Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Наркотики вместо курения?
18.01.2016

Наркотики вместо курения?

По утверждению профессора Петра Мостового, «антитабачная кампания» является  разборкой между наркобизнесом и табачным бизнесом

Нарк 

О том, что с антитабачной кампанией что-то не так, многие курильщики и некурящие догадывались уже давно. Достаточно сказать, что борьба с табаком была инициирована в США и оказалась, по существу, навязана России как ультимативный тренд, на который выделяются американские гранты. При этом как не было, так и нет четкого, основанного на неопровержимых фактах, научного подтверждения главному аргументу антитабачников – о том, что табакокурение вызывает онкологические, сердечно- сосудистые и другие тяжкие заболевания. А вот о том, что  здоровью вредит не табак, а используемые при производстве сигарет химические ингредиенты, борцы с курением вообще предпочитают умалчивать. В результате проблема приобрела настолько острый социальный характер, что дальше отмахиваться от назревших вопросов ни у чиновников, ни у экспертов не получится. Тем более, что в России наступил год больших  выборов, которые пройдут на фоне усугубляющегося финансово- экономического кризиса. А в кризисные периоды народонаселение, как известно, крайне остро реагирует на проблемы, связанные  с ограничением прав и привычек. В этой связи последовательно изучающая табачную  тему Polytika.ru  дает слово известному специалисту в сфере экономики, истории и общественных наук, который обстоятельно и глубоко занимался проблемой табака, его влияния на здоровье человека и выяснением истинных мотивов антитабачной конвенции. Профессор Петр Мостовой  — один из организаторов рыночных реформ в РФ,  один из основных авторов законов о приватизации,  банкротстве,  естественных монополиях,  акционерных обществах,  валютном регулировании, а также  соавтор 1-й части Гражданского кодекса, автор более 150 научных публикаций по востоковедению, истории философии, прикладной математике.

профессор Петр Мостовой

профессор Петр Мостовой

«В  распоряжении НИИ, в котором я работал в годы «холодной войны», оказалась практически вся клиническая статистика по исследованиям, выполненным к тому времени с начала ХХ века. Переработав ее своими методами, мы обнаружили ряд примечательных фактов. Во-первых, выяснилось, что по данным, полученным до начала 1960-х, причинно-следственной связи между курением и любыми заболеваниями вообще нет, при наличии корреляции с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-вторых, данные некоторых более поздних исследований начинают демонстрировать такую связь с онкологическими заболеваниями, тогда как другие эту связь не подтверждают, одновременно поздние исследования обнаруживают причинно-следственную связь курения с отсутствием заболевания инфарктом миокарда. И в-третьих, по тем данным, где фиксировался способ курения, причинно-следственная связь с заболеваемостью обнаруживалась только у тех, кто курил сигареты и папиросы.

Это означает, что связь заболеваемости с курением обусловлена преимущественно «невидимыми», не учитывавшимися первичной статистикой факторами; вредные последствия курения вызываются скорее всего не табаком, а другими веществами, содержащимися в сигаретах и папиросах. И, наконец,  связь онкологических заболеваний с курением появляется при обстоятельствах, возникших только на рубеже 50—60-х годов ХХ века.  Задумаемся, что это за время — 50—60-е годы? Именно с начала 60-х отмечается абсолютный рост числа онкологических заболеваний. Сразу отмечу, что надежной статистики курения не существует: единственный сравнительно надежный вид такой статистики — та, что накапливается страховыми компаниями, которые стали собирать сведения о курении при оформлении медицинских страховок только с начала 80-х. Но и она недостаточно репрезентативна: в США она охватывает менее 60 % населения, а в Японии — около 30 %, и это — наивысшие показатели. Основываясь на динамике продаж табачной продукции, можно с достаточной уверенностью утверждать, что в странах европейской цивилизации доля курильщиков в массе населения с начала XIX века оставалась приблизительно постоянной.  А вот рост заболеваемости онкологическими заболеваниями в указанный период опережал рост населения. Однако заболеваемость раком легких росла синхронно с ним и устойчиво составляла 10—12 % от всей онкологической заболеваемости. Это означает, что рост заболеваемости заведомо вызван другими причинами, одинаково действующими как на курящих, так и на некурящих. Эти причины, в том числе загрязнение природной среды, конечно, обсуждаются в науке, но общественному мнению предъявляют курение как якобы главное бедствие. Хотя статистика заболеваемости для этого, как мы видим, никаких оснований не дает.

Противникам курения пришлось придумать специальный термин «пассивное курение», которое, как они утверждают, едва ли не опаснее активного. Чтобы понять необоснованность этих утверждений, достаточно напомнить: все «вредные вещества», обнаруживаемые ими в табачном дыму, содержатся в нем в виде мелких капель — аэрозоля, живущего лишь при достаточно высокой температуре, то есть когда дым попадает в организм непосредственно из зоны горения табака. При комнатной же температуре он конденсируется и более крупными каплями, которые в воздухе уже не удерживаются, выпадает на ближайшие поверхности — проклятье всех кабатчиков, вынужденных часто стирать скатерти и шторы. А многие из этих веществ — еще и нестабильны, то есть при комнатной температуре они мгновенно распадаются, не достигая органов дыхания даже сидящих с курильщиком за одним столом.

Когда мы получили свои результаты, я сразу же спросил у своего отца,, бывшего главного технолога табачной фабрики: что произошло в 50—60-е годы в производстве сигарет? Он ответил мгновенно: вначале папиросную бумагу по американскому образцу  стали пропитывать селитрой, потом появился фильтр. Когда табак сгорает при избытке кислорода (за счет селитры), вредных веществ (метанола, бензола, формальдегида, синильной кислоты, бензпирена  и других продуктов органического сгорания топлива) выделяется еще меньше, чем в сигаретах довоенного образца. И значительную их часть задерживает фильтр. Так что в отношении безвредных компонентов дыма «американская» сигарета еще чище. Но! При избытке кислорода образуются оксиды азота, а в их присутствии — нитрозамины. Это в основном неустойчивые при комнатной температуре вещества, обнаруживаемые в сигаретном дыму лишь в лабораторных условиях и в следовых количествах. Современные исследования указывают на них лишь как на один из возможных факторов риска онкологической заболеваемости, их канцерогенность для рака легких не установлена. Но другого объяснения для наших результатов я пока не нашел. Нельзя не упомянуть о якобы существующей связи сердечнососудистых заболеваний с курением. Эта тема сегодня затрагивается в основном в пропагандистских материалах. В научных публикациях стали появляться осторожные упоминания о положительных профилактических эффектах курения. Наше же исследование прямо указывало на курение как на фактор, препятствующий возникновению этих заболеваний.

А вот выяснение физиологических механизмов действия никотина (главного действующего вещества табака) позволило понять, в чем состоит главный положительный эффект курения. Поступая в организм, никотин включается в дофаминовый цикл гормональной регуляции его функционирования. Будучи подобным по своему действию собственно дофамину, он снижает чувствительность организма к внешнему дискомфорту, в том числе к боли;  повышает секрецию адреналина, что дает стимулирующий эффект; повышает способность к сосредоточению, повышая тем самым эффективность любой деятельности. Думаю, что именно это свойство табака — облегчать приспособление к тяжелым условиям жизни — и было эмпирически обнаружено индейцами и закрепилось в их культуре.  Надо ли удивляться, что на фронте, в экспедициях, на полярных станциях, а также в периоды кризисов и социальных потрясений курение становилось поголовным.

Что же должно было произойти, чтобы с  традицией курения решено было покончить? Массированное наступление на курение и, не побоюсь это сказать, на права человека-курильщика, было обставлено решениями Конгресса США, парламентскими решениями ряда других стран и увенчалось Рамочной конвенцией  ВОЗ по борьбе с табаком.  Конвенция была открыта для подписания в 2003 году, вступила в действие в 2005-м, была ратифицирована Россией в 2008-м, а имплементация ее положений в Российской Федерации обеспечивается Законом № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года, триумфально принятым при одном голосе «против». Не в насмешку ли надо всеми курящими фронтовиками был избран сей день? Есть сведения, что на всех этапах этого процесса были разумные люди, пытавшиеся избавить Россию от участия в нем. Не удалось, но все равно спасибо вам, неизвестные герои, за почти 10-летнюю отсрочку от приведения приговора в исполнение!

Почему для нападения выбрали табак? Алкоголь глубоко укоренен в европейской/западной культуре, для большинства он ассоциируется с праздником, а кое для кого — и со священнодействием. А уж для нас-то: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти!». А табак в нашем мире — явление будничное, и притом как бы коллективное: запах табачного дыма достигает окружающих, хотят они того или нет. А он, как и любой другой запах, кому-то может не нравиться. Вот на этом-то «нарушении приватности» и выстроена вся антитабачная кампания: вначале людям внушили, что «пассивное курение» не только неприятно, но и вредно. То есть создали впечатление, что курильщик затрагивает права других людей самим фактом курения. И натравили на курильщиков завербованную таким способом «общественность». Ясно, что даже в 70-е годы прошлого века этот фокус не прошел бы: вокруг было множество противных запахов, бензиновая гарь — в первую очередь.

Так что вся «антитабачная кампания» — это, по существу,  разборка между наркобизнесом и бизнесом табачным. Но вот почему государство, демонстративно борющееся с наркобизнесом, предпочло освятить ее итоги своим авторитетом, оформить законодательно и приводить в исполнение силами своего полицейского аппарата, а не остаться хотя бы сторонним наблюдателем? О чем думали государственные мужи разных стран, подписывая конвенцию и принимая законы? В конвенции черным по белому записано, прямо в преамбуле: главная задача — сокращение спроса на табак. В России при обсуждении закона только один депутат во всеуслышание заявил: мы расчищаем дорогу для наркоторговли!

Уместно вспомнить, что антитабачная кампания началась в США, что неудивительно, учитывая их роль мирового законодателя мод в сфере массового потребления. Экономистов давно занимает мысль: почему колоссальный и продолжающий расти государственный долг США так мало влияет на благополучие их экономики? При том, что финансируется он в основном за счет денежной эмиссии. Это должно означать, что значительная часть «избыточных долларов» куда-то девается,  не участвуя в нормальном торговом обороте. Среди отраслей ненаблюдаемой экономики по-настоящему всемирным является именно оборот наркотиков, годовой объем которого оценивается от 0,8 до 2,6 трлн.  долларов. А ежегодный прирост госдолга США составляет около 1,25 трлн. долларов. Так что оборот наркотиков в принципе способен поглощать избыток долларовой массы, если будет и дальше расти сравнимыми темпами. А для этого, в свою очередь, необходимо расширение спроса, которое по плану и обеспечивается снижением потребления табака и антитабачной кампанией».

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top