Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Лидер Таджикистана может избираться теперь неограниченное число раз
23.01.2016

Лидер Таджикистана может избираться теперь неограниченное число раз

В пятницу, 22 января, члены парламента Республики Таджикистан единогласно приняли поправки к действующей Конституции государства, в соответствии с которыми президент Эмомали Рахмон, будучи Лидером нации (этот статус присвоили политику в декабре 2015 г. – ред.), имеет право избираться на главный государственный пост, неограниченное число раз.

Те ограничения, которые предусмотрены в ч. 4 этой статьи, совершенно не распространяются на Основателя национального единства и мира, то есть на Лидера нации, говорится в тексте поправок. Там же уточняется, что все полномочия и правовой статус Лидера нации определяются полномочиями конституционного закона Таджикистана.

На данный момент согласно действующей Конституции страны один и тот же гражданин не имеет права занимать президентское кресло свыше двух сроков подряд. Внесенные сегодня поправки, уточнили парламентарии, направлены в первую очередь на представление соответствующего заключения в Конституционный суд Республики, и когда он вынесет свой вердикт, станет известна дата проведения референдума по вопросу внесения поправок в Основной документ страны.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top