Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Передайте Ильичу, нам и это по плечу
25.01.2016

Передайте Ильичу, нам и это по плечу

Россиян известили о подорожании вин отечественного производства на 20 процентов

 портвейн

Вино российского производства в наступившем году подорожает на 20 процентов. Скачок цены винного импортозамещения связан с повышением курса валют, на которые закупаются ингредиенты, необходимые для производства алкогольных напитков. Об этом заявил президент национального Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Кроме того, Попович напомнил, что и комплектующие для отечественной винной промышленности также закупаются за рубежом, не говоря уже о посадочном материале. Этот материал, по словам главного российского винодела, планируется  закупать во Франции, Италии и Словакии. Стоимость одного саженца в прошлом году составляла примерно два евро. Однако, как сказал Попович,  «стоимость саженцев будет увеличиваться пропорционально курсу. Насколько доллар подорожает, настолько для наших виноградарей увеличится стоимость саженцев».

Сообщается также, что  с 2013 года в России отмечается ежегодное увеличение объемов продаж вина приблизительно на семь процентов, и к 2019 году эта цифра должна составить 1,8 миллиарда литров. По данным Союза виноградарей и виноделов, в 2015 году в России было произведено около 70 миллионов литров собственного вина. Цена за бутылку отечественного вина или винного напитка колебалась примерно от 200 до 700 рублей. Обещанное повышение цен на этом фоне вроде бы и не выглядит критичным, но с учетом того, что зарплаты россиян перестали расти, а доходы упали, граждане вряд ли останутся довольными. Тем более, что населению давно обещали насытить рынок дешевыми крымскими винами. Предлагалось даже вообще запретить импорт винной продукции и полностью перейти на свое вино. При этом крымчане говорили о возможности полностью закрыть потребности внутреннего рынка за счет своих мощностей. Но на практике этого не происходит, а цены отечественную продукцию растут. И, что самое печальное, выясняется, что винодельческая отрасль критически зависит от импортных поставок. Это объясняет тот факт, что вина не вошли в список импортных товаров, на которые российским правительством было наложено продуктовое эмбарго. Ведь запрети импорт вин – и европейские виноделы в ответ  могут пойти на сворачивание поставок ингредиентов, комплектующих и виноградных саженцев. Это приведет к коллапсу российской винной отрасли , а то и к алкогольным бунтам, что в кризисной ситуации для страны совсем некстати.

Роман Гаврилов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top