая. У нас современная технология капельного полива, которая позволяет подавать удобрения непосредственно к корню и дозировано. Вода вместе с удобрением попадает не на лист, не на ягоду, а непосредственно к корню.

— После ваших слов многие дачники нашей страны наверняка зададут вам вопрос: а как надо правильно поливать? Ведь большинство делают точно так же, как эта бабушка: разводят навоз и поливают грядки.

— Есть специальные нормы внесения удобрений. Если вы, как хороший папа, своего ребенка начнете кормить одним шоколадом, то у парня вылезет диатез, потом начнется расстройство желудка, вылезут другие болячки. А вы понять не можете, почему, вы же его так любите, что кормите одним шоколадом… Правильно составить рацион для растений — это наука. Мы проводим листовую диагностику, которая показывает , что этому растению не хватает столько-то марганца, столько-то железа, а нитратов у него уже много, поэтому азотные удобрения применять не надо, а комплексные надо, но дозированно, определенную норму на гектар. Кроме того, раз в пять лет проверяем земли на кислотность: если закисление происходит, то  известкуем, если наоборот — известь не добавляем. Наука агрономия состоит из многих разделов.

— А почему знаменитый подмосковный совхоз имени Ленина до сих пор не стал экспортером своей продукции  за рубеж, в тот же Евросоюз?

— Сначала надо получить европейский сертификат. Если он у нас будет, то сможем конкурировать с западным производителем экологически чистой продукции. И потом,  чтобы перевезти нашу продукцию свежей, нам придется приложить очень серьезные усилия. Продукция должна быть упакована по их стандартам. Для нас это тоже будет определенной проблемой. А дальше возникнет ситуация, когда на их рынке мы начнем конкурировать. И вот главный вопрос: а конкурентоспособна ли наша продукция в принципе? Мы точно знаем, что поддержка иностранного фермера в десятки раз больше нашей. Соответственно, они могут демпинговать по цене, ставить ценник ниже. А мы с нашей господдержкой окажемся неконкурентоспособными на внешнем рынке…

Да что про внешний рынок говорить! В этом году прекрасный урожай картофеля по всей территории Российской Федерации. Вы знаете, что сейчас оптовая цена на картофель ниже, чем в прошлом году? При этом затраты, связанные с производством картофеля, выше на 40 процентов!

— Откуда же такой перекос? Или виновата девальвация рубля?

— Когда рубль рухнул, удобрения подорожали на 40 процентов, подорожала солярка,  увеличились налоги. Плюс к этому импортная составляющая:  у нас все ядохимикаты и 40 процентов семян картофеля — это импорт. Соответственно, цены в евро. А можете назвать хоть один отечественный картофелеуборочный комбайн? У нас их нет, все покупаем за границей. Значит, и запчасти к этим комбайнам мы покупаем за границей. Все подорожало вдвое. Поэтому затраты и выросли  даже при таком увеличении производства. А вот оптовая цена оказалась ниже. Сейчас картошку в Брянской области продают по 6, 8 рубля за килограмм. Это означает, что в следующем году, скорее всего, многие фермеры просто разорятся или перестанут сажать картофель. Тут много вопросов, которые должны быть решены государством.

Кстати, ВТО на днях объявило о том, что рекомендует странам, входящим в эту организацию, не давать субсидии на экспорт. Многие страны субсидировали экспорт — давали крестьянам денег, чтобы те вывезли продукцию в другие страны. У нас этого никогда не было, и мы теперь радуемся, что они будет менее конкурентоспособны.

— Для нас такая рекомендация  ВТО — это хорошо?

— С одной стороны — хорошо. Но  зарубежные страны эти же деньги  могут отдавать  своим крестьянам по-другому, даже если они выполнят рекомендацию ВТО.

— Некоторое время назад вы боролись за то, чтобы земляника вашего совхоза получила доступ на московские рынки. Удалось этого добиться?

— Удалось благодаря тому, что ваши коллеги-журналисты устроили скандал. А так бы мы не достучались до чиновников. У нас все направлено на то, чтобы чиновнику было хорошо и удобно, а на народ и бизнес им плевать. Не проблема вырастить и собрать урожай, проблема его продать. Сколько пришлось потратить времени и нервов, чтобы объяснить чиновникам в мэрии Москвы, что москвичам удобно покупать ягоду по дороге от метро до дома, и что земляника зреет не по пятницам-субботам-воскресеньям, когда в столице работают ярмарки выходного дня, а в зависимости от погоды. И если в выходные был дождь, то ягода поспеет в понедельник, когда выглянет солнце, и до следующей ярмарки выходного дня не доживет. Я об этом говорил и журналистам. В конце концов мне тихо сказали: на нас «наехали» уже все журналисты, так что, мол, ладно, давай, торгуй…

— Это ведь было  летом этого года? А прежде проблема решалась проще?

— Конечно. В прошлом году эти вопросы решали префекты, а в этом в правительстве Москвы все централизовали, зарегулировали всю торговлю так, что система уже не работает.  Минувшим летом я был в Берлине в гостях у немецкого фермера. Немцы — бюрократы похлеще наших, но все сделали так, чтобы фермерам свою продукцию легко было продавать. И цена за место у них гораздо ниже, чем у нас. Только мой знакомый фермер, у которого я был в гостях, держит в Берлине 120 палаток со своей продукцией, в том числе и на центральных улицах.  В Москве же мне приходилось постоянно что-то просить в мэрии: дайте возможность торговать напрямую, а не через посредников-оптовиков, дайте места, дайте, дайте… У меня цена на продукцию была на 20-25 процентов выше турецкой, а ко мне очереди по 40 человек стояли. Чиновники должны поддерживать таких, как я, а получается наоборот. И это называется импортозамещение!

— Как вы относитесь к пальмовому маслу, считаете ли его проблемой для качества продуктов?

— Я плохо к пальмовому маслу отношусь. Но мы уже говорили: человек будет покупать то, что ему доступно. И если у него мало доходов, он будет есть всякую гадость, в том числе из пальмового масла, потому что это дешевле. Поэтому обвинять только бизнесменов в том, что они используют пальмовое масло, нельзя. Другое дело, что не надо фальсифицировать продукцию. Вот с этим надо бороться. А гражданин должен быть сытым. Если бы Советский Союз ушел от ГОСТов и обеспечил бы себя ТУ (техусловиями – Polytika.ru), то и там полки магазинов были бы полные, только есть такую еду было бы нельзя. Раньше невозможно было представить, чтобы Госторгинспекция разрешила торговать такими продуктами, которыми сейчас торгуют. Нынче говорят, что наша главная задача — как будто бы безопасность продовольствия. Никто даже не говорит о полезности продукции, главное, чтобы продукты  были безопасными. Но картон жевать тоже безопасно, это же не значит, что надо его есть на самом деле. Я абсолютно убежден в том, что государство может и должно обеспечить информированность людей о том, что они едят.  У нас есть доктрина продовольственной безопасности, где определены основные принципы. Там есть две вещи: физическая и экономическая доступность продовольствия. Физическая у нас вроде бы обеспечена — в магазинах все есть. А экономическая недоступна : человек с пенсией в  9 тысяч рублей  себя прокормить не может натуральными качественными продуктами.

— Как вы видите перспективу импортозамещения в случае, если экономическая ситуация и чиновничье администрирование не изменятся, а останутся как есть?

— Мы живем в своем мире. Само понятие импортозамещение — это глупый термин. Вопрос другой :  конкурентоспособны мы на рынке или нет? Если мы конкурентоспособны, то мы выдавим весь импорт за счет того, что мы производим товар, который дешевле, сможем демпинговать. Кто-нибудь сейчас картошку ввозит в Россию? Или мясо курицы? Эти товары у нас конкурентоспособны. А дальше возникает интересная ситуация : а мы будем обеспечивать бизнес конкурентоспособностью? Чтобы административных барьеров было меньше, чтобы доступ на рынки был проще, чем у них. Попробуйте в Москве продать машину картошки. Вас будут ловить, душить, делать все, чтобы не пустить вас к покупателям. Написав такое количество законов и подзаконных актов, мы фактически угробили бизнес : ведь предприниматель обязательно что-то нарушит. В этом случае он попадает в руки полиции, которая имеет право конфисковать весь товар до выяснения ситуации. Предприниматель также попадает в зависимость от  чиновников, которые должны дать  разрешение на торговлю, но не дадут, пока не занесешь взятку. Есть и  еще масса препон. Поэтому насчет перспектив импортозамещения не знаю, но конкурентоспособность необходимо повышать.

Геннадий Иванов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top