Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Эр-Рияд не сможет «замять» казни разрывом дипотношений — МИД Ирана
04.01.2016

Эр-Рияд не сможет «замять» казни разрывом дипотношений — МИД Ирана

Иран отреагировал на решение Саудовской Аравии разорвать дипотношения. По словам замминистра иностранных дел Исламской Республики по делам Ближнего Востока и Африки Хосейна Амира Абдоллахиана, разрывом дипломатических отношений с Ираном Саудовская Аравия только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова, сообщает ТАСС.

Представитель МИД Ирана назвал казнь известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра «огромной ошибкой», которую Саудовская Аравия не в силах прикрыть, разорвав дипотношения с Ираном.

«Казнив аятоллу Нимра аль-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку», — подчеркнул он.

Абдоллахиан заявил, что никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено. При этом, предпринимая поспешные и необдуманные шаги по разрыву дипотношений, Эр-Рияд совершает ошибку, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма, добавил он.

На самом деле ущерб был нанесен не дипломатам, а народам мусульманских стран региона в результате заговора Саудов по снижению цен на нефть, считает Абдоллахиан.

О разрыве отношений между Эр-Риядом и Тегераном ранее заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр. По его словам, такое решение было принято в связи с «откровенным вмешательством» Ирана во внутренние дела Саудовской Аравии, а также с нападениями на посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде. Нападение на посольство королевства в Тегеране произошло в знак протеста против казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Накануне власти Саудовской Аравии объявили о казни 47 человек, обвиненных в пособничестве терроризму и организации акций протеста. Среди них был Нимр ан-Нимр, получивший особую известность во время антиправительственных демонстраций в 2011 году на волне «Арабской весны». Проповедник боролся за права шиитского меньшинства в стране и ратовал за мирные протесты. В 2012 году его арестовали за организации беспорядков в провинции Аль-Катиф и попытку организовать иностранное вмешательство в дела страны. В октябре 2014 года ан-Нимра приговорили к смертной казни.

Против казни шейха выступали в шиитском Иране, обвинившем Эр-Рияд в систематическом притеснении шиитского меньшинства в провинциях Аль-Ахса и Аль-Катиф, а пресс-секретарь МИД Германии Себастьян Фишер весной прошлого года заявил, что приведение приговора в исполнение может дестабилизировать весь Ближний Восток. Он также назвал дело политически мотивированным и указал, что в Саудовской Аравии нет независимого суда.

Казнь шейха вызвала протесты в странах региона, в том числе в Бахрейне и в Иране, где большинство жителей исповедуют шиизм. В Тегеране несколько сотен человек напали на посольство Саудовской Аравии, полиция задержала 40 человек.

После заявления о разрыве дипотношений министерство иностранных дел Франции и Госдепартамент США призвали Иран и Саудовскую Аравию к спокойствию и отказу от обострения отношений и просили обе стороны «приложить все усилия к тому, чтобы избежать обострения ситуации в отношениях между религиозными и различными другими общинами».

По информации: mir24.tv

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top