Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Антитабачная агрессия Минздрава
29.01.2016

Антитабачная агрессия Минздрава

Ведомство здравоохранения искажает данные соцопросов об отношении россиян к возвращению курилок

 КУрение

В Министерстве здравоохранения РФ оперативно и довольно нервно отреагировали на очередную инициативу из Госдумы вернуть курительные помещения в аэропорты, вокзалы и другие общественные места. С таким предложением, в частности, на днях выступил  депутат от КПРФ Вадим Соловьев. При этом его идею сразу поддержали  в Общероссийском движении за права курильщиков, в общественном региональном движении «Табачный союз» и в руководстве  московского аэропорта «Шереметьево».

В ответ директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай  заявил, что его ведомство не поддержит возвращение комнат для курения в общественные места. По словам чиновника, сокращение зон курения является важной мерой, которая показала свою эффективность. При этом представитель Минздрава сослался на то, что якобы 80 процентов россиян поддерживают введенный в рамках антитабачного законодательства полный запрет на курилки в закрытых помещениях, включая стерильные зоны аэропортов. Чиновник не уточнил источник таких данных. Между тем, известны результаты проведенного в прошлом году социологического опроса ВЦИОМ, согласно которому большинство граждан выступают как раз  за возвращение курилок в общественные места. Такое консолидированное мнение высказали 64 процента опрошенных, из них 84 процента курящих и 47 процентов некурящих. Как подчеркивает ВЦИОМ, опрос проводился в отечественных аэропортах, а значит, в первую очередь отражал мнение граждан о том, нужны ли специально оборудованные курительные помещения в  аэровокзалах.

При этом опрошенные граждане подчеркивали, что с введением антитабачного закона и ликвидацией курилок в аэропортах значительно ухудшилась ситуация с вредным воздействием табачного дыма на некурящих  пассажиров. Поскольку курящие потеряли всякую возможность подымить перед полетом в специально оборудованном помещении, то курение переместилось в туалеты и другие неприспособленные для этого помещения. Преодолеть эту тенденцию ни руководство аэропортов, ни служба безопасности , ни полиция оказались не в силах. Больше того – терпеть антитабачные лишения зачастую не желают не только пассажиры, но и сами сотрудники служб безопасности аэропортов и даже полицейские, которые тоже украдкой курят в туалетах. Причина очевидна: из стерильной зоны аэровокзала выхода на улицу не существует, а потому курильщик оказывается обречен на воздержание от своей привычки на длительное время. Между тем, для многих пассажиров сигарета перед взлетом является средством снятия стресса, что особенно актуально на фоне  нервозной антитеррористической обстановки   и недавней трагедии с российским бортом над Синаем. Кроме того, на состоянии граждан сказывается  разрастающийся экономический кризис, девальвация рубля  и другие негативные события последнего времени. В такой ситуации лишение курильщика права выбора способно привести к различным конфликтам, которые осложнят и без того напряженную обстановку на земле и в воздухе.

Ситуация достигла  такого критического накала, что в прошлом году даже профильный комитет по здравоохранению Госдумы фактически признал, что полный запрет на курилки в аэропортах является очевидной ошибкой и перегибом, который подлежит немедленному исправлению. Однако все попытки различных депутатских сил внести на рассмотрение нижней палаты соответствующие смягчающие поправки в антитабачный  закон оборачивались неудачей и тихо умирали то на совете Думы, то на дальних подступах к залу пленарных заседаний.

В конце прошлого года региональное общественное движение «Табачный союз» провело собственное социологическое исследование, посвященное восприятию россиянами некоторых социально значимых аспектов антитабачного законодательства.  Это исследование, как и опрос ВЦИОМ, показало, что россияне устали от слепых и бездумных антитабачных запретов и выступают за  разрешения курения в общественных местах в специальных изолированных помещениях, где табачный дым не мешал бы окружающим. По данным исследования «Табачного союза», за это  проголосовали 57,7 процента опрошенных. Таким образом, Минздрав РФ и его представитель Олег Салагай не только искажают результаты социологических опросов россиян о курилках, но и прямо способствуют тому, чтобы в аэропортах  усугублялась сложившаяся нетерпимая обстановка с неконтролируемым  воздействием табачного дыма на окружающих. Иначе чем объяснить упорное нежелание чиновников локализовать курение в терминалах аэропортов в специальных лаунжах, которые в отличие от туалетов полностью изолированы и исключают распространение табачного дыма за пределы небольшого помещения?

Григорий Герасимов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top