Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Упырей – к ответу?
19.01.2016

Упырей – к ответу?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов метко охарактеризовал текущий исторический момент

Зю

 

Весенняя сессия Госдумы сегодня началась с громких и даже скандальных заявлений ведущих политиков российского парламента. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сделал заявление о необходимости пересмотреть систему распределения доходов, получаемых от национальных достояний.

«Все ресурсы страны должны работать на каждого человека, а не на кучку упырей, которые захватили национальное богатство», — цитирует главного коммуниста страны агентство РИА-новости.  При этом Геннадий Андреевич предложил срочно ввести государственную монополию на производство и продажу водки, что, по его мнению, позволит использовать «огромные реальные финансовые ресурсы для решения социальных проблем».

Спору нет: оборот отечественного рынка водки в денежном выражении сравним с арифметикой такого национального достояния, как «Газпром». Но если газовая монополия в силу рыночных трендов снижает обороты и теряет доходность, то крепкие напитки в кризис пользуются повышенным спросом. Ведь чем больше у граждан социальных и экономических проблем, тем глубже они заглядывают в бутылку горькой. Соответственно, тем активнее увеличивается оборот зелья и выше доходы производителей и торговцев. Немало перепадает и государству: акциз на спирт дошел до 500 рублей с литра, а значит, казна тоже неслабо пополняется за счет кризисного пьянства соотечественников. Конечно, если произвести национализацию водочных производств, то казенная доля в этом бизнесе возобладает. Но тогда по всей логике стоило бы распространить госмонополию заодно и на торговлю спиртным. Ведь не дело же, когда упыри – торговцы получают незаслуженную маржу с реализации такого национального богатства, как водка? Решение этой проблемы – национализация  торговых сетей,  причем не только специализирующихся на продаже алкоголя, но и смешанных. Ведь понятно, что вино-водочный отдел невозможно национализировать отдельно от всего магазина. Значит, следует возвращать в государственную собственность всю продуктовую торговлю. А если ритейлеры передадут свои розничные хозяйства госкомпаниям, то следующим шагом должна стать национализация и всех производителей продуктов, а также табачных изделий.

Последнее  особенно важно, поскольку в такие пики кризисов, как сейчас, занервничавший народ курит чаще и больше, чем обычно, невзирая даже на тонкости антитабачной политики. Этим обстоятельством, как и увеличением потребления водки,  можно воспользоваться в целях укрепления экономики. Давно обсуждавшаяся идея национализировать отечественные табачные фабрики, сплошь принадлежащие транснациональным компаниям, на фоне сегодняшнего заявления Геннадия Зюганова обретает новую форму и содержание. К тому же, понятно, что  водка и курение идут рука об руку: чем больше пьют, тем больше курят. Из этого следует, что оборот сигарет по мере разрастания кризиса будет только расти. И одной лишь национализации табачных производств окажется явно маловато для полного контроля над потоками табачных денег. В целях увеличения налогов и сборов с курящего населения было бы целесообразно также пойти на открытие в  общественных местах специальных курилок федерального значения. Такие курилки кардинально бы отличались от тех, что были недавно  ликвидированы в рамках антитабачного закона. Если закрытые курительные помещения использовались частным бизнесом для насаждения у населения вредных привычек к табакокурению, то целью новых федеральных курилок стало бы, наоборот, содействие здоровому образу жизни через наполнение специальных государственных  фондов. Для этого следует ввести налог для граждан на посещение таких обновленных курилок, которые нетрудно оборудовать повсеместно,  от торговых центров до аэропортов, вокзалов и офисов.

В общем, инициатива лидера КПРФ открывает поистине широкие антикризисные возможности, которые вполне могут быть реализованы и претворены в жизнь. Главное, чтобы упыри, о которых говорил Геннадий Зюганов, не сумели перекраситься и перестроиться, сохранив за собой контроль над распределением денежных потоков после намеченных экономических преобразований.

Эдуард Долматов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top