Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / «С антитабачными запретами переборщили»
28.01.2016

«С антитабачными запретами переборщили»

Депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал Polytika.ru о своей инициативе вернуть россиянам курилки

Сол

На этой неделе  депутат Государственной думы от фракции КПРФ Вадим Соловьев предложил вернуть «курилки» в аэропорты, на вокзалы и другие общественные места, считая, что это поможет снизить возникшую напряженность в обществе, да и просто вернет ситуацию с курением  в цивилизованное русло. Мы попросили парламентария прокомментировать его инициативу и пояснить, кто в нижней палате готов ее поддержать.

Вадим Георгиевич,  вернуть курительные комнаты в общественные места  до вас уже неоднократно  пытались  ваши коллеги, но безуспешно. Известны инициативы по внесению соответствующих поправок в антитабачное законодательство от единороссов Владимира Плигина и Дмитрия Вяткина, от независимых депутатов Ильи Пономарева и Дмитрия Гудкова.  Но вопрос на голосование нижней палаты так и не был вынесен. Почему вы считаете, что у вас получится  с курилками?

—  Я очень часто встречаюсь с избирателями, и, прежде всего, стараюсь бывать на крупных предприятиях, где еще сохраняются большие мужские коллективы. И во время одного из разговоров в такой вот мужской компании ребята обратили мое внимание на эту ситуацию, и без обиняков сказали: «Вы дурью маетесь в Государственной думе, вы, что забыли, как Горбачев проводил антиалкогольную кампанию и чем она кончилась?» То же самое, мол, может случиться и сейчас — запреты на курение могут обернуться тем же самым.

Объективная ситуация такова, что сегодня больше половины граждан нашей страны курит. Это факт, от которого мы никуда не денемся. Но, получается, что миллионы граждан нашей страны поставлены сейчас в условия, когда они не могут цивилизованно покурить… Например, в поезде едет человек на Дальний Восток, в вагонах мест для курения не предусмотрено, на вокзалах и аэропортах тоже ничего нет. И как люди выходят из ситуации? На улицу, на перрон, выскакивают, причем, как правило, не одеваясь… И в нынешней ситуации с обострением заболеваний гриппом отсутствие цивилизованных мест для курения также играет не последнюю роль. Либо устраивают курилки в общественных туалетах, и они ужас во что превращаются. Да и не забывайте, что курить в туалетах опасно — там бумага везде, которая может вспыхнуть от брошенных окурков, т.е. мы сами создаем себе пожароопасные ситуации.

Таким образом, есть потребность  внести в имеющийся закон изменения. И мы никуда не денемся от того, что есть много людей, которым необходимо свою потребность курить удовлетворять, но они этой возможности лишены. У нас и так в жизни проблем хватает, так мы создали людям еще одну, никому не нужную. Поэтому я выступаю за то, чтобы естественно учитывались интересы и тех, кто курит, и тех, кто не курит. Нужно создавать «курилки» везде, нормально оборудованные, чтобы человек не по туалетам мотался или лихорадочно выскакивал на улицу, а пришел и нормально, без нервов и риска для здоровья, мог покурить.

Повторяю, одними запретами, и мы это уже много раз проходили, проблему не решить. Проблему можно решать путем постепенного замещения того же алкоголя и табака спортом, культурой, другими интересными занятиями. Но, согласитесь, многие ли имеют сейчас такую возможность?  Я сам руководитель, и у меня ребята — юристы, выскакивают на улицу без шапок, без одежды, а потом носами шмыгают. Я смотрю на них и злюсь. С одной стороны надо работать, а с другой – я их понимаю, потому что просто запретом их курить не отучишь. Поэтому я считаю, что мы в стране переборщили как всегда. Я, когда принимали этот запрет, говорил, что все закончится ерундой. А мы посмотрели как на Западе, и давай без оглядки делать также. Но Запад к этому шел десятилетиями, да и пришел лишь там, где более высокий уровень жизни. А у нас же ничего к этому запрету готово не было. Но, нет, давайте скопируем, как обезьяны… Мне кажется, что нам нельзя перебарщивать и надо учитывать интересы всех категорий граждан. Тем более что в условиях кризиса, как мне мужики на встречах говорят, «чисто по-мужски покурить – это для многих единственная утеха осталась, и ту у народа забираете». Я стараюсь откликаться на такие «народные» запросы, и поэтому выступил с такой инициативой. И знаю, что многие депутаты Госдумы разделяют мою точку зрения.

Поддерживает ли Вашу инициативу фракция КПРФ в Госдуме  и рассчитываете ли Вы на то, что поправки о возврате курилок будут приняты?

— Ну, те мои коллеги по фракции, с кем я уже общался, меня поддерживают. Поддерживают и мужики из других фракций – и оппозиционных, и из «Единой России» — на таком человеческом уровне общения. Все понимают, что переборщили и надо срочно бить отбой. Поэтому будем готовить проект закона, поработаем — в кулуарах поговорим с депутатами, и я уверен, что разум восторжествует.

Ранее  вы говорили, что внесете проект поправок в антитабачный закон после консультации со специалистами. Кого из экспертов Вы имели в виду?

— Безусловно, будем привлекать специалистов. В первую очередь, с медиками переговорим, хотя они очень по-разному к этому относятся. Но хочу вам сказать, что очень много медиков сами курят, и сами ругаются, что в больнице нет места покурить. Надо, чтобы и в больнице была курилка нормальная, и в кинотеатре, на работе у людей, чтоб этот процесс у нас был цивилизованный. Чтобы не выскакивали с пачками сигарет в дождь или в снег, как сейчас во время эпидемии, без шапок, без верхней одежды… В общем, действительно не понятно, зачем, все хорошо понимая, мы создали проблему на пустом месте? А какая выгода от этого? Что, мы проблему курения решили? Да ничего подобного! Только вызвали озлобление людей.

А вы знаете, что социологическое исследование общественного движения «Табачный союз» показало, что почти 60 процентов россиян выступают за возврат помещений для курения в общественных местах?

—  На уровне общения с избирателями я чувствую, что большинство аудитории поддерживают возвращение к цивилизованным нормам курения. Такая форма никак не мешает некурящим людям, но и создает нормальные здоровые условия для курящих граждан. Я сам не курю, и меня трудно подозревать, что я как-то в этом лично заинтересован и лоббирую свои интересы. Защищаю интересы курящих россиян, потому что это естественная реакция нормального человека.

Можно ли говорить сейчас о каких-то ориентировочных сроках продвижения вашей законодательной инициативы?

— Думаю да. Сейчас идет работа над текстом поправок и, наверное, максимум во второй половине февраля, а может и  раньше  мы предложим законопроект на обсуждение.

Интервью взял

Николай БЕЛЯКОВ.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top