Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Коммунисты предложили закурить
26.01.2016

Коммунисты предложили закурить

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев инициировал возврат курилок в аэропорты, рестораны и кинотеатры

Соловьев 

После того, как прошлогодняя инициатива депутатов- единороссов о внесении поправок в антитабачный закон по части возвращения курилок благополучно заглохла, флаг поддержки курящих россиян в Госдуме подхватили коммунисты. Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) выступил с предложением покончить с дискриминацией курильщиков. Представитель компартии предложил внести в антитабачное законодательство поправки, не только разрешающие, но и обязывающие собственников   оборудовать специальные помещения для курения.

«После консультации со специалистами мы внесём поправку в этот закон – о том, что зоны для курения должны быть оборудованы везде. В кинотеатрах, аэропортах, кафе и т.д. А то получается у нас дискриминация курильщиков. Мы заботимся о том, чтобы для инвалидов была доступная среда. Это правильно. Но курильщик тоже человек», — объяснил свою позицию депутат. При этом парламентарий – коммунист предлагает поистине революционный подход к решению проблемы курилок. Так, по мысли Соловьева, за необорудованные зоны для курения необходимо штрафовать на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. А за неоднократное нарушение этого положения закона – лишать лицензии на осуществление деятельности. Иными словами, депутат Соловьев готов инициировать масштабный возврат к практике курилок в закрытых помещениях. А взимать штрафы парламентарий полагает разумным не за то, что курят, а напротив – за то, что гражданам не создали условий для курения.

Такой гуманитарный разворот лицом к 40- миллионной армии российских курильщиков уже нашел позитивные отклики как у представителей общественных движений в защиту прав курящих, так и у бизнеса, не говоря уже о самих курящих. За то, чтобы как можно скорее вернуть специальные зоны для курящих в аэропортах, высказался начальник пресс-службы московского аэропорта «Шереметьево» (МАШ) Роман Генис. «Аэропорты выступают за то, чтобы в чистых зонах аэровокзалов была возможность вновь открыть либо организовать курительные комнаты, изолированные от других пассажиров», — сказал представитель МАШ.

«Это серьёзное и своевременное предложение. Политики начинают понимать реальную ситуацию. Около 40 миллионов курильщиков в России. За здоровье, здоровый образ жизни надо бороться, но только разумными мерами», — заявил глава Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

«Общественное движение «Табачный союз» давно и последовательно выступает за соблюдение прав курящих граждан. Наличие специально оборудованных помещений для курения в аэропортах, в общественных местах и на работе – это законное право отечественных курильщиков. Под Новый год «Табачный союз» провел собственное социологическое исследование, посвященное восприятию россиянами некоторых социально значимых аспектов антитабачного законодательства. Оказалось, что среди потребителей доминирует вариант разрешения курения в общественных местах в специальных изолированных помещениях, где табачный дым не мешал бы окружающим. За такой вариант проголосовали 57,7 процента опрошенных. Что касается представителей бизнеса, то 66,9 процента высказались за компромиссное сосуществование курящих и некурящих граждан. Вот и ответ на вопрос о том, нужны ли поправки в антитабачный закон о возврате курилок», — сказал в интервью Polytika.ru председатель совета регионального общественного движения «Табачный союз» Сергей Тихонков.

Геннадий Захаров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top