Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Апелляционный суд Стокгольма принял сторону России по делу ЮКОСа
28.01.2016

Апелляционный суд Стокгольма принял сторону России по делу ЮКОСа

Стокгольмский апелляционный суд аннулировал вердикт арбитражного суда Стокгольма от 2012 года в пользу фондов-вкладчиков компании ЮКОС из Испании в споре с Россией.

По новому постановлению, арбитраж не имел соответствующих полномочий для вынесения таких решений, поэтому теперь суд обязал фондовые компании не только вернуть российской стороне $3 млн, но и оплатить судебные издержки. Это постановление можно опротестовать до 15 февраля.

В 2007 году четыре испанских компании-инвестора из объединения Quasar de Valores, владеющие депозитарными расписками США на акции ЮКОСа, подали иск в арбитражный суд, по которому Россия должна была компенсировать им конфискацию активов нефтяной компании.

В 2012 году суд постановил, что меры, принятые российским государством, послужили причиной изъятия активов, и предписало России компенсировать убытки. В ответ на это Москва обратилась в окружной суд Стокгольма с утверждением, что арбитражный суд не обладал должными правами для разбора этого дела, но окружной суд признал иск безосновательным.

Теперь же апелляционный суд принял сторону России. Кроме того, он отметил, что головной офис владельца акций ЮКОС, Deutsche Bank Trust Company Americas, которая продала расписки, находится в США. Испанцы не реализовывали инвестиции в РФ, а приобретение расписок не предполагало юридических отношений между Россией и испанскими инвесторами.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top