Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Рубль Глазьева против доллара Гринберга
25.01.2016

Рубль Глазьева против доллара Гринберга

Авторитетные академики продолжают спор за Институт экономики РАН

0_5a5c9_49317f55_XXL

Спор между академиком РАН Сергеем Глазьевым и членом -корреспондентом РАН Русланом Гринбергом за контроль  над Институтом экономики РАН  неожиданно вылился в новую заочную полемику  по проблеме  рубля и доллара. Если Глазьев заявлял о необходимости фиксированного курса обмена валюты и о доверии рублю, то Гринберг на днях призвал граждан хранить сбережения в долларах.

научный руководитель Института экономики РАН Руслан  Гринберг

научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг

«Это шанс хоть как-то сохранить покупательную способность своего дохода», — пояснил научный руководитель Института экономики РАН Руслан  Гринберг. «Валютную» дискуссию, развернувшуюся на фоне ослабления рубля и падения цен на нефть, называют еще спором между либералами и патриотами- консерваторами. Гринберга традиционно относят к первой категории, Глазьева- ко второй. Разница в подходах к финансово- экономическому анализу между двумя учеными обусловила и отгремевшее в конце прошлого года сражение за Институт экономики РАН, о котором писала Polytika.ru.  Если креатурой Глазьева на выборах нового директора Института экономики являлся директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, то Гринберг делал ставку на своего преемника- молодого профессора Михаила Головнина.  В итоге же победу одержала компромиссная фигура: Институт экономики  в декабре 2015 года  возглавила бывшая заместитель директора Института Елена Ленчук. Впрочем,  поскольку Ленчук – член команды Гринберга, а сам Руслан Семенович остался при ней научным руководителем Института, то он и одержал победу в споре.

Однако, похоже, борьба еще не завершена, а победа Гринберга – промежуточная и условная. Так, по информации  СМИ, утверждение Елены Ленчук в ФАНО заморожено. Это значит, что у команды Сергея Глазьева появляется шанс на успешный реванш. Однако не дремлет и сторона оппонентов. Как пишет со ссылкой на экспертов агентство Регнум, в перспективе можно ожидать «присоединение  Института экономики РАН  к ВШЭ, чтобы окончательно подчинить всю экономическую науку в России либеральному клану».

Но если  команда Глазьева успеет воспользоваться ситуацией с заморозкой назначения Елены Ленчук директором Института и добьется кадровой рокировки в свою пользу, то планы группы Гринберга могут и рухнуть. В свою очередь,  издание «Промышленные ведомости»  опубликовало проект стратегии команды Глазьева в борьбе за Институт экономики РАН.

Академик РАН Сергей Глазьев

Академик РАН Сергей Глазьев

«Для выхода из сложившейся скандальной ситуации  временно директором ИЭ РАН, сроком на год, следует назначить  доктора экономических наук, профессора Александра Агеева, занявшего на выборах второе место. Он, в отличие от не утверждаемой в должности директора Елены Ленчук и прочих выдвигавшихся на эту должность кандидатур, имеет большой и успешный опыт руководства крупными научными коллективами. Если Александр Агеев успешно выполнит оговоренную с ним программу-минимум по наведению в Институте порядка и развитию научных исследований, то через год можно будет назначить новые выборы директора. В противном случае, Институт экономики, когда-то ведущий в стране,  придет окончательно в упадок, после чего придется его ликвидировать, а сотрудников уволить либо перевести в другие экономические институты РАН», — свидетельствует издание.  

Судя по всему, обстановка вокруг Института экономики РАН только накаляется. Polytika.ru продолжает следить за развитием событий.

Олег Петров

Фото: urban3p.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top