Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / ОТП-банк привлекают за обман
28.01.2016

ОТП-банк привлекают за обман

Валютные заемщики требуют от венгерского банка пойти навстречу россиянам

ОТП-банчик

 

Ситуация с валютными заемщиками на этой неделе дошла до точки кипения. Отчаявшиеся граждане, которые ранее брали кредиты в долларах, евро и швейцарских франках, на фоне резкого роста валют уже давно и безуспешно требуют  реструктуризации своих долгов либо пересчета кредитов по льготному курсу. Однако банки не спешат идти навстречу заемщикам, а у государства нет рычагов влияния на ситуацию. В итоге дошло до массовых акций протеста: в минувшую среду валютные заемщики попытались перекрыть Тверскую улицу в Москве, ворвались в офис «Дельта кредит банка», пикетировали офисы «Москоммерцбанка», «Райффайзенбанка», «Уралсиба» и ряда других кредитных учреждений. Отдельная история с венгерским ОТП-банком, который еще в конце 2014 года одним из первых прогремел в скандале с «валютным рабством».

По словам членов инициативной группы пострадавших заемщиков ОТП-банка, вышедших в эти дни на очередное массовое пикетирование учреждения, этот банк   изначально отказывался оформлять рублевую ипотеку, рекламируя ипотечные кредиты в швейцарских франках как «самой стабильной мировой валюте». Как утверждают члены инициативной группы, руководство ОТП-банка вводило граждан в заблуждение условиями валютных кредитов, навязывая недобросовестную рекламу, вследствие чего у тысяч россиян сейчас возникли непреодолимые проблемы. Обманутые заемщики ОТП-банка обращались и к руководству этого учреждения, и к собственнику банковской группы OTП Шандору Чани, и к после Венгрии в РФ,  и в Центробанк РФ. В ответ же получили письмо от менеджмента ОТП-банка, в котором цинично утверждается, что заемщики сами виноваты в своих бедах, а банк умывает руки.

Руководство ОТП-банка лукавит и в ссылках  на якобы  высокую цифру  уже погашенных ипотечных  кредитов в валюте. «Погашение кредитов было осуществлено за счёт банкротства заёмщиков, в том числе путем продажи их квартир.  Заемщики при этом остались без жилья, первоначальный взнос ушел продавцу квартиры, а регулярные платежи «растворились» в ОТП-банке», — рассказал Polytika.ru  представитель инициативной группы пострадавших заемщиков ОТП-банка.

Члены этой группы опровергают и утверждение  руководства ОТП-банка о том, что  якобы еще в 2012 году кредитное учреждение предлагало своим валютным заемщикам реструктуризацию взятых кредитов по сниженной процентной ставке. Такая реструктуризация действительно была инициирована и проводилась ОТП-банком, но … в Венгрии, где расположен головной офис кредитного учреждения. Касалась такая реструктуризация выданных  валютных кредитов лишь заемщикам – венграм, которые тоже пострадали из-за снижения обменного курса форинта. А вот применить такую же программу в отношении россиян в ОТП-банке не сочли нужным. Казалось бы, такой шаг очевиден: венгерскому ОТП-банку позволили вести бизнес в России, где за несколько лет он заработал немалые прибыли благодаря финансовой активности россиян. Кроме того, факты, приводимые инициативной группой пострадавших заемщиков банка,  свидетельствуют о том, что ОТП-банк ввел заемщиков в заблуждение, а значит, должен как минимум разделить с ними ответственность за кризисную ситуацию.

-ОТП-банк вывел на рынок высоко рискованный ипотечный продукт, аналог американского subprime, и втянул в эту программу тех людей, которые по стандартным ипотечным программам не могли позволить купить себе квартиру. Реальная кредитная ставка оказалась в пять раз выше заявленной в рекламных материалах. В валютной ипотеке получается не стандартная двойная оплата стоимости квартиры, а в несколько раз больше, — рассказывают возмущенные  заемщики банка.

По их словам, эти факты давно должны были стать предметом разбирательства со стороны следственных органов и надзорного блока Банка России, но этого пока не произошло. Впрочем, отчаявшиеся пикетчики еще верят в то, что их нынешняя активность и солидарность всех пострадавших клиентов других банков позволит переломить ситуацию и добиться справедливости.

Олег Круглов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top