Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Цветковщина на «Уралсибе»
18.01.2016

Цветковщина на «Уралсибе»

Бывший владелец продолжает манипулировать доведенным до ручки банком

Цветок

 

На минувшей неделе стало официально известно, что бывший собственник банка «Уралсиб» Николай Цветков продолжает владеть 15,1966 процента акций кредитного учреждения.   Это противоречит недавнему отчету банка, согласно которому Цветков полностью вышел из его капитала, а сам «Уралсиб» был передан на оздоровление санкт- петербургскому предпринимателю Владимиру Когану (в конце 2015 года Центробанк утвердил его кандидатуру в качестве санатора).

Николай Цветков уже не раз за последнее время попадался на обмане как потенциальных инвесторов, так и регулятора. Когда год назад выяснилось, что доведенный до ручки самим Цветковым и членами его семьи банк «Уралсиб» оброс огромными долгами и его уже не спасти, бывший собственник рвал на груди рубаху, обещая своими силами произвести докапитализацию и ликвидировать финансовые дыры в десятки миллиардов рублей. Однако отпущенные Центробанком сроки на эти процедуры проходили, а дело с места не двигалось. Под прошлую осень Цветков представил регулятору гарантии того, что  сможет заткнуть финансовые пробоины в своем банке за счет передачи на его баланс земельных активов. Но вскоре выяснилось, что уралсибовец опять обманул надзорный орган: активы, о которых шла речь в документах, ранее уже были заложены и распроданы.

Проверка Банка России, а также аудит одного из претендентов на «Уралсиб» показали, что вложения тонущего банка    недвижимость, а также инвестиции в лизинговую компанию сильно переоценены, а с учетом недоформированных резервов для  санации «Уралсиба»  необходимо 72–82 млрд рублей.

Кроме того,  аудит показал, что субординированные бумаги на десятки миллиардов рублей оплачивались самим банком, который, к тому же, проводил «странные миллиардные сделки с векселями».

СМИ и эксперты неоднократно отмечали, что причиной крушения «Уралсиба», который по факту был доведен до банкротства, стал сам Цветков, его неразборчивость в связях, увлечения оккультизмом, а также  вороватое семейство банкира во главе с мошенником- зятем Алексеем Чаленко. Так, сообщалось, что Цветков в последние годы все больше занимался причудливой корпоративной культурой в банке, а не собственно бизнесом. Увлекшийся нетрадиционной религией, а проще говоря- сектантством, бывший  военный летчик Николай Цветков заставлял  сотрудников посещать многочасовые  семинары по оккультизму и сдавать тесты на знание книг «верховного шамана» Сергея Неаполитанского по прозвищу  Сан Лайт. Открылось и то, что привлеченные в «Уралсиб» так называемые знахари из секты  чуть не ежедневно погружали банковских  менеджеров в бессознательное состояние – якобы с целью внушить им новые знания о вселенной.

Такая ересь, в которую Цветков окунулся сам и погрузил свой банк, не могла не привести к печальным последствиям. Неудивительно и то, что под шумок оккультных оргий наиболее пронырливые члены команды Цветкова легко умыкали из обреченного кредитного учреждения  огромные суммы. Так, зять Цветкова Алексей Чаленко, который  в преддверие катастрофы  предусмотрительно покинул банк, практически бесконтрольно  использовал средства депозитов на свои  сомнительные проекты и попросту выводил деньги на зарубежные счета и недвижимость.

Понятно, что сейчас для спасения «Уралсиба» и восстановления доверия к нему со стороны вкладчиков и кредиторов необходимы не только значительные финансовые средства, которые предоставил Центробанк, но также и репутационные шаги. В первую очередь – дистанцирование «Уралсиба» от прежнего руководства во главе с Цветковым, а также возврат хотя бы той части выведенных средств, которые еще не растрачены и не пошли прахом. Но получается, что Николай Цветков по-прежнему состоит в капитале разоренного им «Уралсиба» , а по части возврата активов им ничего не предпринимается. Поговаривают, что семья Цветкова резко возражает против любых возвратов: мол, не для того выводились банковские деньги, чтобы их возвращать. К тому же, сам Цветков жалуется, что на него свалились немалые расходы на зарубежное лечение тещи и других членов семьи, прихворнувших от расстройства по поводу последних событий. Действительно, по данным «Форбс», личные капиталы Цветкова сильно уменьшились и составляет не более 200 миллионов долларов, хотя еще недавно этот человек входил в первые десятки российских богачей. Впрочем, и оставшихся на цветковских счетах  средств хватило бы для частичного исполнения обязательств, взятых на себя горе-банкиром. Однако, похоже,  не тот человек Николай Цветков, чтобы держать слово. Возможно, бывший собственник «Уралсиба» по-прежнему руководствуется наставлениями своих духовных учителей по секте. Но для оздоровления «Уралсиба» такой партнер и акционер  представляет угрозу.

Леонид Макаров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top