Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Президент РФ назвал антироссийские санкции глупым и вредным решением
11.01.2016

Президент РФ назвал антироссийские санкции глупым и вредным решением

Введение западными странами антироссийских санкций было глупым и вредным решением. Об этом президент России Владимир Путин сказал в интервью немецкому изданию Bild. По мнению главы государства, санкции — не самая сложная вещь, которую Россия переживала, однако признал, что ограничения вредны для экономики страны.

Реакция Запада на воссоединение России и Крыма была ошибочной, а введенные санкции — это глупое и вредное решение. Такое заявление сделал Владимир Путин в интервью немецкому журналу Bild. По мнению главы государства, реакция западных стран на события в Крыму направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России.

«Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», — сказал Путин.

Он напомнил, что товарооборот между Россией и Германией в прежние годы составлял более 80 миллиардов, сейчас же он сократился на 50%. «У нас товарооборот был с Германией 83—85 миллиардов долларов, и тысячи рабочих мест в Германии были созданы в результате этой совместной работы. Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики ‒ выход на внешние финансовые рынки. Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего вред нашей экономике ‒ это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта», — отметил президент.

Возвращаясь к вопросу о воссоединении России и Крыма, Путин вновь подчеркнул, что в марте 2014 года международное право не было нарушено. По словам президента, после «переворота в Киеве крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти, просто впрямую начали угрожать людям».

«Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России», — рассказал Путин.

«Вопрос: что такое демократия? Демократия ‒ это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали. Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей».

Требование Запада исполнить Минские соглашения, как условие пересмотра санкций, президент охарактеризовал, как театр абсурда, поскольку основные обязательства «лежат на стороне киевских властей». Путин напомнил, что для достижения мира на юго-востоке Украины ключевыми моментами являются вопросы политического характера и конституционная реформа.

«Это 11-й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём не в Москве же должны быть приняты эти решения! Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года. Пункт 11. 2015 год прошёл. Пункт 9-й ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведения конституционной реформы. То есть сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы», — сказал президент.

«Наши европейские партнёры ‒ и канцлер ФРГ, и президент Франции ‒ должны как-то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы».

Источник: ТВЦ

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top