Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / С дорогим Новым годом!
03.01.2016

С дорогим Новым годом!

2016-ый начался с подорожания метро, бензина и сигарет

Цены 

Наступивший високосный Новый год заставляет россиян затянуть пояса. С 1 января в РФ дорожает ряд товаров и услуг. Заметнее всего поднимаются в цене сигареты. Из-за роста акциза цена пачки поднимется на 10-12 процентов, то есть от 5 до 14 рублей за единицу табачной продукции. Эксперты потребительского рынка утешают тем, что курильщики ощутят ценовой скачок на табачок не сразу, потому что магазины будут продавать прошлогодние запасы по старым ценам. Впрочем, в такой ситуации не дремлют и производители подделок с поставщиками контрабанды: ведь чем дороже легальная продукция, тем выше спрос на дешевый контрафакт.

Но если на табачном рынке есть выбор между вздорожавшим товаром торговых сетей и сигаретами из-под полы, то с автомобильным топливом не забалуешь: придется брать то, что дают на бензоколонках. А поскольку топливный акциз на бензин вырастает сразу на 2000 рублей за тонну, то в пересчете на литры подорожание ожидается на рубль-два. Соответственно, в такой же пропорции или даже побольше вырастут цены и на продукты питания: ритейлеры непременно учтут возросшие расходы на доставку товаров.

Заявлено и о росте цен на алкоголь: в результате, например, пиво станет дороже на два-три рубля за бутылку. Поднимается налог, а вместе с ним и цены на импортные вина. Однако наряду с этим рынок ожидает наплыва дешевых винных продуктов отечественного производства по программе импортозамещения. Как пояснил редактор портала Алкоголь . ру Михаил Смирнов, «российские вина будут потихоньку вытеснять западные, но это будет не соревнование в качестве, а только за счет цены. И опять появятся вина в районе 100-150, 90 рублей». В общем, пьющим соотечественникам предложат вспомнить забытый с советских времен вкус плодово-ягодного и прочих вин-бормотух. Эксперты алкогольного рынка по этому поводу только вздыхают: мол, главное, чтобы дело не дошло до потребления денатуратов, как было в конце 80-х – начале 90-х годов.

Опасения небеспочвенны: ведь зарплаты россиян не растут, реальные доходы снижаются, а при этом поднимаются не только цены, но и тарифы на ЖКХ, электроэнергию и общественный транспорт. Так, с 1 января в Москве проезд в метро, на автобусе и троллейбусе стоит уже больше 30 рублей. А тут еще финансовые власти и экономисты намекают на продолжение процесса девальвации рубля. Масла в огонь подлило и агентство Bloomberg, которое на днях спрогнозировало рост курса доллара в 2016 году. Впрочем, как отмечают аналитики агентства, доллар будет доминировать не только над рублем, но и над прочими мировыми валютами. А значит, процесс затягивания поясов россиянами в какой-то степени можно объяснить общемировым трендом.

Олег Молодин

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top