Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Поднебесная ставит на табак?
06.01.2016

Поднебесная ставит на табак?

Пока в России  борются с курильщиками,  мировым лидером табаководства стал Китай

КИТАЙ

 

Интернет-портал Usabestshop.ru  опубликовал данные исследования издания Washington Profile  о потреблении табака в мире, его производстве и экспорте- импорте. Выясняется, что глобальным лидером табаководства является Китай, где сосредоточена треть всех мировых посевов табака (при этом всего на Земле под табачные посевы задействовано более 4 миллионов гектаров). Если в Китае табаководство продолжает расти, то в США, Канаде и Мексике объемы производства табачных культур сокращаются. Конкурентами Китая по части выращивания табака являются страны Азии и Африки: кстати,  в Россию табачные сырье импортируется почти исключительно с африканского континента, где взращиваются недорогие и, как следствие, не очень качественные сорта табака. В самой же России табаководство как отрасль практически полностью ликвидирована, а страна поставлена в полную  зависимость от импорта этой продукции, которой пользуются около 40 процентов взрослого населения страны.

Возникает резонный вопрос: почему в Китае, который отличается рациональным подходом к экономике, делают ставку на развитие табаководства, а в России, ищущей сближения с КНР, эта отрасль в загоне? Отечественные чиновники и эксперты   туманно объясняют этот внутренний тренд нюансами антитабачной кампании. Однако борьба с курением ведется и в Китае, но при этом в Поднебесной экономические выгоды ставят выше социального популизма. Похоже, в КНР просчитали и политические перспективы табаководства: кто владеет табаком – владеет миром. Тем более, что  табак может стать инструментом влияния на развивающиеся страны. Ведь как отмечается в исследовании,  если в благополучных странах потребление табачных изделий постепенно снижается, то в «бедных» государствах курят все больше.  Кроме того, возрастает число курильщиков и увеличивается количество потребляемой ими табачной продукции  среди тех социальных слоев, которые относятся к группам  экономического риска: то есть чьи доходы падают, а положение нестабильно.  Такие параметры, увы, в полной мере применимы и к значительной доле россиян, где по данным Росстата, в 2015 году бедняков из-за кризиса стало больше на несколько миллионов человек. Страна, переживающая стресс кризисной ситуации, вряд ли способна уменьшить число курящих, а тем более – сократить потребление табачных изделий на курящую душу населения. О том, что Антитабачный закон и связанные с ним меры по ограничению прав курящих граждан не дали желанных результатов в борьбе с курением, все громче свидетельствуют данные независимых соцопросов и экспертные замеры.

Как свидетельствует Usabestshop.ru, среднестатистический мировой курильщик выкуривает сегодня 15 сигарет в сутки. При этом отмечается, что в развитых странах растет запрос на качество табачных изделий. Иначе говоря, современный курильщик в Европе и США становится более требовательным к составу табачных мешек и ингредиентам, используемым при производстве сигарет. Между тем, такая же тенденция начинает проявляться и в России – правда, пока что исключительно на уровне блогосферы, отдельных общественных движений и экспертных мнений. Однако проведенный в минувшем декабре региональным общественным движением «Табачный союз»  социологический опрос показывает, что 44,7 процента респондентов отмечают снижение качества табачной продукции, производимой и продаваемой в РФ. Еще почти 30 процентов опрошенных курильщиков утверждают, что качество табачных изделий, продаваемых в РФ, не изменилось, так как оно и ранее было на низком уровне.  Такие данные прямо свидетельствуют о том, что российский потребитель сигарет ставит перед производителями табачной продукции и надзорными органами важнейшую проблему, которая  выходит далеко за пределы  технологических  вопросов  и напрямую касается здоровья, социального самочувствия и даже национального самосознания.  То, что общеевропейский запрос на повышение качества табака затрагивает и Россию, свидетельствует и о том, что россияне не желают мириться со снижением уровня потребления и вообще негативно воспринимают отставание от стандартов качества сельхозпродукции. Это серьезный сигнал для исполнительной власти и законодателей, особенно в преддверие избирательного цикла 2016 года.

Олег Молодин

О китайском табаке. 

Китай – крупнейший мировой лидер по производству и потреблению табачных изделий. Четверть всех курильщиков в мире и треть всего мирового табачного производства находятся в Китае. Здесь  насчитывается более 350 млн. курильщиков, что превышает население, например, США. Среднестатистический китайский курильщик потребляет 15,8 сигарет в день. За год китайцы выкуривают более 2 млрд. сигарет.  Свыше 50  процентов китайских врачей курит.

Курение является частью китайской культуры. Китайцы курят не только после еды, но и во время. Самые дорогие сигаретные бренды Panda и Zhongnanhai принято дарить боссам, партнерам по бизнесу и приносить с собой в качестве подарка в гостях. Надпись на китайском языке на этих сигаретах переводится: «При покупке наших сигарет Вы вносите свой благотворительный взнос в Фонд Надежды».

Два культовых китайских лидера – Мао Цзедун и Дэн Сяопин были заядлыми курильщиками. Мао предпочитал импортные сигареты «555» и китайские Zhongnanhai. Дэн Сяопин курил китайские ультра-премиальные сигареты Panda, которые изготавливали из самых верхних листьев табачного растения со стоимостью доходящей до $100 за пачку.

В Китае представлено более 400 сигаретных брендов, которые можно купить повсеместно в небольших табачных магазинчиках и палатках. Самые популярные китайские марки — Happy New Year, Gold Medal, Red Pagoda Mountain, Zhonghua, Red Double Happiness, Yellow Mountain, Temple of Heaven и Weige.  Импортные бренды составляют менее 5  процентов  от общего количества. Самыми популярными некитайскими брендами являются 555 (British American Tobacco), Mild Seven (Japan Tobacco), Marlboro, Lucky Strike, Dunhill и Benson and Hedges.  Сигареты Panda являются для китайцев самым частым коррупционным преподношением. На пачке изображена панда, в линии несколько вкусов. Эти сигареты чаще других дарят за всевозможные услуги. Стоимость этих сигарет начинается от $10 за пачку , но некоторые специальные релизы стоят от $50 за пачку. Эти сигареты продаются только в государственных магазинах. Некоторые взяткодатели порой занимают очередь в такие магазины с вечера, чтобы к утру у них был заветный блок по цене $100, а не в два раза дороже при покупке у спекулянтов.

Официально в Китае курить запрещено на вокзалах, аэропортах и больницах, но реально этот запрет не соблюдается и штраф за курение в таких местах в размере $1,4 никого не пугает.

Крупнейшая китайская табачная монополия — Chinese National Tobacco Corporation (CNTC) выпускает 500 марок сигарет, на производстве занято более полумиллиона рабочих, имеет 183 фабрики и 30 НИИ табака. Всего в табачной отрасли занято свыше 10 млн. человек.

Эксперты оценивают чистую прибыль сигаретных компаний в Китае  в 100 млрд. долларов в год. Правительственные меры ограничивают импорт табачной продукции. Некоторые провинции, например, Юннань на 70  процентов  зависят от производства табака. В качестве налоговых поступлений от продажи сигарет Правительство Китая получает более $10 млрд. в год.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top