Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Все хотят быть Немцовым?
14.01.2016

Все хотят быть Немцовым?

В годовщину гибели политика оппозиция «прогуляется» по Большому Москворецкому мосту

nemtsov5_1452633052

27 февраля исполнится год со дня убийства Бориса Немцова. Оппозиция в этот день готовит памятный марш, который должен пройти через Большой Москворецкий мост – место гибели политика. Заявку на проведение шествия намерен подать председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.

«Мы в ПАРНАСе и в Демократической коалиции считаем необходимым провести в день гибели Бориса марш памяти, пройдя по тому же маршруту, что и 1 марта 2015 года, – от Славянской площади по набережной Москвы-реки и далее через «Немцов мост», как мы его теперь называем», – заявил «НГ» Касьянов.

Он сообщил, что намерен вступить в контакт с руководством Москвы для согласования предстоящего марша, времени для этого, по его словам, более чем достаточно.

Отметим, что 27 февраля в этом году будет выходной день – суббота, так что проблем с перекрытием движения возникнуть не должно. «В ближайшие дни я направлю соответствующее информационное письмо руководителям города», – подчеркнул Касьянов.

Предполагается, что организацией акции будут заниматься совместно Демократическая коалиция, ПАРНАС, «Солидарность» и Комитет протестных действий (КПД). Член КПД Александр Рыклин заявил «НГ», что заявка на памятную акцию будет подаваться, как и положено по закону, – за две недели.

«У нас нет никаких сомнений в том, что в подготовке акции примут участие все оппозиционные партии и движения России, отдельные политики, гражданские активисты и правозащитники», – сказал Рыклин. «В прошлом году заявку на траурную акцию подавал Михаил Касьянов, ее согласовали – почему бы не продолжить эту традицию?» – резюмировал он. Напомним, что эта заявка, поданная Касьяновым, была согласована с московскими властями в течение суток.

«В этот раз за маршрут придется побороться, – уверен Рыклин. – В ближайшее время общественности будет предложен сценарий акции. Мы намерены приложить максимум усилий к тому, чтобы власти Москвы согласовали марш. Для него нам, несомненно, понадобится и помощь волонтеров».

«Мы договорились, что в подготовке акции в рамках Демкоалиции будет участвовать около 10 организаций, – заявил «НГ» зампред ПАРНАСа Илья Яшин. – Мы рассчитываем, что здравый смысл возобладает  и власти согласуют шествие, которое будет прежде всего траурным, из уважения к памяти нашего убитого товарища, как это было в прошлом году».

Политолог Николай Петров также полагает, что марш будет согласован. «Вряд ли эта акция перерастет в какое-то масштабное действо, которого властям стоило бы опасаться, и правильнее было бы согласовать шествие, нежели создавать очередную конфликтную ситуацию», – заметил он.

Напомним, что Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в 23.40 на Большом Москворецком мосту. Заказчик преступления не установлен, непосредственным исполнителем считается бывший замруководителя батальона МВД Чечни «Север» Заур Дадаев. В настоящее время по делу об убийстве Немцова задержаны пять подозреваемых – кроме Дадаева это Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Обвинение в организации убийства предъявлено военнослужащему того же батальона Руслану Мухутдинову, который 18 ноября был заочно арестован Басманным судом. По мнению защиты родственников Немцова, следствие застряло на пути установления реального заказчика преступления.

Алексей Горбачев

Фото: polit.ru
Источник: Независимая газета

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top