Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Курите что дают
15.01.2016

Курите что дают

Роскомнадзор стал закрывать доступ к табачным интернет-магазинам

Сигар

В России начали блокировать сайты, торгующие табачной продукцией. Схема везде одинаковая: по иску местной прокуратуры региональные суды принимают решение о блокировке сайтов, а Роскомнадзор проводит эти решения в жизнь. В Приморском крае заблокировали доступ к сайту интернет-магазина, торгующего кальянами, в Краснодарском крае — перекрыли он-лайн доступ к интернет-магазину, продававшему курительные трубки. Аналогичные истории произошли и в других регионах, например, в Башкортостане, Ставропольском крае.

Основанием для подачи исков и вынесения соответствующих судебных решений послужили утвержденные правительством РФ правила дистанционной торговли в редакции 2012 года, которые запрещают продажу табачной продукции «на расстоянии».

Еще один аргумент против работы табачных интернет-магазинов законники видят в принятом в 2013 году законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», известном в народе как Антитабачный закон. Нормы этого документа обязывают граждан заботиться о формировании у подрастающего поколения негативного отношения к курению, и уж тем более не допускают, говоря языком законодателей, вовлечение детей в процесс потребления табака.

Еще законники упоминают о том, что прошлогодние поправки в закон «О рекламе» также запрещают рекламирование табачной продукции в любых проявлениях. Кроме того, «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 гг.», утвержденная президентом в 2012 году, также ограничивает скрытую рекламу табака как одну из мер по формированию здорового образа жизни детей и подростков.

Мы не зря указали даты принятия этих норм закона, на которые сейчас ссылаются прокуроры и судьи в своих решениях о блокировке сайтов табачных интернет-магазинов. Видно, что большинство из них приняты вовсе не вчера, но блокировать начали почему-то именно сейчас. Аналитики рынка проводят аналогию с блокировкой сайтов, торгующих алкогольной продукцией. Правилами дистанционной торговли еще в 2007 году было запрещено продавать винно-водочные изделия через Интернет, однако активная блокировка интернет-магазинов, круглосуточно торгующих алкоголем, началась только в конце 2014 года.

У экспертов нет единого мнения о том, что послужило катализатором начавшейся именно сейчас кампании против табачных интернет-магазинов. Одни считают это инициативой местных прокуроров, другие видят за этим борьбу с серым импортом. Как бы то ни было, но уже закрыли несколько сайтов, через которые можно было приобрети сигареты, сделанные в США или Европе. Как не раз уже писала Polytikа.ru, специалисты утверждают, что качество сигарет, произведенных в России и в тех же США, отличается заметно и , к сожалению, отечественная продукция проигрывает своим заокеанским аналогам. Да, цены у зарубежных сигарет кусаются, однако если есть спрос, то зачем его перекрывать? Серьезные табачные интернет-магазины продавали качественную продукцию и исправно платили налоги в казну. Продовольственное эмбарго против США, ЕС и других стран, поддержавших антироссийские санкции, не предусматривает запрет на импорт табачных изделий. Да, собственно говоря, у нас сейчас весь табак, из которого на российских фабриках, принадлежащих международным корпорациям, делают сигареты — импортный. Свой табак, который, по оценкам профессионалов, был ничуть не хуже западных, в стране прекратили выращивать после развала СССР. Кстати говоря, во многом благодаря давлению именно этих международных табачных корпораций. И если завтра наши западные партнеры примут решение о запрете табака в Россию, то 40 миллионов российских курильщиков останутся без сигарет. Так что для нашей страны табак был и остается сырьем стратегическим, несмотря на все антитабачные кампании. Поэтому было бы разумно сначала произвести табачное импортозамещение, возродить табаководство в стране, и только потом запрещать торговать импортными сигаретами и другой табачной продукцией.

Игорь Алексеев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top