Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Назарбаев опасается «майданного настроения»
29.01.2016

Назарбаев опасается «майданного настроения»

Внеочередные выборы парламента в Казахстане состоятся 20 марта, способствовали этому неоднократные просьбы о роспуске парламента большинства депутатов

138124pogudx74s3622t088.d9fbe035

Внеочередные выборы парламента в Казахстане состоятся 20 марта, способствовали этому неоднократные просьбы о роспуске парламента большинства депутатов. Народно-демократическая партия «Ауыл»  дала положительные комментарии к заявлению президента о назначении выборов, посчитав  это решение единственно верным и правильным. Как следует  их комментариев: «необходимо выбрать компетентных и достойных патриотов Казахстана для минимизации последствий мирового кризиса»

Нынешняя избирательная компания, кандидатами полностью будет финансироваться за свой счет. В этом случае государству  не придется вкладывать собственные средства в агитации. Политических  партий, что существенно поможет сэкономить на бюджете страны, вплоть до 2020 года. По информации, предоставленной  Центральной избирательной комиссией Казахстана, государство профинансирует лишь политические дебаты партий.

Но остается  первостепенный вопрос: что же стало для президента Назарбаева решающим фактором для принятия решения о роспуске парламента? Возможно, президент опасается, что столкнувшись с трудностями кризиса, в народе поднимется так называемое «майданное настроение» С избранием нового парламента, президент возможно тлеет надежду вдохнуть в развитие экономики «свежие нотки», рассчитывает, что страна  будет развиваться по новым направлениям 

Казахстан ищет пути выхода 

Нужно учитывать, что опасения  Назарбаева относительно последствий кризиса и необходимости изменения стратегии управления государством, не беспочвенны. Учитывая события  на Украине, обесценивание нефтяных ресурсов на мировых рынках и угрозы террористического характера, охватившие весь мир, необходимо однозначно  по иному выстраивать взаимоотношения Казахстана в США, Россией, Турцией и рядом западных стран.

В лице России Казахстан имел большую поддержку, но в связи с обвалом рубля,  Россия сама терпит крушение в экономическом плане.

Неоднозначным и открытым остается вопрос о взаимоотношениях с Китаем, которые сейчас как и ряд стран,  испытывает серьезные экономические проблемы

С помощью новоизбранного парламента, Назарбаев страхуется от недоверия народа к правительству.

Достаточно вспомнить факт обвала национальной валюты Казахстана на 80 % после внеочередных выборов президента,  что   мгновенно развеет нынешнюю уверенность граждан в пользе внеочередных выборов. Эксперты считаю, что обвалу тенге могло способствовать не только резкое снижение цен на нефть, но и то, что многие банки  и крупные предприятия, успевшие перевести тенге в американскую валюту, были заинтересованы в девальвации тенге.

Стоит отметить, что девальвация не вызвала «майдана» граждан Казахстана, но в данной ситуации, которая представляется практически критической, Назарбаев  принимает решение об  обновлении парламента.

Политологи считают, что сверх радикальных изменений после смены парламента  не стоит ждать, так как в Казахстане отсутствует серьезная оппозиционная сила, способная реально что то изменить в политической и экономической сфере государства.

Казахстан, наряду с многими мировыми странами, переживает не лучший момент и  прекрасно отдает себе отчет  в  том, что одновременное сотрудничество с Россией, Турцией, Китаем, Западными странами будет практически невозможным, в связи с тем, что интересы этих стран сейчас противоречивы, чему свидетельствует например нынешние отношения Турции и России, последняя же сейчас может выступить для Казахстана «спасательным кругом».

Борьба за Казахстан среди мировых держав продолжается и Казахстану в нынешней ситуации более проблематично вести собственную политику.

Фото:  zn.ua

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top