Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / «Кто-то шалит из «Экотехпрома»
25.01.2016

«Кто-то шалит из «Экотехпрома»

Главный эколог Дмитровского района назвал случаи нелегального вывоза отходов на закрытый полигон ТБО «мелким хулиганством»

Самосвал

Министр природопользования Московской области Александр Коган на днях заявил «Российской газете», что в программу рекультивации подмосковных свалок на этот год включены три ранее закрытых полигона «Быково», «Каширский» и «Электросталь».  А вот многострадального Дмитровского полигона ТБО, о котором Polytika.ru неоднократно писала, в этом списке нет. За комментариями мы обратились к заведующему отделом лесного хозяйства и экологии администрации Дмитровского района Московской области Игорю Невскому.

— Игорь Станиславович, почему в списке министра природопользования Подмосковья не казалось Дмитровского полигона? Ведь его официально закрыли год назад, 1 января 2015-го.

— Все просто — министр говорил о тех территориях, которые подвластны Московской области. А полигон ТБО «Дмитровский», насколько я знаю, является собственностью города Москвы.

— На какой стадии находится проект рекультивации?

— Я проводил совещание с нашими общественными организациями, на котором всеми сторонами было одобрено техническое задание на рекультивацию полигона. Были обговорены все пункты, которые должны устраивать районные власти и жителей. В итоге все участники совещания поставили подпись в том, что согласны с этим протоколом. После этого задание на проектирование было согласовано с министром природопользования Московской области Коганом и главой администрации Дмитровского района Валерием Васильевичем Гавриловым, и утверждено двумя департаментами правительства Москвы: строительства и ЖКХ. Следующий этап — завершение проекта рекультивации и направление в Росприроднадзор для прохождения государственной экологической экспертизы.

— Насколько затянется эта экспертиза? И когда будет готов проект?

— Проект будет готов в этом году — это сто процентов, а точнее по срокам пока сказать не могу. Во всяком случае, деньги на проект выделены. Как объясняли проектировщики сотрудникам администрации района и его жителям, это наиболее перспективный проект.

— Что сейчас происходит на полигоне? Не продолжается ли нелегальный завоз отходов самосвалами «Экотехпрома», как это было некоторое время назад?

— Ничего не происходит, тишина полная. Я был на полигоне на прошлой неделе, ни одной машины с отходами за полтора часа не видел. Если бы что-то завозилось, мы бы знали. Был период, когда на полигон что-то завозили под видом грунтов, но это были единичные случаи, не в промышленных масштабах. Если бывают там какие-то сбросы, если кто-то и шалит из «Экотехпрома», то это происходит на свой страх и риск. Мелкое хулиганство, так могу квалифицировать эти действия. Но это капля в море по сравнению с тем, что было ранее.

Теперь, когда Москва окончательно отказалась от продолжения эксплуатации полигона, власти столицы, по всей видимости, переориентировали и мусорные потоки. Ни одной жалобы от местных жителей по полигону к нам не поступало уже месяца два или даже больше. Если они раньше приходили к нам пачками, на прямых телеэфирах вопросы про закрытие полигона люди постоянно задавали и главе района, и губернатору, то теперь тишина. Потому что все принципиально решено.

Геннадий Иванов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top