Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Так есть нельзя!
15.01.2016

Так есть нельзя!

Со снижением покупательской способности россиян стремительно ухудшается и качество потребляемых продуктов питания

Продовольствие

Эксперты продовольственного рынка страны констатируют парадоксальную ситуацию: цены на продукты питания растут как на дрожжах, при этом их качество падает. Купить в магазинах или на рынке настоящий сыр, сметану или колбасу — большая удача.

Росстат ежемесячно фиксирует рост цен на продукты питания. Ситуация меняется от региона к региону, но в целом по стране с начала года стоимость продовольственных товаров выросла на 15 процентов. По некоторым видам продуктов ситуация еще более удручающая: на крупы и бобовые цены в течение 11 месяцев 2015 года поднялись почти на 45 процентов, на сахарный песок — на 42,7 процента, рыба и морепродукты подорожали без малого на 30 процентов, мясо и птица — более чем на 15 процентов. В конце года, видимо, после ввода санкций против Турции, цены на свежие помидоры подскочили в 1,7 раза, на огурцы — в 1,3 раза.

Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», почти две трети россиян в последние месяцы стали экономить на продуктах питания. Они теперь предпочитают более дешевые марки, а от некоторых продуктов вообще отказались. Кроме того, каждый девятый россиянин стал реже ходить за едой.

По замыслу властей, продовольственное эмбарго должно было стимулировать рост отечественного сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, избавленных от конкуренции со стороны западных стран. Однако вместо этого у отечественных производителей заметно упало качество продукции.

По информации защитников прав потребителей, более 60 процентов пищевых продуктов в нашей стране изготовлены с теми или иными нарушеними, то есть, являются фальсификатами. В Союзе потребителей «Росконтроль» регулярно выявляют фальсифицированную продукцию, зачастую небезопасную для здоровья.

По данным опроса исследовательского центра «Ромир», 39 процентов россиян считают, что в течение 2015 качество продуктов питания заметно ухудшилось.

Специалисты государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Самарской области совместно с региональной общественной организацией по защите прав потребителей «Русконтроль» отобрали 29 проб молочной продукции для исследований на показатели качества и безопасности.

Выяснилось, что 22 пробы из 29 не отвечают соответствующим требованиям. Среди фальсифицированной продукции оказались товары как самарских производителей, и производителей из соседних регионов: Чувашии, Оренбурской, Пензенской, Ульяновской и других областей. Проверка выявила поддельную сметану, молоко, сливочное масло, ряженку, варенец, кефир.

«Молочный жир в этих продуктах был заменен растительными жирами, которых в данных продуктах вообще не должно быть. Чтобы не приобретать подобные фальсифицированные товары, надо стараться покупать молочную продукцию у крупных производителей, у которых уже хорошо отработано производство», — сообщил начальник отдела госветнадзора на госгранице РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Самарской области Александр Фроловичев.

К этому можно добавить, что проведенная «Росконтролем» экспертиза 40 образцов сливочного масла и сыра выявила в 70 процентах торговых марок замену молочного жира растительным, в частности пальмовым маслом. Как тут не вспомнить данные Росстата о том, что ввоз в Россию пальмового масла и его фракций за 10 месяцев 2015 года вырос на 25,1 процентов и составил 702 тысяч тонн.

В других регионах положение примерно такое же. Например, ситуация с качеством продуктов питания в Прибайкалье настолько серьезна, что на местном телевидении в эфире программы «Новости» запустили новую рубрику «Тест на качество», в которой совместно со специалистами управления Россельхознадзора по Иркутской области решили оценивать качество продуктов, которые вызывают у зрителей сомнение. Первый же тест, на котором проверяли сливочное масло, выявил, что ни один из показателей в норматив не вошел. Специалисты сделали вывод: сливочным маслом этот продукт называть нельзя.

Не менее серьезна ситуация и в Республике Коми, если вопросы качества пищевой продукции поднимаются на совещании президиума правительства региона. Поводом послужил выявленный республиканским министерством сельского хозяйства и продовольствия случай, когда бюджетные учреждения социальной сферы снабжались контрафактным иностранным мясом не лучшего качества, которое к тому же фирма-поставщик выдала за отечественную продукцию.

«Контролировать нужно не только продукты, которые идут для нужд государственных и муниципальных учреждений, но и максимально отслеживать качество продукции на полках магазинов, торговых сетей и ярмарок. В хорошем смысле наши люди приучены к качественной продукции, теперь нужно приучить поставщиков, что в Республику Коми можно везти только качественный товар. Иначе — штраф и конфискация. Нужно чтобы все знали, Север, Республика Коми — не место, где можно сбыть залежалый или просроченный товар», — заявил временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов.

Роспотребнадзор на своем официальном сайте отчитался о том, что в первом полугодии 2015 года проверки в торговых сетях выявили, что «в категории «мясо и мясные продукты» 80 процентов от общего объема забракованной продукции — импортного производства, среди плодоовощной продукции – более 90 процентов забракованных партий импортного производства».

Получается, что на таможенных границах РФ фактически нет никакого контроля за ввозимой продукцией?

Качество продуктов питания – одна из проблем, которая приводит к ухудшению здоровья и качества жизни россиян, считают эксперты. По данным НИИ питания РАМН, от 30-50 процентов всех заболеваний в России связаны с теми или иными нарушениями питания, которые зависят в том числе и от качества продуктов. Как отмечают специалисты, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, ожирение, сахарный диабет и другие болезни, связанные с питанием, относятся к так называемым управляемым патологиям. Другими словами, смертность от этих заболеваний можно заметно снизить, если всего лишь употреблять более качественное питание.

Антон Коромыслов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top