Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Беженцы и индустриальная революция
20.01.2016

Беженцы и индустриальная революция

В Давосе открылся Всемирный экономический форум

648a7207302fd2b1353ab2cf89655b02_XL

Вопросы проведения Четвертой индустриальной революции на фоне сложной финансовой ситуации в мире обсудят участники Всемирного экономического форума (ВЭФ), открывающегося в швейцарском Давосе в среду.

Международный форум, который продлится с 20 по 23 января, собрал свыше 2500 участников из 100 стран мира, не считая 40 глав государств и правительств. Основной темой нынешнего форума станет Четвертая индустриальная революция. Международные представители также обсудят вопросы беженцев и миграционной политики, геоэкономические вызовы, глобальную безопасность, здравоохранение, образование, темы гендерных различий и изменения климата.

ИНОСТРАННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Евросоюз в этом году не будут представлять самые высокие чины — не планируют участие в форуме ни глава Евросовета Дональд Туск, ни глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Однако форум посетят 12 еврокомиссаров, в числе которых первый вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, вице-президент по энергосоюзу Марош Шефчович, еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.

Также в форуме примут участие вице-президент США Джо Байден, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Франции Лоран Фабиус, вице-премьер Турции Мехмет Симсек, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, президент Греции Прокопис Павлопулос, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, глава МИД Австрии Себастьян Курц, президент Германии Иоахим Гаук, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьеры и министры стран Северной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.

Особые ожидания журналисты и участники форума связывают с приездом в Давос главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Как ожидается, в среду министр впервые выступит перед столь широкой аудиторией после снятия с Тегерана международных санкций.

Со стороны международных организаций участие в форуме примут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, гендиректор Международной Организации по миграции Уильям Лейси Свинг, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн, президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Питер Маурер и другие.

Президент Украины Петр Порошенко 20–22 января посетит Швейцарию с рабочим визитом для участия в ВЭФ. В ходе трехдневного визита украинский президент намерен встретиться с главой МВФ Кристин Лагард, президентом МККК Питером Маурером, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а также с ведущими представителями международных инвестиционных и бизнес-кругов. Порошенко намерен поднять вопросы получения следующего транша финансовой помощи, привлечения инвестиций в страну, а также обсудить ситуацию в Донбассе.

Глава Министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус намерен во время ВЭФ провести встречи с министрами торговли США — Пенни Прицкер — и Канады — Христей Фриланд, а также с комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем для обсуждения вопросов «торговой войны» Киева с Москвой.

УЧАСТИЕ РОССИИ

Россия в этот раз в условиях продления санкций со стороны Запада решила предложить участникам форума в Давосе «азиатскую» повестку дня. Если в прошлом году делегацию страны возглавлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, курирующий в правительстве финансово-экономический блок, то в этом году представить Россию в Швейцарии поручено заместителю председателя правительства Юрию Трутневу, отвечающему за Дальний Восток — регион, представляющий основной интерес для инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

В прошлом году в Давосе представители бизнеса и власти обсуждали сложную ситуацию в мировой экономике, способы выхода из нее и пути восстановления доверия. В текущем году экономические и геополитические условия не улучшились — значительно ускорился обвал цен на нефть, замедлились темпы роста мировой экономики, продолжился кризис на Украине, Россия и Запад снова обменялись ограничительными мерами.

На этом фоне Россия сделала дополнительные шаги в сторону азиатского рынка. В сентябре 2015 года впервые прошел Восточный экономический форум во Владивостоке, в рамках которого были заключены соглашения с объемом инвестиций в 1,8 триллиона рублей.

Именно об этих достижениях хочет рассказать Россия на форуме в Давосе.

«Мировому сообществу будет рассказано о проектах, соглашения по которым были подписаны на прошедшем в 2015 году во Владивостоке Восточном экономическом форуме», — сказал РИА Новости накануне форума представитель Минвостокразвития РФ.

Участникам форума расскажут о мерах по снижению рисков и обеспечению хорошей доходности инвестиций. На Дальнем Востоке инвесторам готовы предоставить ряд преференций, в частности освобождение от ввозных и вывозных таможенных пошлин, налогов на прибыль, имущество, землю в первые пять лет реализации проекта, а также снижение в первые десять лет страховых взносов в фонд оплаты труда с 30% до 7,6%. Инвесторы также получают возможность софинансирования проекта Фондом развития Дальнего Востока на длительный срок под 10,5% годовых в рублях.

Кроме того, бизнесмены могут ускоренно пройти необходимые административные процедуры благодаря системе получения услуг по принципу «одного окна». Интересы инвесторов в суде может защищать государственная Корпорация развития Дальнего Востока — компания со стопроцентным участием правительства РФ.

Россия намерена пригласить участников ВЭФ на очередной форум во Владивостоке.

Трутнев планирует провести двусторонние встречи с инвесторами из Японии, Китая, Индии и ряда других стран и поговорить с ними об инвестиционной привлекательности России, в частности о проектах на Дальнем Востоке.

«Создана модель развития региона, основанная на привлечении частных инвестиций. Созданы институты развития: ТОРы (территории опережающего социально-экономического развития — ред.), запущены механизмы поддержки инвестпроектов, свободные порты и другое. Все это принципиально отличает инвестиционный климат на Дальнем Востоке от инвестиционного климата в других частях страны. Это мы и планируем рассказать всему миру,» — сказал вице-премьер накануне мероприятия в Давосе.

Среди заявленных участников форума со стороны РФ — глава ЛУКОЙЛаLKOH +1,79% Вагит Алекперов, глава «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава Российского фонда прямых инвестиций (ФПИ) Кирилл Дмитриев, председатель совета директоров АФК «Система»AFKS +0,87% Владимир Евтушенков, глава «Русала» Олег Дерипаска.

Фото: khabar.kz
Источник: ПРАЙМ

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top